in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

বর্তমানে মোবাইল/কম্পিউটার গেমস যুব সমাজের মধ্যে ব্যাপকভাবে ছড়িয়ে পড়েছে। গেমস কোম্পানিগুলো শত শত কোটি ব্যয় করে এক একটি গেমস নির্মান করে। আমাদের দেশে বিভিন্ন মার্কেটে এখন দোকানদাররা গেমিং কম্পিউটার/কনসোল ইত্যাদি বিক্রয় করে থাকেন।
বর্তমানে জনপ্রিয় গেমস এর মধ্যে যে জিনিসগুলো বিদ্যমান থাকে:

বিভিন্ন যুদ্ধের গেম যেখানে জঙ্গিদের নাম দিয়ে মুসলমানদের হত্যা করা। যেমন: Call of Duty
নারী স্বাধীনতা মূলক গেমস যেখানে নারী চরিত্র নিয়ে বিভিন্ন অভিযান করতে হয়। যেমন: Tomb Raider
মারামারির গেমস যেখানে যে যাকে হত্যা করতে পারে সে তত পয়েন্ট পায়। যেমন: Mortal Kombat
মাফিয়া গেমস যেখানে বিভিন্ন শহরে চাদাবাজি করতে হয়। যেমন: GTA V/ Vice City
গাড়ি গেমস যেখানে পুলিশ এর সাথে টক্কর দিয়ে গাড়ি চালাতে হয়। যেমন: Need for Speed
গোলাগুলির গেমস যেখানে যুব সমাজকে বিভিন্ন অস্ত্র দিয়ে প্রতিপক্ষকে হত্যা করা শিখায়। যেমন: PUBG
অধিকাংশ দোকানদার যারা জেনে অথবা না জেনে এসব গেমস বিক্রি করছেন অধিক লাভের আশায় তারা তো মুসলমান সমাজের মধ্যে বিধর্মী সংস্কৃতির প্রসার ঘটাচ্ছে যা খুবই ভয়াবহ। তাদের এই ব্যবসায় কী জায়েজ হবে।

1 Answer

by (696,720 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
ইসলাম এ বিষয়ে জোর দেয় যে,মানুষ তার জীবনের প্রতিটি মূহূর্ত এমন কাজে ব্যয় করবে যাতে দুনিয়া ও আখেরাতের নিশ্চিত কল্যাণ রয়েছে।কমপক্ষে যেন দুনিয়া ও আখেরাতের কোনো ক্ষতি না হয়।এ জন্যই কোরআনে কারীমে মু'মিনদের উত্তম ও প্রশংসনীয় গুনাবলীর আলোচনা করতে যেয়ে বলা হয়,
ﻭَﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻫُﻢْ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣُﻌْﺮِﺿُﻮﻥَ
যারা অনর্থক কথা-বার্তায় নির্লিপ্ত,(মু'মিনুন-৩)
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﺑِﺎﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﻛِﺮَﺍﻣًﺎ
এবং যখন অসার ক্রিয়াকর্মের সম্মুখীন হয়, তখন মান রক্ষার্থে ভদ্রভাবে চলে যায়।(ফুরকান-৭৩)

লাহব কাকে বলে?
اللهو: ما يشغل الإنسان عما يعنيه و يهمه (مفردات القرآن للإمام الراغب)
অর্থাৎ-যে সকল বস্তু মানুষকে লক্ষণীয় গুরুত্বপূর্ণ বিষয়াবলী থেকে অমনোযোগী করে দেয় তা হলো "লাহব"।
اللعب :لعب فلان اذا كان فعله غير قاصد به مقصدا صحيحا
অর্থাৎ- খেলাধুলা ঐ সকল কাজ যাতে সঠিক কোন উদ্দেশ্য থাকে না।
اللغو: وهو كل سقط من قول او فعل فيدخل فيه الغناء واللهو و غير ذلك مما قاربه
অর্থাৎ- লাগু ঐ সকল অনর্থক কথাবার্তা ও কাজ-কর্ম যাতে গান-বাদ্য রং তামাশা ইত্যাদি বিষয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।(কুরতুবি:১৩/৮০)

উল্লেখিত আয়াত ও হাদীস সমূহ থেকে বুঝা গেল যে, ইসলামী শরীয়তে সময়ের প্রতি যত্নশীল হওয়া ও লক্ষস্থির জীবন গঠন করা জরুরী।অবশ্যই কিছু হেকমত যেমন শারিরিক ফায়দার  দিকে লক্ষ্য রেখে শরীয়ত কিছু খেলার অনুমোদন দিয়েছে।বিস্তারিত জানুন- 673

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি যে খেলার কথা প্রশ্নে বলেছেন,তাতে কোনো ফায়দা নেই।অযথা কালক্ষেপণ করা ছাড়া তাতে আর কিছুই নেই।সুতরাং এমন খেলার অনুমোদন শরীয়তে নেই।

উপরোক্ত কারণ সমূহ ছাড়াও আরো অনেক ইসলাম বিধ্বংসী বিষয় থাকায় প্রশ্নে বর্ণিত গেইমগুলো খেলা জায়েয হবে না। এবং এসমস্ত গেইমস তৈরী করা ও বিক্রি করা কখনো জায়েয় হবে না।
বিস্তারিত জানুন- 3898

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (-1 points)
আমি জানি যে এইসব গেমসগুলো জায়েজ হবে না কিন্তু আমি জিজ্ঞাসা করেছিলাম যে গেমস বিক্রেতাদের ব্যবসায় কী হালাল হবে তাহলে?
by (696,720 points)
তাদের ব্যবসাও হালাল হবে না।