in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)
তাদের দলিলগুলো এরকম--

তাজিমি সেজদা শুধুমাত্র আল্লাহর খাছ বান্দা তথা নবী, পয়গম্বর, আউলিয়া কেরামের জন্য।এটি তাঁদের সম্মানার্থে প্রদান করা হয় যা দোষণীয় নয়।

কোরানে পাকে সুরা ইউছুফের ১০০ নং আয়াতে উল্লেখ আছে, হযরত এয়াকুব আঃ ও তাঁর অন্যান্য পুত্ররা হযরত ইউছুফ আঃ কে সেজদা দিয়েছেন।উল্লেখ্য এই সেজদা তাজিমি সেজদা।

১।মেশকাত শরীফের ৩৯৬ পৃঃ ৮ম হিঃ সালে বর্ণিত হাদিসে পাওয়া যায়, হযরত আবু খোজায়মা রঃ রাসুলে খোদা দঃ কে তাজিমী সেজদা করেছেন।

২।আনিসুল আরওয়াহ কিতাবে বিভিন্ন হাদিস সূত্রে পাওয়া যায় হযরত ওমর রাঃ, হযরত আলী রাঃ, হযরত বেলাল রাঃ রাসুলে খোদা দঃ কে তাজিমি সেজদা করেছেন।তাজিমি সেজদা যদি হারাম হত হযরত ইউছুফ আঃ, রাসুলে খোদা দঃ তাজিমি সেজদা গ্রহণ করতেন না বরং বাঁধা প্রদান করতেন, কিন্তু তাঁরা তা গ্রহণ করেছেন।অতএব, এতেই প্রতীয়মান হয় তাজিমি সেজদার প্রতি তাঁদের পূর্ণ সমর্থন রয়েছে।তবে হ্যাঁ এটা সম্পূর্ণ যার যার মনোগত ব্যাপার।যার মন চায় সে করতে পারবে, যার মন চায়বে না সে করবে না।এটা করা ফরজ, ওয়াজীব, বা নাজায়েজ নয় বরং মুবাহ।

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সালাম করা নবীজী সাঃ এর সুন্নাত।কাউকে সালাম দিতে হলে মূখ দিয়ে উচ্ছারণ করে "আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ "বলতে হবে।কেননা এটাই ছিলো রাসূলুল্লাহ সাঃ এর রীতিনীতি ও পদ্ধতি।পা ছূয়ে বা হাত নেড়ে সালাম করা বা সম্মান প্রদর্শন করা নবীজী সাঃ এর রীতিনীতি ছিল না। বরং এটা সরাসরি সুন্নাত বহির্ভূত কাজ।এবং বেদআত।যা অবশ্যই বর্জনীয়।

মা-বাবা বা কোন নেককার বুজুর্গের হাত-পা ও কপালে বরকতের নিয়তে ছুমা দেওয়াকে অধিকাংশ  ফুকাহায়ে কেরাম জায়েয মনে করেন।তবে মাথা নূয়ে পায়ে ছুমা দেওয়া সম্পর্কে ফুকাহাদের মধ্যে মতপার্থক্য পরিলক্ষিত হয়।অধিকাংশের মতে বৈধ রয়েছে।
কিন্তু পায়ে ধরে মাতাপিতা বা শশুড়-শাশুড়ি কে সালাম বা সম্মান প্রদর্শনকে কেউ -ই বৈধ মনে করেন না।(জাওয়াহিরুল ফিকহ,১/২০০)আরো জানুন-3275

সাহাবায়ে কেরাম রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পায়ে এবং পায়ের সামনের জমিনে চুমু দিয়েছেন।সে হিসেবে বলা যায় যে,নিজ মাতাপিতা বা নেককার বুজুর্গ ব্যক্তিবর্গের পায়ে নির্জনে চুমু দেওয়া যাবে। তবে প্রচলিত নিয়মানুসারে পায়ে ধরে সালাম করা যাবে না।এটা বিদ'আত ও সুন্নাহ পরিপন্থী কাজ।

সুতরাং
কারো সামনে মাথা নত করা অথবা কুর্নিশ করা  এবং কারো পায়ে হাত দিয়ে সালাম করা, এসব শিরক ও গোমড়াহি।যদি এটা করতে কাউকে বাধ্য করা হয়, তাহলেও এসমস্ত শরীয়ত বিরুধী কাজ করা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
যেহেতু পায়ে চুমু দেয়া জায়েজ। এক্ষেত্রে কেউ সরাসরি পায়ে না গিয়ে, হাত দিয়ে পা ধরে হাতে চুমু খেলে জায়েজ হবে কি? যেহেতু পা অনেক নিচে তাই?
by (709,320 points)
জ্বী, সেটা করা যেতে পারে।তবে প্রচলিত পা ধরে সালাম করা জায়েয হবে না।