in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (18 points)
আসসালামুআলাইকুম,

কাউকে যদি বিদয়াত করতে বাধ্য করা হয় তাহলে কি যে বিদয়াত করছে তার গুনাহ হবে?উদাহরণস্বরূপ: জোরপূর্বক কদমবুচি করানো,যাকে দিয়ে কদমবুচি করানো হচ্ছে তার বিন্দুমাত্র হচ্ছে নেই,সে এমনভাবে কদমবুচি করলো যাতে মাথা নিচু না হয়,প্রচলিত নিয়মের মতো করে করলো না,বসে কদমবুচি করলো !কিন্তু পরিবেশ পরিস্থিতির কারণে জোরপূ্বক অনিচ্ছাকৃতভাবে কাজটি করা হচ্ছে!

এই কাজ করলে কি ইবাদত কবুল হবে না?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
وَقَالُوا رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءَنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلَا
তারা আরও বলবে, হে আমাদের পালনকর্তা, আমরা আমাদের নেতা ও বড়দের কথা মেনেছিলাম, অতঃপর তারা আমাদের পথভ্রষ্ট করেছিল।
رَبَّنَا آتِهِمْ ضِعْفَيْنِ مِنَ الْعَذَابِ وَالْعَنْهُمْ لَعْنًا كَبِيرًا
হে আমাদের পালনকর্তা! তাদেরকে দ্বিগুণ শাস্তি দিন এবং তাদেরকে মহা অভিসম্পাত করুন।( সূরা আহযাব-৬৭)

আল্লাহ তা'আলা অন্যত্র বলেন,
قَالَ ادْخُلُوا فِي أُمَمٍ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِكُم مِّنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ فِي النَّارِ ۖ كُلَّمَا دَخَلَتْ أُمَّةٌ لَّعَنَتْ أُخْتَهَا ۖ حَتَّىٰ إِذَا ادَّارَكُوا فِيهَا جَمِيعًا قَالَتْ أُخْرَاهُمْ لِأُولَاهُمْ رَبَّنَا هَـٰؤُلَاءِ أَضَلُّونَا فَآتِهِمْ عَذَابًا ضِعْفًا مِّنَ النَّارِ ۖ قَالَ لِكُلٍّ ضِعْفٌ وَلَـٰكِن لَّا تَعْلَمُونَ

আল্লাহ বলবেনঃ তোমাদের পূর্বে জিন ও মানবের যেসব সম্প্রদায় চলে গেছে, তাদের সাথে তোমরাও দোযখে যাও। যখন এক সম্প্রদায় প্রবেশ করবে; তখন অন্য সম্প্রদায়কে অভিসম্পাত করবে। এমনকি, যখন তাতে সবাই পতিত হবে, তখন পরবর্তীরা পূর্ববর্তীদের সম্পর্কে বলবেঃ হে আমাদের প্রতিপালক এরাই আমাদেরকে বিপথগামী করেছিল। অতএব, আপনি তাদেরকে দ্বিগুণ শাস্তি দিন। আল্লাহ বলবেন প্রত্যেকেরই দ্বিগুণ; তোমরা জান না।( সূরা আ'রাফ-৩৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কেউ বিদ'আত করতে বাধ্য করলে তার গোনাহ হবে।পাশাপাশি যিনি বিদ'আত করবেন তারও গোনাহ হবে।
তবে কেউ যদি প্রতিবাদ করে, এবং প্রতিবাদ করার পরও কাউকে জোড় করে ভয় দেখিয়ে বাধ্য করা হয়,তাহলে বাধ্যকারীরই গোনাহ হবে। উক্ত বিদআতকারী ব্যক্তির গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।