in সাওম (Fasting) by (96 points)
আসসালামু আলাইকুম
চোখে পানি দিলে কিংবা চোখ ধুলে কি রোজা ভাঙ্গে? কিংবা মুখ ধুতে গিয়ে চোখে হালকা পানি পড়লে কি রোজা ভাঙ্গবে? আমি মুখ ধোয়ার পর ভেজা হাতে চোখ কচলেছিলাম, এতে কি আমার রোজার কোনো কোনো ক্ষতি হয়েছে?
জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ اكْتَحَلَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم وَهُوَ صَائِمٌ

আয়িশাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রোযারত অবস্থায় সুরমা লাগিয়েছেন।

রোযা অবস্থায় চোখে ড্রপ  বা পানি দিলে এদ্বারা রোযার কোন ক্ষতি হবে না।

এমনিতে চোখে অষুধ দেবার কারণে গলায় তিতা অনুভূত হবার দ্বারা রোযা বিনষ্ট বা মাকরূহ হবে না।

وأما إذا اكتحل أو أقطر بشيئ من الدواء فى عينه لا يفسد الصوم عندنا، وإن وجد طعم ذلك فى حلقه (الفتاوى التاتارخانية-3\379، رقم-4630

সারমর্মঃ কেহ যদি চোখে সুরমা দেয়,বা ঔষধ এর ফোটা চোখে প্রবেশ করায়,তাহলে আমাদের নিকটে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

রোযা অবস্থায় চোখে ড্রপ দিলে এদ্বারা রোযার কোন ক্ষতি হবে না।

طعم الكحل أو الدهن (الى قوله) لا يفطر الخ (الفتاوى الهندية-1\199

وأما إذا اكتحل أو أقطر بشيئ من الدواء فى عينه لا يفسد الصوم عندنا، وإن وجد طعم ذلك فى حلقه (الفتاوى التاتارخانية-3\379، رقم-4630

ولو أقطر شيئا من الدواء فى عينه لا يفطر صومه عندنا، وإن وجد طعمه فى حلقه،( الفتاوى الهندية-1\203

বিস্তারিত জানুনঃ

https://ifatwa.info/14452/

না, চোখে পানি গেলে বা চোখে ড্রপ ব্যবহার করলে রোজা ভঙ্গ হবে না বা রোজার কোনো ক্ষতি হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ