in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম,

 স্বামী স্ত্রীর চেয়ে শিক্ষাগত দিক দিয়ে ও অর্থনৈতিক দিক থেকে  সমমানের নয়।এক্ষেত্রে সংসারে ঝামেলা হয় প্রতিনিয়ত।

স্বামী তো যাই হোক সম্মান এর অধিকার রাখেই।

কিন্তু স্ত্রী ওয়াইস ওয়াসাতে পড়ে যায়।

স্বামী হিসেবে সেই প্রায়োরিটি পায়না।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/780 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
" و " تعتبر " في الصنائع " وهذا عند أبي يوسف ومحمد رحمهما الله وعن أبي حنيفة في ذلك روايتان وعن أبي يوسف أنه لا تعتبر إلا أن تفحش كالحجام والحائك والدباغ وجه الاعتبار أن الناس يتفاخرون بشرف الحرف ويتعيرون بدناءتها وجه القول الآخر أن الحرفة ليست بلازمة ويمكن التحول عن الخسيسة إلى النفيسة منها.
পেশায় কাফা'আত গ্রহণযোগ্য।এবং এটা ইমাম আবু-ইউসুফ ও ইমাম মুহাম্মদ রাহ এর মতে।ইমাম আবু হানিফা থেকে এ ব্যপারে দু-ধরণের মতামত পাওয়া যায়।
এবং ইমাম আবু ইউসুফ থেকে ভিন্ন এক বর্ণনায় জানা যায় যে,পেশায় কাফা'আত গ্রহণযোগ্য নয়।তবে যদি পেশা  নিম্নশ্রেণীর থাকে তাহলে গ্রহণযোগ্য। যেমনঃ- শিংগা লাগানে ওয়ালা,নাপিত,চামড়ায় লবন দেনে ওয়ালা।
পেশায় নিম্নশ্রেণীর হওয়ার কারণ হল যে,মানুষ উচ্ছ মানের পেশাকে নিয়ে গর্ববোধ করে অন্যদিকে নিম্নশ্রেণীর পেশাকে নিয়ে ইতস্ত করে নিজেকে দুর্বল ভাবে।পেশা কু'ফু হিসেবে গ্রহণযোগ্য নয় এজন্য যে,পেশা চিরস্থায়ী নয় বরং নিম্নশ্রেণী থেকে উচ্ছ শ্রেণীর দিকে অগ্রসর হওয়া হরহামেশাই সম্ভব।
হেদায়া-নিকাহ অধ্যায়। (শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার স্বামীর সাথে আপনার কু'ফুর মিল রয়েছে।লেখাপড়া বা চাকুরীর সামান্য হেরফের ধর্তব্য নয়।আপনি আপনার স্বামীকে যথাযোগ্য সম্মাণ দিবেন।সে আপনার নিকট থেকে যথাযথ সম্মাণ পাওয়ার সম্পূর্ণ যোগ্য। আপনি তার সাথে কোনো অন্যায় করে থাকলে তার কাছ থেকে ক্ষমা চেয়ে নিবেন।মনে রাখবেন, হাদীসে এসেছে, যদি কোনো মানুষকে সিজদা করার আদেশ দেয়া হত,তাহলে স্ত্রীকে আদেশ দেয়া হত,যাতেকরে সে স্বামীকে সিজদা করে।যদি তাকে সম্মাণ দিতে না পারেন, তাহলে তার কাছ থেকে তালাক গ্রহণ করে নিতে পারবেন বা খুলা করে নিতে পারবেন।
তবে তার সাথে থাকলে তাকে পুরোপুরি সম্মান করতে হবে।

বিঃদ্রঃ
আপনারা কি পারিবারিকভাবে বিয়ে করেছেন না কোর্ট মেরেজ করেছেন? সেটা কমেন্টে উল্লেখ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
কোর্ট ম্যারেজ নয়