in সাওম (Fasting) by (1 point)
আমি এইবার রোজাতে উমরাহ করেছি। বাংলাদেশ এবং সৌদি তে রোজার একদিনের ব্যবধান হওয়ার ফলে, আমি একটি ফরয রোজা কম  রেখেছি।                                                যেহেতু বাংলাদেশে রোজা শুরু করেছিলাম এবং সৌদিয়া আরবে ঈদ করেছি।                                                                                                                                                         আমাকে কি এখন সেই একটি রোজা রাখতে হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. বলেন-
إني لأعجب من هؤلاء الذين يصومون قبل رمضان، إنما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا رأيتم الهلال فصوموا وإذا رأيتموه فأفطروا، فإن غُمَّ عليكم فعُدُّوا ثلاثين.
ঐ সকল লোকের উপর আমার আশ্চর্য হয়, যারা রমযান আসার আগেই রোযা রাখতে শুরু করে। আল্লাহর রাসূল সাললাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তো বলেছেন, যখন তোমরা চাঁদ দেখবে তখন রোযা রাখবে এবং যখন (দ্বিতীয়) চাঁদ দেখবে তখন রোযা ছাড়বে। চাঁদ যদি আড়ালে থাকে তাহলে ত্রিশ সংখ্যা পূর্ণ করবে। (আসসুনানুল কুবরা, বায়হাকী ৪/২০৭)

আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. এ-ও বর্ণনা করেছেন-
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تقدموا الشهر بصيام يوم ولا يومين، إلا أن يكون شيئا يصومه أحدكم، ولا تصوموا حتى تروه، ثم صوموا حتى تروه، فإن حال دونه غمامة فأتموا العدة ثلاثين.
তোমরা একটি বা দুটি রোযার দ্বারা (রমযান) মাসের চেয়ে অগ্রগামী হয়ো না। তবে যদি তোমাদের কারো (অভ্যাসগত নফল) রোযার দিবস হয়, যা সে আগে থেকে রেখে আসছে তাহলে আলাদা কথা। আর তোমরা চাঁদ দেখার আগে রোযা রাখবে না এবং (দ্বিতীয়) চাঁদ দেখা পর্যন্তই রোযা রাখবে। যদি মেঘের কারণে চাঁদ দেখা না যায় তাহলে ত্রিশ সংখ্যা পূর্ণ করবে। (আসসুনানুল কুবরা, বায়হাকী ৪/২০৭)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
চাঁদ দেখে রোযা রাখা এবং চাঁদ দেখে রোযা ভাঙ্গার করা হাদীসে এসেছে। রোযা কম হোক বেশী হোক,আপনি চাঁদ দেখে রোযা রাখবেন এবং চাদ দেখে রোযা ভঙ্গ করবেন। সুতরাং উমরাহর কারণে যদি আপনার রোযা দুয়েকটা কম বা বেশী হয়, তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।