in সালাত(Prayer) by (30 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
শায়েখ,
(১) নামাযের মধ্যে ফিসফিসিয়ে হাসলে নামায কি ফাসিদ হবে? অর্থাৎ গলা দিয়ে কোনো আওয়াজ বের হয়নি, নিঃশ্বাসের শব্দ শোনা গেছিল শুধু।

(২) কিরাআতে ভুল হলে ওই আয়াত বা শব্দ ফিরে পড়তে হবে কি? যেমন কেউ আলহামদুলিল্লাহি রাব্বিল 'আলামীন' পড়ার সময় ع স্থলে ا উচ্চারণ করল। এক্ষেত্রে এই আয়াত কি পুনরায় পড়তে হবে?
এরকমভাবে কোনো হরফে গুন্নাহ বা মাখরাজ যদি উচ্চারণের সময় পুরোপুরি স্পষ্ট না হয়, তবে তা পুনরায় পড়তে হবে কি?
(৩) কিরাআত ভুলে গেলে সেক্ষেত্রে সাহু সিজদাহ ওয়াজিব হবে কি?

জাযাকুমুল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ نُصَيْرٍ ، نَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ سُلَيْمَانَ الْحَضْرَمِيُّ ، نَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحَارِثِ الْحَرَّانِيُّ ، نَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنِ ابْنِ إِسْحَاقَ ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ دِينَارٍ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ أَبِي الْمَلِيحِ ، عَنْ أَبِيهِ ، قَالَ : كُنَّا نُصَلِّي خَلْفَ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فَجَاءَ رَجُلٌ ضَرِيرُ الْبَصَرِ ، فَتَرَدَّى فِي حُفْرَةٍ كَانَتْ فِي الْمَسْجِدِ ، فَضَحِكَ نَاسٌ مِنْ خَلْفِهِ ، فَأَمَرَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - مَنْ ضَحِكَ أَنْ يُعِيدَ الْوُضُوءَ وَالصَّلَاةَ .

জা'ফার ইবনে মুহাম্মাদ ইবনে নুসায়ের (রহঃ) ... আবুল মালীহ (রহঃ) থেকে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর পিছনে নামায পড়ছিলাম। এমন সময় এক অন্ধ ব্যক্তি এসে মসজিদের অভ্যন্তরের একটি গর্তে পড়ে গেল। তাতে তার পিছনের লোকজন হেসে ফেললো। অতএব যারা হেসেছে তাদেরকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পুনরায় উযু করতে এবং নামায পড়তে নির্দেশ দিলেন।
(সুনানে দারা কুতনি ৫৭৮)

★শরীয়তের বিধান হলো,
নামাজে যদি হাসে,তাহলে এক্ষেত্রে তিন ছুরত।
যদি শুধু দাঁত খুলে,হাসির আওয়াজ একেবারেই না হয়,তাহলে নামাজও ভেঙ্গে যাবেনা।
অযুও ভেঙ্গে যাবেনা।
তবে এটি মাকরুহ।
(আলমগীরী ১/১২.আদ্দুররুল মুখতার ১/১৪৫)
আর যদি এতটুকু আওয়াজ হয় যে নিজে শুনতে পারে,অথবা একেবারে কাছের মানুষ শুনতে পারে,তাহলে শুধু নামাজ ভেঙ্গে যাবে।
আর যদি এত জোড়ে হাসে,যে অন্যান্য লোকেরা অথবা মজলিসের লোকেরা শুনতে পারে,তাহলে নামাজ এবং অযু উভয়টাই ভেঙ্গে যাবে।
(আলমগীরী ১/১২.আদ্দুররুল মুখতার ১/১৪৫)
বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নামাজ ভেঙ্গে যাবেনা।
তবে এটি মাকরুহ।

(০২)
হ্যাঁ,এক হরফের স্থানে অন্য হরফ পড়া হলে সেই আয়াত পুনরায় পড়তে হবে।

তবে গুন্নাহ মদ অনাদায়ের ক্ষেত্রে পুনরায়  উক্ত আয়াত পড়তে হবেনা।
এতেও নামাজ হয়ে যাবে।

(০৩)
এক্ষেত্রে সাহু সেজদার বিধান নেই।
ভুল উক্ত নামাজেই শুধরে নিতে হবে।