in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَ بَرَكَاتُهُ

উস্তায আমার ভায়ের প্রশ্ন ছিলো এমন-

কাপড়ের দোকানগুলোতে দেখা যায় টুপি,দাঁড়ি রাখা বিক্রেতা বৈশাখের কাপড় বিক্রি করছে। বৈশাখ পালন করতে না করলে অনেকেই এই প্রশ্নটা করে থাকে।

তাহলে সে সব ব্যক্তির জন্য কি বৈশাখের জন্য নির্দিষ্ট করে কাপড় বানানো,ব্যবসা করা কি হালাল?
প্রানীর ছবি দিয়ে কাপড় বানানো হারাম এইটা তো কম বেশি অনেকেই জানে কিন্তু প্রাকৃতিক দৃশ্য,তলবা-একতারা এগুলো দিয়ে শাড়ি বানানো কি হালাল?

আর কাপড়ের ব্যবসা করা ভাইদের বানানো কাপড় বাংলাদেশের বাইরেও যায় বিশেষ করে ইন্ডিয়াতে। তাদের বানানো কাপড় পড়ে মুর্তি পুজা করাটা স্বাভাবিক। সেক্ষেত্রে ব্যবসায়ির জন্য করনীয় কি?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1382 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
ফুকাহায়ে কেরাম গণের উপরোক্ত আলোচনার নিমিত্তে আমরা নিম্নবর্ণিত সিদ্ধান্তে উপনীতে হতে সক্ষম হবো যে,
(১)
বাংলাদেশ ৯০ ভাগ সংখ্যাগরিষ্ঠ মুসলিম দেশ। -যেহেতু অনৈসলামিক উৎসবে মুসলমানদের জন্য পরস্পর হাদিয়া দেওয়া-নেওয়া হারাম,তাই
(ক)এদিনে সরকারী ছুটিসহ নানাবিধ সুযোগ-সুবিধা প্রদাণ করা কোনো মুসলিম রাষ্ট্রর জন্য জায়েয হবে না।
(খ)এবং এদিনে কোনো মুসলিম কম্পানি বা অধিকাংশ শেয়ারহোল্ডার মুসলিম -এমন কম্পানি কর্তৃক ছাড় দেওয়া জায়েয হবে না।এবং সেই কমিশনকে গ্রহণ করা জায়েয হবে না।
(গ)এদিনে উৎসবমূখর পরিবেশ সূষ্টি ও তাতে আনন্দ বিনোদন জায়েয হবে না।
(ঘ)যথাসম্ভব সেই আনন্দ স্রোতের উল্টা চলাই তখন ঈমানের দাবী বলে পরিগণিত হবে।

(২)
(ক)অমুসলিম রাষ্ট্রে অবস্থানরত মুসলিম নাগরিকদের জন্য অনৈসলামিক উৎসব উপলক্ষ্যে সেই রাষ্টের ভাতা গ্রহণ করা যদিও জায়েয হবে। তবে গ্রহণ না করাই তাকওয়ার দাবী।
(খ)মুসলিম রাষ্ট্রে অমুসলিম কম্পানি কর্তৃক ছাড়/কমিশন গ্রহণ বৈধ। তবে পরিত্যাগই শ্রেয়। আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
পহেলা বৈশাখ হল, হিন্দুয়ানি সংস্কৃতি।অমুসলিম সংস্কৃতি, তাই এ দিনের জন্য কোনো পোষাক তৈরী করা বা এই দিন উপলক্ষ্যে কোনো প্রকার অফার প্রদান করা কখনো জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।