in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (18 points)
আসসালামুআলাইকুম,কদমবুচি করার সময় পা না ছুলেও কদমবুচি হবে কি?যদি কেউ অনিচ্ছাকৃতভাবে মাথা না ঝুকিয়ে কদমবুচি করে তাহলে তার পরিণতি কি(যদিও এটি বিদয়াত)?

কাউকে যদি কদমবুচি করতে বলা হয় তাহলে সে যদি মাথা না ঝুকিয়ে কারও পায়ের সামনে সজোরে হাত দিয়ে বাতাস করে বা হাত পায়ের দিকে নিয়ে ফিরিয়ে নেয় এবং দাড়িয়ে যায়  তাহলেও কি তা কদমবুচির অন্তর্ভুক্ত?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1634 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
في الدرالمختار ،ج،٦-ص٣٨٣
(طلب من عالم أو زاهد أن) يدفع إليه قدمه و (يمكنه من قدمه ليقبلতه أجابه وقيل لا)
و في ردالمحتار،ج٦ـ٣٨٣
(قوله يدفع إليه قدمه) يغني عنه ما في المتن (قوله أجابه) لما أخرجه الحاكم: «أن رجلا أتى النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال: يا رسول الله أرني شيئا أزداد به يقينا فقال اذهب إلى تلك الشجرة فادعها فذهب إليها فقال إن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يدعوك فجاءت حتى سلمت على النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال لها: ارجعي فرجعت قال: ثم أذن له فقبل رأسه ورجليه وقال لو كنت آمرا أحدا أن يسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها» : وقال صحيح الإسناد اهـ من رسالة الشرنبلالي

কারো হাতে চুমু খাওয়া বা পায়ে কিংবা পায়ের সামনে জায়গায় চুমু খাওয়া জায়েয।কেননা সাহাবায়ে কেরাম রাসূলুল্লাহ সাঃ এর হাতে এবং পায়ে চুমু খেয়েছেন। তবে এটা শুধুমাত্র মাতাপিতা বা কামিল কোন দ্বীনদ্বার বুজুর্গ  ব্যক্তিকে করার অনুমোদন রয়েছে।জনসম্মুখে এমনটা না করাই উচিৎ।এতে অনেক প্রকার খারাবীর সম্ভাবনা রয়েছে।কারো হাতে বা পায়ে চুমু খেতে যদি মাথা নুওয়াইতে হয়,তাহলে সেটা জায়েয রয়েছে।কেননা এখানে মাথা নুওয়ানো মূল উদ্দেশ্য নয়,বরং আসল উদ্দেশ্য হলো হাত বা পায়ে চুমু খাওয়া।

এটা জায়েয মানে শুধুমাত্র জায়েয বা মুবাহ।এর কোনো রুসুম রেওয়াজ করা যাবে না।এবং এ নিয়ে বাড়াবাড়ি ছাড়াছাড়ি করাও যাবে না।
(জাওয়াহিরুল ফিকহ-১/৫৩১)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কদমবুচি করার সময় পা না ছুলেও কদমবুচি হবে।যদি কেউ অনিচ্ছাকৃতভাবে মাথা না ঝুকিয়ে কদমবুচি করে তাহলে সেটাও বিদ'আত হবে।

কাউকে যদি কদমবুচি করতে বলা হয় তাহলে সে যদি মাথা না ঝুকিয়ে কারও পায়ের সামনে সজোরে হাত দিয়ে বাতাস করে বা হাত পায়ের দিকে নিয়ে ফিরিয়ে নেয় এবং দাড়িয়ে যায়  তাহলেও তা কদমবুচি হিসেবে ধর্তব্য হবে।বিদ'আত হবে।