in সালাত(Prayer) by (46 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্ ,
উস্তাদজী ,

১/  তারাবীহ সালাতের রাকআত সংখ্যা কত ৮ নাকি ২০ ?
এর সঠিক রেফারেন্স দিন অনুগ্রহ করে ।

কেউ যদি ৮ রাকআত পড়ে তবে কি গোনাহ হবে ?
২/ কাগজ কেটে প্রজাতির ডানার মতো চোখ মুখ ছাড়া ( শুধু ডানা ও দুটি লম্বা সুর ) এর করে কেটে লাগালে কি সেই ঘরে রহমতের ফেরেশতা আসবে ? সমস্যা হবে কি কোন উস্তাদজী ?

জাযাকিল্লাহু খইরন ফিদ্দুনয়া ওয়াল আখিরাহ্

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তারাবিহ নামাজ বিশ রাকাত পড়া সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।
কেহ যদি বিনা ওযরে বিশ রাকাত না পড়ে,বা ওযর বশত বিশ রাকাত না পড়ার অভ্যাস গড়ে তোলে,তাহলে সে গুনাহগার হবে।
এবং শেষে তিন রাকাত বিতর পড়া ওয়াজিব।
https://ifatwa.info/14213/ ফতোয়ায় উল্লেখ রয়েছে,
তারাবিহ নামাযের রাকাত সংখ্যা নিয়ে উলামাদের মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে, হানাফি ফিকহ মতে
তারাবীহ এর সালাত বিশ রাকাত। এবং তা  প্রত্যেক প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলমানের উপর সুন্নাতে মুআক্কাদা। এবং জামাতের সাথে আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আ'লাল কিফায়া।

ইমাম বুখারীসহ সিহাহ সিত্তার সকল গ্রন্থকারের উস্তাদের ২৬ খন্ডে রচিত কিতাব ‘মুসান্নাফ ইবনে আবি শাইবাহ’( ২/১৬৪)-তে সহিহ সনদে এসেছে, আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস রাযি. হতে বর্ণিত, তিনি বলেন,

ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ ﻛَﺎﻥَ ﻳُﺼَﻠِّﻲ ﻓِﻲ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻋِﺸْﺮِﻳﻦَ ﺭَﻛْﻌَﺔً ﻭَﺍﻟْﻮِﺗْﺮَ

রাসূল ﷺ রমযান মাসে বিশ রাকাআত তারাবী ও বিতির আদায় করতেন।
হাদিসটি এই হাদিসগ্রন্থগুলোতেও বর্ণিত হয়েছে– সুনানুল কোবরা লিল-বায়হাকী: ২/৬৯৮, আল-মুনতাখিব: ৬৫৩, আল-মু’জামুল কাবীর: ১১/৩৯৩, আল-মু’জামুল আওসাত: ১/২৪৩।

 عن ابن عباس ان رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلى فى رمضان عشرين ركعة والوتر

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রা: থেকে বর্ণিত। রাসূল সা: রমজান মাসে বিশ রাকাত এবং বিতির পড়তেন। {মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা-৫/২২৫, হাদীস নং- ৭৬৯২, মুসনাদে আব্দ বিন হুমাইদ-২১৮, আল মুজামুল কাবীর, হাদীস নং-১২১০২, মাজমাউজ যাওয়ায়েদ, হাদীস নং-১৭২, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪৩৯১}

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উল্লেখ্য যে কিছু স্কলারদের মতে তারাবিহ নামাজের রাকাত সংখ্যা ৮ রাকাত।
সুতরাং তাদের মতানুসারীগন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারেন।

(০২)
প্রজাপতির চেহারা মুখ ব্যাতিত হলে সেটির ব্যবহারে রুখছত থাকবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতটির ক্ষেত্রে সে ঘরে রহমতের ফেরেশতা আসবে,ইনশাআল্লাহ।
তবে এখানে লম্বা সুর যুক্ত না করবেননা।
কেননা এটিও অনেকটা প্রজাপতির চেহারার অস্তিত্বের ইঙ্গিত বহন করে।

আরো জানুনঃ