in পবিত্রতা (Purity) by (11 points)
বাচ্চা ওয়াকারে পেশাব করে হুট করে অন্যজায়গায় চলে যায়। অনেকসময় জায়গাটা এমনিতেই থাকতে থাকতে শুকিয়ে যায়। অনেক সময় পাপোশের উপর দিয়ে ওয়াকার নিয়ে যায় ফলে সেখানেও নাপাকি লাগতে পারে। বাসার অন্যরা এতো চিন্তিত না এবিষয়ে। আমি তো সারাক্ষণ শুধু সেই চিন্তায়। ভিজা পায়ে গেলে নাপাকি লাগবে, এভাবে তো এমনিতেই সারা ঘরে নাপাকী ছড়িয়ে যায়, আমি তখন কি করবো? সারা ঘর মুছা তো সম্ভত না, ঘর বুয়া মুছেন প্রতিদিন। আমার মনে হচ্ছে যেন নাপাকি টাইলসে লেগেই আছে। একটা সমাধান জানালে ভালো হয় হজরত।

1 Answer

by (712,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/17831 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
টাইলসের শোষণ ক্ষমতা থাকলে সে টাইলসে নাপাকি পড়ার পর তা শুকিয়ে গেলে পরবর্তীতে তাতে ভেজা পা পড়লে সেক্ষেত্রে পা নাপাক হবে না। যদিও তা অদৃশ্যমান নাপাকি হোক না কেন।
(قَوْلُهُ: إلَّا حَجَرًا خَشِنًا إلَخْ) فِي الْخَانِيَّةِ مَا نَصُّهُ: الْحَجَرُ إذَا أَصَابَتْهُ النَّجَاسَةُ، إنْ كَانَ حَجَرًا يَتَشَرَّبُ النَّجَاسَةَ كَحَجَرِ الرَّحَى يَكُونُ يُبْسُهُ طَهَارَةً، وَإِنْ كَانَ لَا يَتَشَرَّبُ لَا يَطْهُرُ إلَّا بِالْغَسْلِ. اهـ. وَمِثْلُهُ فِي الْبَحْرِ.
وَبَحَثَ فِيهِ فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ فَقَالَ هَذَا بِنَاءً عَلَى أَنَّ النَّصَّ الْوَارِدَ فِي الْأَرْضِ مَعْقُولُ الْمَعْنَى؛ لِأَنَّ الْأَرْضَ تَجْذِبُ النَّجَاسَةَ وَالْهَوَاءَ يُجَفِّفُهَا فَيُقَاسُ عَلَيْهِ مَا يُوجَدُ فِيهِ ذَلِكَ الْمَعْنَى الَّذِي هُوَ الِاجْتِذَابُ، وَلَكِنْ يَلْزَمُ مِنْهُ أَنْ يَطْهُرَ اللَّبِنُ وَالْآجُرُّ بِالْجَفَافِ وَذَهَابِ الْأَثَرِ وَإِنْ كَانَ مُنْفَصِلًا عَنْ الْأَرْضِ لِوُجُودِ التَّشَرُّبِ وَالِاجْتِذَابِ. اهـ. وَعَلَى هَذَا اسْتَظْهَرَ فِي الْحِلْيَةِ حَمْلَ مَا فِي الْخَانِيَّةِ عَلَى الْحَجَرِ الْمَفْرُوشِ دُونَ الْمَوْضُوعِ، وَهَذَا هُوَ الْمُتَبَادِرُ مِنْ عِبَارَةِ الشُّرُنْبُلَالِيَّةِ، لَكِنْ يَرُدُّ عَلَيْهِ أَنَّهُ لَا يَظْهَرُ فَرْقٌ حِينَئِذٍ بَيْنَ الْخَشِنِ وَغَيْرِهِ، فَالْأَوْلَى حَمْلُهُ عَلَى الْمُنْفَصِلِ كَمَا هُوَ الْمَفْهُومُ الْمُتَبَادِرُ مِنْ عِبَارَةِ الْخَانِيَّةِ وَالْبَحْرِ.
وَيُجَابُ عَمَّا بَحَثَهُ فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ بِأَنَّ اللَّبِنَ وَالْآجُرَّ قَدْ خَرَجَا بِالطَّبْخِ وَالصَّنْعَةِ عَنْ مَاهِيَّتِهمَا الْأَصْلِيَّةِ بِخِلَافِ الْحَجَرِ فَإِنَّهُ عَلَى أَصْلِ خِلْقَتِهِ فَأَشْبَهَ الْأَرْضَ بِأَصْلِهِ، وَأَشْبَهَ غَيْرَهَا بِانْفِصَالِهِ عَنْهَا، فَقُلْنَا إذَا كَانَ خَشِنًا فَهُوَ فِي حُكْمِ الْأَرْضِ؛ لِأَنَّهُ لَا يَتَشَرَّبُ النَّجَاسَةَ، وَإِنْ كَانَ أَمْلَسَ فَهُوَ فِي حُكْمِ غَيْرِهَا؛ لِأَنَّهُ لَا يَتَشَرَّبُ النَّجَاسَةَ - وَاَللَّهُ أَعْلَمُ -
«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (1/ 312)
মর্মার্থ-
ফ্লোর যদি টাইলসবিহীন হয়, তাহলে নাপাকির ওপর পানি ঢেলে দিলে তা পবিত্র হয়ে যাবে। তবে পানি ঢালার পূর্বেই যদি শুকিয়ে যায়, তাহলেও পবিত্র হয়ে যাবে। কেননা তা মাটির হুকুমে। আর যদি ফ্লোর টাইলসবিশিষ্ট হয় এবং টাইলসগুলো আয়নার মতো সমান হয় এবং পানি চোষার ক্ষমতা না রাখে, তাহলে তা আয়নার হুকুমে। অর্থাৎ কোন কাপড় জাতীয় বস্তু দ্বারা মুছে ফেললে পবিত্র হয়ে যাবে। কিন্তু টাইলসে যদি মাটির মতো শোষণ ক্ষমতা থাকে, তাহলে তা মাটির হুকুমে। অর্থাৎ শুকানোর দ্বারা পবিত্র হয়ে যাবে। আর যদি শোষণ ক্ষমতা না থাকে এবং আয়নার মতো সমানও না হয়, তাহলে নাপাকি দূর হওয়া পর্যন্ত পানি দিয়ে তা ভালো ভাবে ধুতে হবে। (আরো জানতে দেখুন- ই’লাউস সুনান: ১/৩৯২, হিদায়া: ১/৫৬, ফতহুল কদীর: ১/১৭৪, মাবসুতে সারখসী: ১/২০৬)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু সারা ঘর ধৌত করা আপনার জন্য সম্ভবপর নয়,তাই আপনি ঘরে বোট বা সো জুতা পরিধান করে হাটবেন। অথবা চামড়ার মুজাও পরিধান করতে পারেন। নামাযের সময়ে চামড়ার জুতাকে খুলে নিবেন।তখন পায়ে নাপাকি লাগার সম্ভাবনা থাকবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (11 points)
জাঝাকাল্লাহু খাইরান হজরত।

বাথরুমে ইদানীং বেশি সময় লাগতেসে। রমজান শুরু হওয়ার পর থেকেই হচ্ছে এমন। জানি না এইটা ওয়াসওয়াসা নাকি মাসআলার উপর আমল। আমার চেষ্টা থাকে মাসআলার উপর আমল করা কিন্তু এত বেশি পানি খরচ হয় যে বিরক্তি চলে আসে। বাসার মানুষের' বলতেসে আমার নাকি শুচিবাই রোগ হইসে। পেশাব শেষ হওয়ার পরে ধোয়ার পরও ফোটা আসতে থাকে, বার বার ধুতে ধুতে পেরেশান হয়ে যাই। নাপাকি শরীরে ছিটা নিয়েও সমস্যা, ছিটতেও পারে আবার নাও ছিটতে পারে। সব মিলিয়ে বড় ঝামেলায় আছি। মাঝেমাঝে রেগে গিয়ে নিজেকেই নিজে মারি। প্লিজ একটা সমাধান দিন শায়খ।
by (712,320 points)
আপনি কোনো নেককার ব্যক্তির সংস্পর্শে যান, উনার সাথে দীর্ঘদিন অবস্থান করুন।এটাই আপনার জন্য উত্তম চিকিৎসা।