in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
আমার স্বামী মারা গেছে। জমজ বাচ্চা আছে। বাচ্চাদের জন্য একজন বিদেশ থেকে ৫০০০ হাজার টাকা প্রতি মাসে পাঠায়।টাকা কিছু খরচ করি বাকি টাকা ব্যাংক এ রেখে দেই।বাকি সব খরচ আমার বাবা দেয়।এখন ১৫০০০০ টাকার মত আছে আর ৩ ভরি স্বর্নের গহনা আছে। এখন কি আমার যাকাত দিতে হবে???

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

সমুদয় সম্পত্তির মূল্য ধরে শতকরা আড়াই পার্সেন্ট যাকাত দিতে হবে।

এখানে আপনি স্বর্নের মুল্য ধরে সেটিকে টাকার সাথে যুক্ত করে হিসেব করবেন।

যাকাত অনাদায়ে শাস্তি:

যারা যাকাত আদায় করে না, কেয়ামতের দিন তাদের কী কঠিন শাস্তি হবে, তা শুনলেই গা শিউরে উঠে, হৃদয় কেঁপে উঠে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন,

وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنْفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ. يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ هَذَا مَا كَنَزْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنْتُمْ تَكْنِزُونَ.

যারা স্বর্ণরৌপ্য তথা ধন-সম্পদ কুক্ষিগত করে রাখে, আল্লাহর রাস্তায় খরচ করে না (যাকাত আদায় করে না, হে রাসূল!) আপনি তাদেরকে সেই দিনের যন্ত্রণাদায়ক শাস্তির সংবাদ দিয়ে দিন, যেদিন স্বর্ণরৌপ্য জাহান্নামের আগুনে উত্তপ্ত করে তাদের চোয়ালে, পৃষ্ঠে ও পার্শ্বে দাগানো হবে। আর বলা হবে, এতো সেই সোনারূপা, যা তোমরা কুক্ষিগত করে রাখতে। সুতরাং আজ সম্পদ কুক্ষিগত করে রাখার মজা দেখো। সূরা তাওবা ৯/৩৪-৩৫

একটি হাদীসে আয়াতের এ বিষয়বস্তু আরো বিস্তারিতভাবে এসেছে,

مَا مِنْ صَاحِبِ كَنْزٍ لَا يُؤَدِّي زَكَاتَهُ، إِلَّا أحْمِيَ عَلَيْهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ، فَيُجْعَلُ صَفَائِحَ فَيُكْوَى بِهَا جَنْبَاهُ، وَجَبِينُهُ حَتَّى يَحْكُمَ اللهُ بَيْنَ عِبَادِهِ، فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ خَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ

যে ব্যক্তির নিকট সোনারূপা আছে, কিন্তু সে এর হকসমূহ আদায় করে না (যাকাত দেয় না), কেয়ামতের দিন সেই স্বর্ণরৌপ্য দিয়ে পাত বানানো হবে। এরপর দোযখের আগুনে তা পুড়িয়ে উত্তপ্ত করে তার পিঠে, পার্শ্বে ও কপালে দাগ দেওয়া হবে। কেয়ামত সংগঠিত হওয়া এবং বিচার-কার্য শেষ হওয়া পর্যন্ত পুরো সময় এই আযাব তার উপর চলতে থাকবে। আর এ সময়ের দৈর্ঘ্য হবে পঞ্চাশ হাজার বছর। সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ৯৮৭

অন্য আয়াতে এসেছে-

وَلاَ يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ يَبْخَلُونَ بِمَا آتَاهُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ هُوَ خَيْرًا لَّهُمْ بَلْ هُوَ شَرٌّ لَّهُمْ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُواْ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلِلّهِ مِيرَاثُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاللّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

আল্লাহ তাদেরকে নিজের অনুগ্রহে যা দান করেছেন তাতে যারা কৃপণতা করে এই কার্পন্য তাদের জন্য মঙ্গলকর হবে বলে তারা যেন ধারণা না করে। বরং এটা তাদের পক্ষে একান্তই ক্ষতিকর প্রতিপন্ন হবে। যাতে তারা কার্পন্য করে সে সমস্ত ধন-সম্পদকে কিয়ামতের দিন তাদের গলায় বেড়ী বানিয়ে পরানো হবে। আর আল্লাহ হচ্ছেন আসমান ও যমীনের পরম সত্ত্বাধিকারী। আর যা কিছু তোমরা কর; আল্লাহ সে সম্পর্কে জানেন।” - সূরা আলে ইমরান: ১৮০

যাকাত আদায় না করলে কঠিন শাস্তি পেতে হবে।

عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن امرأة أتت رسول الله صلى الله عليه و سلم ومعها ابنة لها وفي يد ابنتها مسكتان غليظتان من ذهب فقال لهاأتعطين زكاة هذا ؟قالت لا قالأيسرك أن يسورك الله بهما يوم القيامة سوارين من نار ؟قال فخلعتهما فألقتهما إلى النبي صلى الله عليه و سلم وقالت هما لله عزوجل ولرسوله

অনুবাদ- আমর বিন শুয়াইব থেকে পর্যায়ক্রমে তাঁর পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিন [দাদা] বলেনঃ এক মহিলা তার কন্যাসহ রাসূল সাঃ এর খিদমতে উপস্থিত হন। তার কন্যার হাতে মোটা দুই গাছি স্বর্ণের চুড়ি [কাঁকন] ছিল। তিনি [রাসূল সাঃ] তাকে বললেনঃ তোমরা কি এটার যাকাত আদায় কর? মহিলা বলেনঃ না। রাসূল সাঃ বলেনঃ তুমি পছন্দ কর যে, কিয়ামতের দিন আল্লাহ তাআলা এর পরিবর্তে তোমাকে এক জোড়া আগুনের কাঁকন পরিধান করান? রাবী বলেনঃ একথা শুনে মেয়েটি তার হাত থেকে তা খুলে নবী করীম সাঃ এর সামনে রেখে দিয়ে বললঃ এ দুটি আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের জন্য। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-১৫৬৩, সুনানুল কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-৭৭৯৯, সুনানুল কুবরা লিননাসায়ী, হাদীস নং-২২৫৮, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২০০৫}

শত করা কত টাকা যাকাত দিতে হবে:

যাকাত ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ রুকন। ঈমানের পর সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ও অপরিহার্য ইবাদত হল সালাত ও যাকাত। দৈনন্দিন প্রয়োজন অতিরিক্ত টাকা যেদিন নেসাব পরিমান  (সাড়ে ৫২ ভরি রুপার সমমুল্য) হবে,তার পূর্ণ এক বছর হওয়ার পর সেই বছরের যাকাত ফরজ হবে। আর তার শতকরা (২.৫%) আড়াই পার্সেন্ট তথা চল্লিশ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হবে। তাহলে এক লক্ষ টাকার যাকাত আসে আড়াই হাজার টাকা।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যদি উক্ত টাকা ও স্বর্ণের গহনা আপনার মালিকানায় থাকে এবং চন্দ্র মাস হিসেবে যাকাতের নিসাবের উপর এক বছর অতিবাহিত হয় তাহলে অবশ্যই আপনার উপর যাকাত ফরজ।  সুতরাং আপনি সমুদয় টাকার ও স্বর্ণের মূল্যের  শতকরা আড়াই পার্সেন্ট যাকাত দিয়ে দিবেন। আর এখানে আপনি স্বর্নের মুল্য ধরে সেটিকে টাকার সাথে যুক্ত করে হিসেব করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ