in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি যে বাডিতে ভাডা থাকি সে বাসার গ্যাসের লাইন অবৈধ।  বাসা ভাডা নেয়ার বছরখানেক পর বাসায় গ্যাস বিভাগ থেকে লোক আসায় জানতে পারি এ লাইনের জন্যে দরখাস্ত করা আছে এবং যেহেতু আপাতত বসত বাডিতে গ্যাস সংযোগ দেয়া বন্ধ রয়েছে রাষ্ট্রীয়ভাবে তাই অনুমোদন পাওয়া যায়নি। ৪ টি ফ্ল্যাটের মাঝে ২টি ফ্ল্যাটে বৈধ গ্যাস লাইন রয়েছে আর বাকি ২টিতে বাডির মালিক অবৈধ লাইন টেনে নিয়েছেন।

এরপর আমি বেশ কিছুদিন ঐ গ্যাস চালানো বন্ধ রাখি এবং সিল্ন্ডার ব্যবহার করতে থাকি। কিন্তু বাসায় বারান্দা বা সিলিন্ডার রাখার উপযুক্ত জায়গার অভাবে ভয় পাওয়ায় তা বাদ দেই। এরপর বৈদ্যুতিক ইনফ্রারেড চুলা কিনে ব্যবহার করতে থাকি। এবং বৈধ গ্যাস সংযোগসহ নতুন বাসা খুজতে শুরু করি। যেহেতু এখন বৈধ গ্যাস সংযোগ প্রদান বন্ধ আছে তাই বৈধ সংযোগ আছে এমন বাসা সহজে খুজে পাচ্ছি না। এদিকে চাকুরি করার কারণে সারাদিন বাসায় থাকা হয় না। তাই বাসায় আসার পর ইলেকট্রিসিটি না থাকলে ঐ গ্যাসের চুলা ব্যবহার করতে হয় বা মেহমান আসলে ও রান্নার চাপ বেশী থাকলেও মাঝে মাঝে ব্যবহার করা হয়। আমি এখনও নতুন বাসা খুজছি ইংশাল্লাহ পেলেই এ বাসা ছেডে দেব।

এমতাবস্থায় আমার প্রশ্ন হলো ঐ গ্যাসের চুলায় আমি যে খাবার রান্না করি তা কি হারাম খাবার? হারাম খাবার খেলে তো দুআ ও ইবাদাত কবুল হয় না, তাহলে কি আমার কোন ইবাদাত কবুল হচ্ছে না?

এমতাবস্থায় আমার করণীয় কি?

জাযাকাল্লাহুল খাইরান।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

★সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যখনই এই অবৈধ গ্যাস ব্যবহার করে খানা পাকানো হবে,তখনই সেই খাবার হারাম মিশ্রিত হবে।

তবে সেই খাবারে হালালের আধিক্যতার কারনে আপনার দোয়া ইবাদত কবুল হবে,ইনশাআল্লাহ।

আপনার জন্য করনীয় হলো যেভাবেই হোক অবৈধ গ্যাস ব্যবহার বন্ধ করা।

এই অবৈধ গ্যাস ব্যবহার করে যেই খাবার রান্না করা হয়েছে,ব্যবহৃত সেই পরিমান গ্যাসের টাকা সরকারি কোষাগারে জমা দিতে হবে।
জমা দেয়া সম্ভবপর না হলে আপনি সেই পরিমান টাকা গরিব মিসকিনকে দান করে দিবেন।