আসসালামু আলাইকুম।

১/যদি ক নামক ব্যক্তি খ নামক ব্যক্তিকে ইসলামের দাওয়াত দেয় এবং খ ইসলাম গ্রহণ করে তাহলে মৃত্যু পর্যন্ত খ আমল করে যে সওয়াব পাবে ক নামক ব্যক্তি কি সেই সওয়াবের  সমপরিমাণ সওয়াব পাবে?

২/যদি a নামক ব্যক্তি মনে মনে ঠিক করে যে সে আর খারাপ কাজ করবে না কিন্তু খারাপ কাজ ছাড়তে পাচ্ছে না।একদিন সে কারো কাছ থেকে শুনলো যে b নামক ব্যক্তি আগে নামাজ পড়ত না কিন্তু এখন পড়ে। এটা শোনার পর a ভাবল b নামাজ পড়া শুরু করেছে আমাকেও পরিপূর্ণ ভাবে ইসলামে ফিরতে হবে।তাহলে a মৃত্যু  পর্যন্ত যে আমল করবে তার সমপরিমাণ সওয়াব কি b পাবে?

৩/ কেউ যদি কাউকে দেখে ইসলাম পালন করা শুরু করে তাহলে তার যে সওয়াব হবে মৃত্যু পর্যন্ত, সেই সওয়াবের সমপরিমাণ সওয়াব কি যাকে দেখে ইসলাম পালন শুরু করল তারও হবে?

দয়া করে প্রশ্নগুলোর উত্তর দিবেন।আল্লাহ আপনাকে উত্তম প্রতিদান দিক।

1 Answer

by (708,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
কোনো মানুষ অন্য মানুষকে হেদায়ত দিতে পারে না।বরং হেদায়ত দানকারী আল্লাহ।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَـٰكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَن يَشَاءُ ۚ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ
আপনি যাকে পছন্দ করেন, তাকে সৎপথে আনতে পারবেন না, তবে আল্লাহ তা’আলাই যাকে ইচ্ছা সৎপথে আনয়ন করেন। কে সৎপথে আসবে, সে সম্পর্কে তিনিই ভাল জানেন।( সূরা আল-কাসাস-৫৬)

হ্যা, হেদায়তের দিকে এক মানুষ অন্য মানুষকে রাস্তা দেখাতে পারে।
সুতরাং
যদি 'ক' নামক ব্যক্তি 'খ' নামক ব্যক্তিকে ইসলামের দাওয়াত দেয় এবং 'খ' ইসলাম গ্রহণ করে, তাহলে 'ক' নামাক ব্যক্তি অবশ্যই সওয়াব পাবে।তবে এমনটা নিশ্চিত নয় যে, মৃত্যু পর্যন্ত 'খ' নামক ব্যক্তি আমল করে যে সওয়াব পাবে 'ক' নামক ব্যক্তিও সেই সওয়াবের সমপরিমাণ সওয়াব পাবে।

(২)
যদি a নামক ব্যক্তি মনে মনে ঠিক করে যে, সে আর খারাপ কাজ করবে না কিন্তু খারাপ কাজ ছাড়তে পাচ্ছে না।একদিন সে কারো কাছ থেকে শুনলো যে b নামক ব্যক্তি আগে নামাজ পড়ত না কিন্তু এখন পড়ে। এটা শোনার পর a ভাবল b নামাজ পড়া শুরু করেছে আমাকেও পরিপূর্ণ ভাবে ইসলামে ফিরতে হবে।
এখানে a মৃত্যু পর্যন্ত যে আমল করবে তার সমপরিমাণ সওয়াব  b পাবে না।

(৩)
কেউ যদি কাউকে দেখে ইসলাম পালন করা শুরু করে তাহলে তার যে সওয়াব হবে মৃত্যু পর্যন্ত, সেই সওয়াবের সমপরিমাণ সওয়াব যাকে দেখে ইসলাম পালন শুরু করল তার হবে না।বা হওয়ার কোনো প্রশ্নই আসে না।