১. কোন ভাই যদি হারাম সম্পর্কে জড়িয়ে যায় এবপং বোন তাকে নসিহা দেয় এসব হারাম,জিনা। তোপমার দুয়া কবুল হবেনা। তুমি নিজেকে হিফাজত কর, তুমি যখন স্ত্রীর ভরণ পোষণ দেয়ার মত ইনকাম করবে তখন আমি তোমার জন্য বিয়ের কথা বলব।  কিন্তু ভাই তা না শুনে জিনা কন্টিনিউ করে এবং ফিউচারে সেই মেয়েকে বিয়ে করতে চায় তখন কি বোমের উচিত হবে ভাইয়ের হয়ে বিয়ের জন্য বাসায় সবাইকে রাজি করানো?
২. কোন বোন যদি রিলেশন করে আর সেই ছেলেকে বিয়ে করতে চায়, অন্য কাউকে বিয়ে করতে রাজি না হয় আর বোনের বাবা যদি সেই ছেলের কাছে বিয়ে দিতে না চায় আর অন্য কারো সাথে বিয়ে দিতে চায় তবে কি বাবার গুনাহ হবে মেয়ের জিনার কিংবা বিয়ে পিছিয়ে হারামের পথ বন্ধ না করায়? ( উল্লেখ্য বাবা ১৬/১৭ বছর বয়স থেকেই বিয়ের কথা বলত কিন্তু মেয়ে তখন স্টাডি করত বিয়ে করতে চাইত না)
বাবা যদি কখনো বিয়ের জন্য মেয়েকে তাগাদা না দেয় তখন কি তার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7238 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

বিশেষ প্রয়োজন ব্যতীত কোনো পুরুষ মহিলার সাথে ইনবক্সে কথা বলতে পারবে না।

বেগানা গায়রে মাহরাম মহিলার হাতকে স্পর্শ না করতে কটুর হুশিয়ারী হাদিসে উল্লেখ করা হয়েছে .....
ﻋﻦ ﻣَﻌْﻘِﻞَ ﺑْﻦَ ﻳَﺴَﺎﺭٍ، ﻗﺎﻝ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ :" ﻷَﻥْ ﻳُﻄْﻌَﻦَ ﻓِﻲ ﺭَﺃْﺱِ ﺃَﺣَﺪِﻛُﻢْ ﺑِﻤِﺨْﻴَﻂٍ ﻣِﻦْ
ﺣَﺪِﻳﺪٍ ﺧَﻴْﺮٌ ﻟَﻪُ ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﻤَﺲَّ ﺍﻣْﺮَﺃَﺓً ﻻ ﺗَﺤِﻞُّ ﻟَﻪُ " .(ﺃﺧﺮﺟﻪ ﺍﻟﻄﺒﺮﺍﻧﻲ ﻓﻲ " ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ " ( /20 211 ـ 212 )
তরজমাঃ- তোমাদের মাথায় লোহার সুই দ্বারা যখম করাই উত্তম হবে কোনো গায়রে মাহরাম মহিলার হাতকে স্পর্শ করা থেকে।

অন্যত্র বর্ণিত আছে....................
ﻋﺎﺋﺸﺔ ( ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ) : ﻻ - ﻭﺍﻟﻠﻪ - ﻣﺎ ﻣﺴﺖ ﻳﺪ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ( ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ) ﻳﺪ ﺍﻣﺮﺃﺓ ﻗﻂ ﺇﻻ ﺍﻣﺮﺃﺓ ﻳﻤﻠﻜﻬﺎ . ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ( 6674 )
তরজমাঃ- আয়েশা রাঃ থেকে বর্ণিত তিনি বলেন:আল্লাহর ক্বসম!নবীজী সা:এর হাত কখনো কোনো বেগানা মহিলার হাতকে স্পর্শ করেনি।আরও অনেক সহীহ হাদিস দ্বারা প্রমাণিত আছে যে,গায়রে মাহরাম পুরুষ-মহিলার দেখা-সাক্ষ্যাৎ সম্পূর্ণ হারাম।

ﻣﺎ ﺧﻼ ﺭﺟﻞ ﺑﺎﻣﺮﺃﺓ ﺇﻻ ﻛﺎﻥ
ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺛﺎﻟﺜﻬﻤﺎ " – ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ( 2165 )
তরজমাঃ-কোনো পুরুষ যদি কোনো মহিলার সাথে নির্জনে একাকী বসবাস করে,তাহলে তাদের সাথে তৃতীয়জন আরেকজন হল শয়তান।অর্থাৎ শয়তান সর্বদাই তাদেরকে খারাপ কাজের দিকে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করতে থাকে।প্রোফাইল পিকচারে প্রাণীর ছবি দেওয়া,পুরুষের হোক বা মহিলার হোক সর্বাবস্থায় হারাম।

(১)
যেহেতু অাপনি হারাম সম্পর্ক থেকে বিরত থাকার চেষ্টে করেছেন। এবং নিষেধও করেছেন। তাই আপনার কোনো গোনাহ হবে না। হ্যা,  এখন আপনি আপনার ভাইয়ের জন্য পাত্রী দেখতে পারবেন। সাথে সাথে তাদেরকে তাওবাহ করার জন্য নাসিহাও করবেন।

(২)
সাবালক ছেলে বা মেয়েকে তার সম্মতি ব্যতিত বিয়ে দিলে বিয়েই বিশুদ্ধ হয় না। যেখানে বিয়ে দেয়া হবে, তাদের সম্মতি নিয়েই বিয়ে দেয়া হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন  ও সংশোধন করা হয়েছে।