in সাওম (Fasting) by (10 points)

প্রিয় শায়েখ,

ﺍَﻟﺴَّﻼَﻡْ ﻋَﻠَﻴْــــــــــــــــــــﻜُﻢْ ﻭَ ﺭَﺣْﻤَﺔُ ﺍﻟﻠﮧِ ﻭَﺑَﺮَﻛَﺎﺗُﻪ

(১) কেউ রোজা রেখে যদি সারাদিন ঘুমিয়ে থাকে (দুপুরে বা বিকেলে) বা অন্যকে নিজের ক্লান্তভাব দেখায় (রোজা রাখার কারণে) এতে কি তার রোজা হবে?

(২) রোজা রেখে যদি কেউ বলে "রোজা ধরছে", "খুব কষ্ট হয়ে যাচ্ছে" "রোজা রাখতে খুব কষ্ট হয়" ইত্যাদি এই সব ধরনের কথা বললে উক্ত ব্যক্তির রোজার কি অবস্থা হবে?

(৩) অনেক সময়ে দখা যায়, রমজান মাসে একজন আরেকজনের সাথে কথা বললে বলেন, "এই গরমে রোজায় শুধু পানির তৃষ্ণা লাগে", মোট কথা রোজা রাখলে কষ্ট হয়, তাই বিভিন্ন সমস্যার কথা আলোচনা হলে উক্ত ব্যক্তির রোজার কি অবস্থা হবে?

1 Answer

by (695,360 points)

জবাব

সিয়াম আরবী শব্দ।আর রোজা ফার্সি শব্দ।

উইকিপিডিয়াতে রোযা সম্পর্কে অত্যন্ত তাত্বিক আলোচনা রয়েছে,

রোজা শব্দের অর্থ হচ্ছে 'বিরত থাকা'। আর আরবিতে এর নাম সাওম, বহুবচনে সিয়াম। যার শাব্দিক অর্থ হচ্ছে কোনো কাজ থেকে বিরত থাকা। সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত সকল প্রকার পানাহার,কামাচার, পাপাচার এবং সেই সাথে যাবতীয় ভোগ-বিলাস ও অপ্রয়োজনীয় কাজ থেকে বিরত থাকার নাম রোজা।

কুরআনে ঘোষণা করা হয়েছে,

"হে যারা ঈমান এনেছ তোমাদের ওপর রোযা ফরজ করা হয়েছে যেমন তোমাদের পূর্ববর্তীদের ওপর ফরজ করা হয়েছিল। যাতে করে তোমরা তাক্ওয়া অবলম্বন করতে পার"। (সূরা বাকারা: ১৮৩)[২]
হযরত আদম যখন নিষিদ্ধ ফল খাওয়ার পর তাওবাহ করেছিলেন তখন ৩০ দিন পর্যন্ত তার তাওবাহ কবুল হয়নি। ৩০ দিন পর তার তাওবাহ কবুল হয়। তারপর তার সন্তানদের উপরে ৩০টি রোযা ফরয করে দেয়া হয়।[ফাতহুল বারী-৪/১০২]

নূহ (আ.)-এর যুগেও রোজা ছিল। কারণ, রাসুলুল্লাহ (স.) বলেন:
হযরত নূহ (আ.) ১ লা শাওয়াল ও ১০ জিলহজ ছাড়া সারা বছর রোযা রাখতেন।— ইবনে মাজাহ ১৭১৪ (সনদ দুর্বল)

হযরত ইবরাহীমের যুগে ৩০টি রোজা ছিল বলে কেউ কেউ লিখেছেন।

হযরত দাউদ (আ.) এর যুগেও রোযার প্রচলন ছিল। হাদিসে বলা হয়েছে, আল্লাহর নিকট সবচেয়ে প্রিয় রোযা হযরত দাউদ (আ.)-এর রোযা। তিনি একদিন রোযা রাখতেন এবং একদিন বিনা রোযায় থাকতেন।[মিশকাত-১৭৯]

আরববাসীরাও ইসলামের পূর্বে রোযা সম্পর্কে কমবেশী ওয়াকিফহাল ছিল। মক্কার কুরাইশগণ অন্ধকার যুগে আশুরার (অর্থাৎ ১০ মুহররম) দিনে এ জন্য রোযা রাখতো যে, এই দিনে খানা কাবার ওপর নতুন গেলাফ চড়ানো হতো।[মুসনাদে আহমাদ- ৬/২৪৪][সহীহ বুখারী-১৫৯২] মদীনায় বসবাসকারী ইহুদীরাও পৃথকভাবে আশুরা উৎসব পালন করতো।[সহীহ বোখারী-১/১৬২] অর্থাৎ ইহুদীরা নিজেদের গণনানুসারে সপ্তম মাসের ১০ম দিনে রোযা রাখতো।
(১) রোযা হবে,তবে মাকরুহ হবে।

(২)
রোযা তো হবে,তবে সওয়াকে কমতি হবে।

(৩)
রোযা হবে,তবে সওয়াবে কমতি হবে।