in সালাত(Prayer) by (41 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম
যদি কোন ব্যাক্তির কয়েকবছরের নামায কাযা থাকে। এরপর সে নিয়মিত নামাজের পাশাপাশি উমরি কাযা নামাজ আদায় করে। কিন্তু এর মধ্যে যদি দৈনন্দিন নামাজের ১-২ ওয়াক্ত মিস হয়ে যায়।

যেমনঃ কোন মানুষের ৩ বছরের নামাজ কাযা। সে প্রতি ওয়াক্তের নামাজের পাশাপাশি আগের কাযা নামাজ গুলু আদায় করে। কিন্তু তার মধ্যে কোন একদিন তার ফজর ও যোহরের নামাজ মিস করে। এখন আছরের নামাজের ওয়াক্তে সে কি আগে ফজর ও যোহরের নামাজ পড়তে পারবে? নাকি সে এগুলো বিগত জীবনের উমরি কাজার সাথে যুক্ত করে কয়েক আগের কাযা গুলোর সাথে সিরিয়ালি পড়বে। সেক্ষেত্রে ঐ দিনের কাযা নামাজটা আদায় করতে আরো ৩-৪ লেগে যাবে।
আশা করি বুঝাতে পেরেছি।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/968
উমুরী কাযা নামায পড়ার নিয়ম
নামায হয়তো কারো এক ওয়াক্ত কাযা হতে পারে,আবার কখনো কয়েক ওয়াক্ত কাযা হয়ে যেতে পারে।কারোর বা অনেক অনেক ওয়াক্ত কাযা হয়ে যেতে পারে।
যদি কারো জীবনে অনেক অনেক ওয়াক্ত নামায কাযা হয়ে যায় তাহলে তার সারা জীবনের সকল নামাযকে উমুরী কাযা বলে।

ইবনে আবেদীন শামী রাহ কাযা নামায পড়ার নিয়ম এভাবে দিয়েছেন যে,
ﻭﻓﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ - ﻛَﺜُﺮَﺕْ ﺍﻟْﻔَﻮَﺍﺋِﺖُ ﻧَﻮَﻯ ﺃَﻭَّﻝَ ﻇُﻬْﺮٍ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﻭْ ﺁﺧِﺮَﻩُ،
ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﻋﺎﺑﺪﻳﻦ ﺍﻟﺸﺎﻣﻰ – ( ﻗَﻮْﻟُﻪُ ﻛَﺜُﺮَﺕْ ﺍﻟْﻔَﻮَﺍﺋِﺖُ ﺇﻟَﺦْ ) ﻣِﺜَﺎﻟُﻪُ : ﻟَﻮْ ﻓَﺎﺗَﻪُ ﺻَﻠَﺎﺓُ ﺍﻟْﺨَﻤِﻴﺲِ ﻭَﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻭَﺍﻟﺴَّﺒْﺖِ ﻓَﺈِﺫَﺍ ﻗَﻀَﺎﻫَﺎ ﻟَﺎ ﺑُﺪَّ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺘَّﻌْﻴِﻴﻦِ ﻟِﺄَﻥَّ ﻓَﺠْﺮَ ﺍﻟْﺨَﻤِﻴﺲِ ﻣَﺜَﻠًﺎ ﻏَﻴْﺮُ ﻓَﺠْﺮِ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ، ﻓَﺈِﻥْ ﺃَﺭَﺍﺩَ ﺗَﺴْﻬِﻴﻞَ ﺍﻟْﺄَﻣْﺮِ، ﻳَﻘُﻮﻝُ ﺃَﻭَّﻝَ ﻓَﺠْﺮٍ ﻣَﺜَﻠًﺎ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺇﺫَﺍ ﺻَﻠَّﺎﻩُ ﻳَﺼِﻴﺮُ ﻣَﺎ ﻳَﻠِﻴﻪِ ﺃَﻭَّﻟًﺎ ﺃَﻭْ ﻳَﻘُﻮﻝُ ﺁﺧِﺮَ ﻓَﺠْﺮٍ، ﻓَﺈِﻥَّ ﻣَﺎ ﻗَﺒْﻠَﻪُ ﻳَﺼِﻴﺮُ ﺁﺧِﺮًﺍ، ﻭَﻟَﺎ ﻳَﻀُﺮُّﻩُ ﻋَﻜْﺲُ ﺍﻟﺘَّﺮْﺗِﻴﺐِ ﻟِﺴُﻘُﻮﻃِﻪِ ﺑِﻜَﺜْﺮَﺓِ ﺍﻟْﻔَﻮَﺍﺋِﺖِ . ( ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﺑﺎﺏ ﻗﻀﺎﺀ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺖ - 2/538
ভাবানুবাদঃ-উমুরী কাযা নামায আদায় করতে হলে প্রথমে কোন ওয়াক্তের কতটা নামায কাযা হয়েছে তা নির্ণয় করবে।যদি সেটা নির্ণয় করা সম্ভব না হয়। তাহলে অনুমান করে নিবে। অনুমান করে কোন ওয়াক্তের কতটি নামায কাযা হয়েছে সেটা নির্ধারণ করে নিবে। তারপর ধারাবাহিকভাবে একে একে সবগুলোকে  আদায় করে নিবে।

যেমন
ফজরের নামায সর্বমোট ১০০ ওয়াক্তের কাযা হয়েছে। তখন কাযা নামায আদায় করার সময় এভাবে নিয়ত করবে যে, আমার জিম্মায় যত ফজরের নামায কাযা রয়েছে, সে অনাদায়কৃত নামায সমূহের মধ্য থেকে প্রথম ফজরের নামাযকে এখন কাযা আদায় করছি” এমন নিয়তে নামায আদায় করবে।এভাবে হিসেবে করে পড়তে থাকবে। প্রতিবার অনাদায়কৃত প্রথম ফজরের নামায বলার দ্বারা তার যিম্মায় যতগুলো নামায বাকি ছিলো, সেগুলোর প্রথম নামাযের নিয়ত হচ্ছে, তাই এক্ষেত্রে নিয়তটি নির্দিষ্ট নামাযেরই হচ্ছে।ঠিক উল্টোভাবেও করা যায়। অর্থাৎ যত নামায কাযা আছে তার সর্বশেষ অনাদায়কৃত কাযার নিয়ত করছি। এভাবেও পূর্বোক্ত পদ্ধতিতে বাকি নামাযের কাযা আদায় করা যাবে।(রদ্দুল মুহতার-২/৫৩৮)

এ ধারাবাহিকতায় বাকি নামায সমূহের ক্বাযা আদায় করবে। যোহর, আছর, মাগরিব, ইশা এবং সাথে বিতিরের নামাযকে ও এভাবেই আদায় করে নিবে।বিতিরের নামাযের ক্বাযা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/629একদিনে যত দিনের ইচ্ছে কাযা আদায় করা যাবে। কোন সমস্যা নেই। নফল নামায এর স্থলে উমুরী ক্বাযা নামায পড়াই উচিৎ। (ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৭/৩৮৫)

আপনার যদি পূর্বের সকল কাযা নামায পড়তে পড়তে সমাপ্ত হয়ে যায়, এবং তা ছয় ওয়াক্তের কম চলে আসে, তাহলে আপনার উপর তারতীব ওয়াজিব।তথা প্রথমে ফজর তারপর জোহর পড়তে হবে।উল্টো করলে নামাযই হবে না।পূনরায় নামাযকে পড়তে হবে।

আর যদি আপনার যিম্মায় এখনও অনেক নামায কাযা থাকে, তথা ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কাযা থাকে, তাহলে আপনি যেকোনো নামাযকে আগে বা পরে পড়তে পারবেন।ইচ্ছা করলে নতুন নামাযকে আগে পড়ে নিতে পারেন।আবার ইচ্ছা করলে পুরাতন নামাযকেও আগে পড়ে নিতে পারেন।এটা আপনার ইচ্ছার উপর নির্ভরশীল।

যদি আপনার যিম্মায় এখনো ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কাযা থাকে, তাহলে আপনার জন্য উত্তম হবে, নতুন নামাযকে প্রথমেই কাযা করে নেয়া।তারপর পুরাতন নামাযকে আদায় করে নিবেন।