in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার বেবির বয়স ২,২ বছর।ও যখন বমি করে মুখ ভরতি করে তখন ওর বালিশ ও ভিজে যায়।তাহলে কি অই বালিশ নাপাক হয়ে যাবে?ঔ বালিশ এ যখন ঘুমায় তখন ঘেমে ওর মাথা ভিজে যায়। তাহলে কি ওর মাথা ও নাপাক হয়ে যাবে?ওর ভেজা মাথা যদি আমি ধরি আর আমার হাত ও যদি ভিজে যায় তাহলে কি আমার হাত ও নাপাক হয়ে যাবে? ওকে গোসল করার সময় যদি ওর মাথা থেকে পানি ওর গায়ে পরে তাহলে কি পুরো শরীর নাপাক হয়ে যাবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْعَلَاءِ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ شَوْكَرِ بْنِ رَافِعٍ الطُّوسِيُّ ، نَا أَبُو إِسْحَاقَ الضَّرِيرُ إِبْرَاهِيمُ بْنُ زَكَرِيَّا ، نَا ثَابِتُ بْنُ حَمَّادٍ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ ، عَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ ، قَالَ : أَتَى عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَأَنَا عَلَى بِئْرٍ أَدْلُو مَاءً فِي رِكْوَةٍ لِي ، فَقَالَ : يَا عَمَّارُ ، مَا تَصْنَعُ ؟ قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، بِأَبِي وَأُمِّي ، أَغْسِلُ ثَوْبِي مِنْ نُخَامَةٍ أَصَابَتْهُ . فَقَالَ " يَا عَمَّارُ ، إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ : مِنَ الْغَائِطِ ، وَالْبَوْلِ ، وَالْقَيْءِ ، وَالدَّمِ ، وَالْمَنِيِّ ، يَا عَمَّارُ ، مَا نُخَامَتُكَ وَدُمُوعُ عَيْنَيْكَ وَالْمَاءُ الَّذِي فِي رِكْوَتِكَ إِلَّا سَوَاءٌ "

আহমাদ ইবনে আলী ইবনুল 'আলা (রহঃ) ... আম্মার ইবনে ইয়াসির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার নিকট এলেন, তখন আমি একটি কূপ থেকে বালতি দিয়ে পানি তুলে আমার একটি পানির পাত্রে ভর্তি করছিলাম। তিনি জিজ্ঞেস করলেন, হে আম্মার! তুমি কি করছো? আমি বললাম, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার পিতা-মাতা আপনার জন্য কোরবান হোক। আমি আমার পরিধেয় বস্ত্রে লেগে যাওয়া শ্লেষ্মা পরিষ্কার করছি। তিনি বলেনঃ হে আম্মার! পাঁচটি জিনিস থেকে কাপড় ধৌত করা প্রয়োজনঃ বিষ্ঠা, পেশাব, বমি, রক্ত ও বীর্য। হে আম্মার! তোমার নাকের শ্লেষ্মা, তোমার উভয় চোখের অশ্রু এবং তোমার এই পানির পাত্রের পানি একই সমান (পাক-নাপাকীর হুকুমের ক্ষেত্রে)।
(সুনানে দারা কুতনি ৪৫০)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
https://ifatwa.info/10755/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
বমি দুই ধরণের হয়ে থাকে। এক হল মুখ ভরে আসা। আরেক হল হালকা বমি যা মুখ ভরে হয় না।

যদি শিশুর বমি মুখ ভরে আসে, তাহলে উক্ত বমি নাপাক। কাপড়ে লাগলে পবিত্র করা ছাড়া নামায পড়া জায়েজ হবে না।যদি মুখ ভরে না হয়, তাহলে নাপাক নয়।

وكذا الصبى اذا ارتضع وقاء من ساعته قيل وهو المختار والصحيح ظاهر الرواية أنه نجس لمخالطته النجاسة (حلبى كبيرى، كتاب الصلاة، فصل فى نواقض الوضوء-129)
সারমর্মঃ
যদি শিশু দুধ পান করে,এবং একই সময়ে বমি করে,তাহলে নাপাকির সাথে মিশ্রনের কারনে এটি নাপাক হবে।

وكذا الصبي إذا ارتضع وقاء من ساعته لا يكون نجسا والصحيح أنه حدث ونجس في الكل كما في الحلبي قيل وقول الحسن هو المختار(حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح، كتاب الطهارة، باب نواقض الوضوء-88
সারমর্মঃ
যদি শিশু দুধ পান করে,এবং একই সময়ে বমি করে,তাহলে নাপাক হবেনা,তবে ছহীহ মতানুসারে  এটি নাপাক হবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঐ বালিশ নাপাক হয়ে যাবে।
ঐ বালিশ এ যখন ও ঘুমায় তখন ঘেমে ওর মাথা ভিজে যায়। তাহলে ওর মাথা ও নাপাক হয়ে যাবে।

ওর ভেজা মাথা যদি আপনি ভেজা হাত দিয়ে ধরেন,
 তাহলে আপনার হাত ও নাপাক হয়ে যাবে।

এমতাবস্থায় ওকে গোসল করার সময় যদি ওর মাথা থেকে পানি ওর গায়ে পরে তাহলে পুরো শরীর নাপাক হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Thank you for your answer.but baby k tahole kivabe clean korbo kindly bole diben.