in সালাত(Prayer) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ
শয়তানের প্ররোচনায় বা নিজের নফসের ধোকায় পড়ে যদি কোনো ওয়াক্তের নামাজ ছুটে যায় তাহলে কি আমার যখন মনে পড়বে তখন পড়তে পারবো?  ওই দিনের মধ্যেই বা অন্য দিনে।
যদি ঘুম বা অলসতার কারনে ফজরের নামাজ মিস হয় তাহলে অন্য ওয়াক্তে সেটা পড়া যাবে? আছর বা মাগরিব বা অন্য সময়ে। যখন মনে পড়ে।

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সব সময় কাজা নামাজ আদায় করা যাবে,তবে শুধু তিন সময়ে কাজা নামাজ আদায় করা যাবেনা।

(১)সূর্যোদয় এর সময়। (২) সূর্যাস্ত এর সময়। (৩) সূর্য মধ্যাকাশে থাকার সময়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
উকবা বিন আমের জুহানী রাযি. বলেন,

ثَلاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّيَ فِيهِنَّ أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا : حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ

তিনটি সময়ে রাসুল ﷺ আমাদেরকে নামাজ পড়তে এবং মৃতের দাফন করতে নিষেধ করতেন। সূর্য উদয়ের সময়; যতোক্ষণ না তা পুরোপুরি উঁচু হয়ে যায়। সূর্য মধ্যাকাশে অবস্থানের সময় থেকে নিয়ে তা পশ্চিমাকাশে ঢলে পড়া পর্যন্ত। যখন সূর্য অস্ত যায়। (সহীহ মুসলিম ১৩৭৩)

আরো জানুনঃ

وجمیع أوقات العمر وقت القضاء إلا الثلاثة المنھیة (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الصلاة، باب قضاء الفوائت، ۲:۵۲۴، ط: مکتبة زکریا دیوبند) ، قولہ:”إلا الثلاثة المنھیة“:وھي الطلوع والاستواء والغروب، ح (رد المحتار) ، والنظر الدر والرد (کتاب الصلاة، ۲: ۳۰-۳۲، ۳۴، ۳۷

সারমর্মঃ
জীবনের প্রত্যেক সময়ই কাজা নামাজ আদায়ের সময়।
কিন্তু তিনটি নিষিদ্ধ ওয়াক্ত ব্যাতিত,,,,।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার যখনই মনে হবে,তখনই পড়তে পারবেন,উপরোক্ত নিষিদ্ধ ওয়াক্ত ব্যাতিত।
ঐ দিনেও আদায় করতে পারবেন,অন্য দিনেও আদায় করতে পারবেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا رَقَدَ أَحَدُكُمْ عَنِ الصَّلاَةِ أَوْ غَفَلَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ يَقُولُ أَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِى

অনুবাদ-যখন তোমাদের কেউ নামায ছেড়ে ঘুমিয়ে পড়ে, বা নামায থেকে গাফেল হয়ে যায়, তাহলে তার যখন বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর।

(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬০১
মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১২৯৩২
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪১৮২)

তবে আপনি সাহেবে তারতিব হলে অন্য ওয়াক্তের আগেই আদায় করে নিবেন।
ছুটে যাওয়া নামাজ স্বরন হলে অন্য ফরজ নামাজের আগে এই ছুটে যাওয়া নামাজের কাজা আদায় করতে হবে।

সাহেব তারতিব কাকে বলে,সেটি জানুনঃ-