in সাওম (Fasting) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায।

বর্তমানে একটি ট্রেন্ড চালু হয়ে গেছে যে স্কুল কলেজ এবং ভার্সিটিতে ছেলেমেয়েরা একসাথে ইফতার পার্টি দেয়।

এ ক্ষেত্রে বিধান কি?

এটা কি হালাল হওয়ার সম্ভাবনা আছে?

এ অবস্থায় সিয়াম কতটুকু গ্রহণীয় হবে?

1 Answer

by (63,080 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://www.ifatwa.info/12605 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

আল্লাহ তা'আলা পুরুষ এবং নারী দু'টি ভিন্ন জাতিকে তৈরী করেছেন। এবং তাদের কাজকেও বন্টন করে দিয়েছেন। এভাবে যে, সাধারণত পুরুষ বাহিরে কাজে ব্যস্ত থাকবে এবং নারীরা ঘরের ভিতর সামাল দিবে। এবং সন্তানসন্ততি কে শিক্ষাদীক্ষা দেয়ার মত মহান কাজ আঞ্জাম দিবে।

নারীশ্রম কে ইসলাম নিরোৎসাহিত করেছে। তবে শরয়ী জরুরুতে অনুমোদনও দিয়েছে।

নারীশ্রমের শরয়ী বিধান জানতে ভিজিট করুন করুন- https://www.ifatwa.info/632

ফিৎনার আশংকা না থাকলে নারীদের জন্য একদিন একরাত (পায়ে হেটে) সফর পরিমাণ দূরত্ব তথা (৭৭÷৩=২৫.৬) ২৫.৬ কিলোমিটার বা তার চেয়ে কম পরিমাণ জায়গা সফর করা মাহরাম ব্যতীত জায়েয আছে। তবে ফিৎনার আশংকা থাকলে জায়েয হবে না। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/212

পর্দা করা ফরয।পর্দার তিনটি স্থর রয়েছে পর্যায়ক্রমে। প্রথম স্থর হল,ঘরে বসে পর্দা করা। বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/572

মানবিক প্রয়োজন,যার জন্য বের না হলেই নয়।যেমন মাহরাম না থাকাবস্থায় খাবার দাবার ও পোষাক ইত্যাদি ক্রয় বা চিকিৎসা কিংবা মাহরাম আত্মীয় স্বজনকে দেখা ইত্যাদির জন্য বাহিরে যাওয়া।সুতরাং বিনা প্রয়োজনে ঘরের বাহিরে না যাওয়াতে ফরয বিধান পালন হবে।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا

তোমরা গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করবে-মূর্খতা যুগের অনুরূপ নিজেদেরকে প্রদর্শন করবে না। নামায কায়েম করবে, যাকাত প্রদান করবে এবং আল্লাহ ও তাঁর রসূলের আনুগত্য করবে। হে নবী পরিবারের সদস্যবর্গ। আল্লাহ কেবল চান তোমাদের থেকে অপবিত্রতা দূর করতে এবং তোমাদেরকে পূর্ণরূপে পূত-পবিত্র রাখতে। (সূরা আহযাব-৩৩)

ফ্রি মিক্সিং পরিবেশ ব্যতীত পর্দা সম্মত হালাল যেকোনো চাকুরী করতে পারবে। তবে অবশ্যই পিতা বা স্বামীর অনুমতি সাপেক্ষ্যে। বিনা প্রয়োজনে চাকুরীতে না যাওয়াই উত্তম। যদি ফ্রি মিক্সিং চাকুরী করা ব্যতীত খোরাকীর অন্য কোনো ব্যবস্থা না থাকে,তাহলে ইস্তেগফারের সাথে রুখসত হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/3503

১. না, ছেলে মেয়েরা একসাথে ইফতার পার্টিতে যোগ দেওয়া ঠিক হবে না।  কারণ, সাধারণত ইফতার করতে গেলে তো একজন পর্দাশীল মেয়েকেও মুখ, হাত মোজা ও পা মোজা খোলা রাখতে হবে। অথচ মহিলাদের জন্য এগুলোও পর্দার অন্তর্ভূক্ত। তা ছাড়া ফিৎনার আশংকা তো আছেই। তবে যদি মেয়েদের জন্য আলাদা জায়গায় কিংবা আলাদা রুমে ইফতারীর আয়োজন করা হয়। যেখানে পর্দা লঙ্ঘন হবে না। তাহলে কোনো সমস্যা নেই।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে রোজা হয়ে যাবে।  তবে পর্দা লঙ্ঘন করলে পর্দা লঙ্ঘনের গোনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ