in সাওম (Fasting) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমার দাঁতে সমস্যা অনেক দিন যাবৎ। সকালে উঠে দেখি দাঁত থেকে রক্ত পড়ছে। দাতের কত টুকু জায়গা থেকে ক্রমাগদ রক্ত বের হচ্ছিলো। পরে পানি দিয়েশীউলি করার পর বন্ধ হয়েছে।

আমার রোজা কি ভেঙে গেছে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

রোজা অবস্থায় শরীর থেকে রক্ত বের হলে রোজা ভাঙ্গে না। তদ্রুপ সিরিঞ্জ দ্বারা বের করা হলেও রোজা ভাঙ্গে না। তবে বিশেষ ওযর ছাড়া শরীর থেকে ইচ্ছাকৃত এ পরিমাণ রক্ত বের করা মাকরূহ, যার কারণে ওই দিন রোজা পূর্ণ করার শক্তি হারিয়ে যাওয়ার আশঙ্কা হয়। -সূত্র : সহিহ বোখারি, হাদিস ১৯৩৮, ১৯৪০; ফিকহুন নাওয়াযিল- ২/৩০০

হাদিস শরিফে এসেছে, আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত, নবী করিম হজের জন্য ইহরাম বাঁধা অবস্থায় শরীর থেকে শিঙ্গার মাধ্যমে রক্ত বের করেছেন এবং রোজা অবস্থায়ও শরীর থেকে শিঙ্গার মাধ্যমে রক্ত বের করেছেন। (বুখারী ১৯৩৯ মুসলিম ১২০২)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. বলেন,

إِنَّمَا الْفِطْرُ مِمَّا دَخَلَ ، وَلَيْسَ مِمَّا خَرَجَ

রোজা প্রবেশ করা দ্বারা ভাঙ্গে; বের হওয়া দ্বারা নয়। (মুসান্নাফ ইবন আবী শায়বা ২/৩০৮)

আরো বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন:  https://ifatwa.info/14525/?show=14525#q14525

 প্রশ্নকারী প্রিয় দ্বীনী ভাই/বোন!

দাঁতের ফাঁক দিয়ে যে রক্ত বের হয় সেটা রোজা নষ্ট করবে না। সে রক্ত কোন কারণ ছাড়া বের হোক অথবা কোন মানুষের আঘাতের কারণে বের হোক। তবে রোজাদারের জন্য ইচ্ছাকৃতভাবে এ রক্ত গিলে ফেলা হারাম; গিলে ফেললে রোজা নষ্ট হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান