in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
১.না জানার কারণে আমার তিন বছরের যাকাত জমা হয়ে গিয়েছে। এখন যতদিন আদায় না করবো ততদিন কি আমার কবিরা গুনাহ হতে থাকবে? যদিও আমার নিয়ত হচ্ছে দ্রুত আদায় করে ফেলা।

২. যদি আমি সাধ্যমতো খোঁজ খবর নিয়ে যাকাত পাওয়ার যোগ্য এমন কাউকে যাকাত দেই কিন্তু সে সম্পদ গোপন করে অর্থাৎ তার কাছে ৫০ হাজার টাকা জমানো থাকে বা কিছু সোনা রুপা গচ্ছিত থাকে। তাহলে কি আমার যাকাত আদায় হবে না?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
যাকাত সম্পর্কে আল্লাহ তা‘আলা বলেন:

﴿خُذۡ مِنۡ أَمۡوَٰلِهِمۡ صَدَقَةٗ تُطَهِّرُهُمۡ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيۡهِمۡۖ إِنَّ صَلَوٰتَكَ سَكَنٞ لَّهُمۡۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ١٠٣﴾ [التوبة: 103]

“তাদের সম্পদ থেকে সদকা নাও, এর মাধ্যমে তাদেরকে তুমি পবিত্র ও পরিশুদ্ধ করবে এবং তাদের জন্য দো‘আ কর, নিশ্চয় তোমার দো‘আ তাদের জন্য প্রশান্তিদায়ক”। [সূরা আত-তাওবাহ, আয়াত: ৩]

অপর আয়াতে তিনি বলেন:

﴿وَٱلَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱلذَّهَبَ وَٱلۡفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَبَشِّرۡهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٖ ٣٤﴾ [التوبة:34]

“যারা সোনা ও রূপা পুঞ্জীভূত করে রাখে এবং তা আল্লাহর রাস্তায় খরচ করে না, তুমি তাদেরকে বেদনাদায়ক আযাবের সুসংবাদ দাও”। [সূরা আত-তাওবাহ, আয়াত: ৩৪]

অপর আয়াতে তিনি বলেন:

﴿وَلَا يَحۡسَبَنَّ ٱلَّذِينَ يَبۡخَلُونَ بِمَآ ءَاتَىٰهُمُ ٱللَّهُ مِن فَضۡلِهِۦ هُوَ خَيۡرٗا لَّهُمۖ بَلۡ هُوَ شَرّٞ لَّهُمۡۖ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُواْ بِهِۦ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِۗ ١٨٠﴾ [آل عمران:180]

“আল্লাহ যাদেরকে তার অনুগ্রহ থেকে যা দান করেছেন তা নিয়ে যারা কৃপণতা করে তারা যেন ধারণা না করে যে, তা তাদের জন্য কল্যাণকর, বরং তা তাদের জন্য অকল্যাণকর, যা নিয়ে তারা কৃপণতা করেছিল, কিয়ামত দিবসে তা দিয়ে তাদের বেড়ি পরানো হবে”। [সূরা আলে ইমরান, আয়াত: ১৮]

★শরীয়তের বিধান হলো,
বিনা ওযরে যাকাত আদায়ে দেড়ি করা জায়েজ নেই।
এতে যাকাত আদায় হয়ে গেলেও গুনাহ হবে।
তবে ওযর বশত এমনটি করলে কোনো সমস্যা নেই।
وتجب علی الفور عند تمام الحول حتی یأثم بتأخیرہ من غیر عذر۔ (الفتاویٰ الہندیة ۱/۱۷۰)
সারমর্মঃ
যাকাত বছর পার হলে তৎক্ষনাৎ আদায় করা ওয়াজিব।  বিনা ওযরে দেড়ি করার দ্বারা গুনাহ হবে।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি যেহেতু না জানার ভিত্তিতে দেড়ি করেছে, তাই আল্লাহ তায়ালা ক্ষমা করবেন।
আপনি দ্রুত পূর্বের সব গুলি বছরের যাকাত আদায় করুন।
নতুবা জানার পরেও দেড়ি করায় গুনাহ হতে থাকবে।

(০২)
শরীয়তের বিধান হলোঃ কোনো লোককে যাকাতের উপযুক্ত মনে হওয়ায় তাকে যাকাত দেওয়া হল, কিন্তু পরবর্তীতে প্রকাশ পেল যে, লোকটির নিসাব পরিমাণ সম্পদ রয়েছে তাহলেও যাকাত আদায় হয়ে যাবে। পুনরায় যাকাত দিতে হবে না। তবে যাকে যাকাত দেওয়া হয়েছে সে যদি জানতে পারে যে, এটা যাকাতের টাকা ছিল সেক্ষেত্রে তার ওপর তা ফেরৎ দেওয়া ওয়াজিব।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি যেহেতু সাধ্যমতো চেষ্টা করেছেন,সুতরাং আপনার যাকাত আদায় হবে,ইনশাআল্লাহ।