in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম

আমার এক বোনের সমস্যা কিন্তু কাউকে বলার মত সুযোগ পাচ্ছে না। আশা করি সঠিক উত্তর পেয়ে আমার বোনের সমস্যার সমাধান হবে।

আমার বোনের ২০১৭ সালের আগষ্টে বিয়ে হয় এবং বিয়ের কিছু দিন পরে তার স্বামী তাকে মজা করে তালাক দেয় পরে একজন মুফতির কাছে শুনে যে এতে তাদের এক তালাক হয়ে যায় এজন্য তাকে ফিরিয়ে নিতে বলে তারপর তার স্বামী তাকে ফিরিয়ে নেয়।

২০১৮ সালের ফেব্রুয়ারীতে তার স্বামীর সাথে ঝগড়া অবস্থায় রাগে ফোনে তার স্বামী আবার এক তালাক দেয়। তখন মেয়ে বাবার বাসায় ছিল। এভাবে আলাদা থাকা অবস্থায় ৩মাস পার হয়ে যায় এবং স্বামীও তাকে ফিরিয়ে নেইনি। ৩ মাস পর একজন মুফতি বলে যে যেহেতু তালাকের ৩ মাস হয়ে গিয়েছে আর ফিরিয়ে নেই নি সেহেতু এখন আর বিয়ের সম্পর্ক নেই। যেহেতু ২ তালাক হলো আগেরটা মিলে এখন যদি আবার তারা একসাথে থাকতে চায় তাহলে নতুন করে আবার বিয়ে করতে হবে কারন ৩ মাস পার হয়েছে।

তারপর সেমেয়ের আবার অন্য জায়গায় বিয়ে হয় অর্থাৎ দ্বিতীয় বিয়ে। কিন্তু এবিয়ে ও পারিবারিক ভাবে সমস্যার জন্য তালাক হয়ে যায় জানুয়ারী ২০১৯ এ।

এখন সমস্যা
প্রথম স্বামী যে ২০১৮ ফেব্রুয়ারীতে দ্বিতীয় তালাক দিল তখন তা ফোনে দেওয়া হয়েছিল এবং ৩মাস পার হয়ে গিয়েছিল কিন্তু লিখিত কাগজ ছিল না এবং আইনের জন্য কাগজের যখন প্রয়োজন হয় তখন কাগজে লিখিত পেপার তার স্বামী তাকে পাঠায় ২০২০ জানুয়ারীতে।

এখন প্রস্ন হচ্ছে,

১. প্রথম স্বামীর সাথে তো ২ তালাকের কারনে বিয়ে বিচ্ছিন্ন হয়ে গিয়েছিল কারন সে তাকে তালাকের পর ৩ মাসের মধ্যে ফিরিয়ে নেননি। তার মানে তো তাদের বিবাহ সম্পর্ক নেই। কিন্তু ২০২০ সালে জানুয়ারীতে যে আইনের জন্য লিখিত তালাকের কাগজ দিল সেক্ষেত্রে কি এই তালাক টা ৩য় তালাক হিসেবে গন্য হবে? যেহেতু তারা স্বামী স্ত্রী সম্পর্ক নেই তাহলে তো এই তালাক গন্য হবার কথা নয় কারন যেখানে সম্পর্ক নেই সেখানে তালাক হবে কি?

২. এখন কি সে আবার তার প্রথম স্বামীকে বিয়ে করতে পারবে যদি তারা চায় ?

৩. একজন হুজুর বলেছে প্রথম স্বামীর সাথে ২ তালাকে সম্পর্ক বিচ্ছেদের পর যেহেতু অন্য জায়গায় বিয়ে হয়েছে এবং সেখানে ৩ মাস সংসার করেছে সেক্ষেত্রে প্রথম স্বামীর সাথে আবার বিয়ে করলে সেই স্বামীর ৩ তালাকের অধিকার থাকবে ।
কিন্তু আবার আরেকজন হুজুর বলেছেন যতই প্রথম স্বামীর সাথে ২ তালাকে সম্পর্ক শেষ হোক আর পরে আবার বিয়ে হয়ে তালাক হোক তাও প্রথম স্বামীর কাছে আর ১ তালাক বাকি আছে ।

৪. এখন সে জানতে চাচ্ছে যে, পরে কাগজের তালাক যদি হিসেবে গন্য না হয় তাহলে এখন প্রথম স্বামীর সাথে কি বিয়ে করা যাবে? গেলেও প্রথম স্বামীর কি ১ তালাকের অধিকার থাকবে নাকি ৩ তালাকের ?

1 Answer

by (697,400 points)
জবাবঃ-
(১)যেহেতু প্রথম স্বামী ২  তালাকের পর ৩ মাসের মধ্যে ফিরিয়ে নেয়নি।তাই তাদের মধ্যকার তালাকে বায়েন পতিত হয়েছে।তাদের বিবাহ সম্পর্ক বিচ্ছিন্ন হয়ে গিয়েছে।কিন্তু ২০২০ সালে জানুয়ারীতে আইনের জন্য যে লিখিত তালাকের কাগজ দিয়েছে,সেটা দ্বারা নতুন তালাক হবে না।কেননা ২০২০ এ তারা স্বামী-স্ত্রী নয়। যেহেতু তারা স্বামী স্ত্রী নয়,তাই এখন আর কোনো তালাক হবে না।সুতরাং সর্বমোট দুই তালাকই হয়েছে।তারা চাইলে এখনও আবার বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবেন।

(২)
জ্বী, প্রথম স্বামীর সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হওয়া যাবে।

(৩+৪)
وأصله أن الزوج الثاني يهدم ما دون الثلاث عندهما فتعود إليه بالثلاث وعند محمد وزفر رحمهما الله لا يهدم ما دون الثلاث فتعود إليه بما بقي
ইমাম আবু হানিফা ও আবু ইউসুফ রাহ এর মতে,দ্বিতীয় স্বামী পূর্বের স্বামী কৃত তালাক যদি তিনের কমও হয়,তবেও সেটাকে সম্পূর্ণরূপে ধংশ করে দেয়।(সুতরাং দ্বিতীয় স্বামী কর্তৃক তালাক প্রদানের পর পূনরায় প্রথম স্বামী বিয়ে করলে, প্রথম স্বামী তিন তালাকেরই মালিক হবে।যদিও সে পূর্বে দুই দিয়ে থাকুক না কেন)ইমাম মুহাম্মদ রাহ, ইমাম যফার রাহ,বলেন,পূনরায় বিয়ে করলে প্রথম স্বামী অবশিষ্ট তালাকের মালিক হবে।(হেদায়া-১/২৪৬)

ইমাম আবু হানিফা এবং ইমাম আবু ইউসুফ রাহ দ্বয়ের কথা বেশ গ্রহণযোগ্য।(আল-উকুদুদ্দুর্রিয়্যাহ-১/৪৬)