১. আমি একটা কোচিং এ পড়াই, সেখানে মেয়েদের ও পড়ানো হয়, ছেলে - মেয়ে আলাদাই পড়ায়। কিন্তু কথা হলো ৫/৬ এর ক্লাসে মেয়েরা অনেকে পর্দা করেনা, এখন অনেকসময় তারা বিভিন্ন প্রশ্ন করে, এরজন্য তাকাতে হয়। এতে কি গুনাহ হবে? এটা কি কবিরা গুনাহ?

গুনাহ হলে কি করা যায় এক্ষেত্রে?

২. নামাজে যদি মনে হয় সূরা ফাতিহা না পরেই অন্য সূরা পড়া শুরু করেছি, তখন সূরা ফাতিহা পড়লাম।  কিন্তু আসলে সূরা ফাতিহা পড়েছি, এই যে ফাতিহা ডাবল পড়া হলো, এতে নামাজের ক্ষতি হবে?

৩. দরুদ, তাকবিরে তাহরিমা বাদে বাকি সব তাকবীর কি সুন্নত, মানে বাদ পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবেনা?

৪. নামাজে কোন রাকাতে ভুলে ১ সিজদা দিলাম, পরে সিজদা থেকে পুরোপুরি উঠে দাড়ানোর পরে মনে পড়ল যে সিজদা একটা দিয়েছি, তখন কি করব?

৫. মেয়েদের নামাজের সময় অল্প কয়েকটা চুল যদি ঢাকা না থাকে বা কোনভাবে বের হয়ে যায়, নামাজ ভেঙে যাবে কি?

৬. সৌদি আর বাংলাদেশের সময় পার্থক্য মাত্র ৩ ঘণ্টা হলেও ১ দিন পর রোযা শুরু / ঈদ কি কারণে হয় আসলে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
দেখেন, ৫ম/৬ষ্ট শ্রেণীর ছাত্র প্রায় সাবালিকা।তাই তাদের সাথে পর্দা করা ফরয।তারা নিকাব পড়বে।এটাও তাদের জন্য ফরয। আপনার কোচিংয়ে নিকাব পড়ার নির্দেশ দিবেন, এটাও আপনার উপর ফরয।যদি তারা নিকাব না পড়ে আসে, এবং তাদের দিকে আপনি তাকান, তাহলে অবশ্যই গোনাহ হবে।

(২)
সূরায়ে ফাতেহা বা সূরায়ে ফাতেহার কোনো অংশকে ডাবল পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

(৩)
তাকবীরে তাহরিমা ব্যতিত অন্যান্য তাকবীর সুন্নত।সুকরাং বাদ পড়লে সাহু সিজদা আসবে না।

(৪)
পরবর্তী রাকাতে একটা সিজদা বেশী দিয়ে দিবেন।এবং শেষে সাহু সিজদা দিয়ে দিবেন।

(৫)
আর মহিলাদের নামাযের সময় হাত, পা, মুখ ছাড়া পূর্ণ শরীরই সতর।
ﻓﻰ ﺗﻨﻮﻳﺮ ﺍﻷﺑﺼﺎﺭ - ﻭَﺳَﺘْﺮُ ﻋَﻮْﺭَﺗِﻪِ ﻭَﻫِﻲَ ﻟِﻠﺮَّﺟُﻞِ ﻣَﺎ ﺗَﺤْﺖَ ﺳُﺮَّﺗِﻪِ ﺇﻟَﻰ ﻣَﺎ ﺗَﺤْﺖَ ﺭُﻛْﺒَﺘِﻪِ ﻭَﻟِﻠْﺤُﺮَّﺓِ ﺟَﻤِﻴﻊُ ﺑَﺪَﻧِﻬَﺎ ﺧَﻠَﺎ ﺍﻟْﻮَﺟْﻪِ ﻭَﺍﻟْﻜَﻔَّﻴْﻦِ ﻭَﺍﻟْﻘَﺪَﻣَﻴْﻦِ ( ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﺑﺎﺏ ﺷﺮﻭﻁ ﺍﻟﺼﻼﺓ، ﻣﻄﻠﺐ ﻓﻰ ﺳﺘﺮ ﺍﻟﻌﻮﺭﺓ - 1/404
মহিলাদের জন্য অন্য সময় গায়রে মাহরামের সামনে পূর্ণ শরীরই সতর। তবে অতীব প্রয়োজনে চেহারা, পা, হাত খোলা জায়েজ আছে। যেমন রাস্তায় প্রচন্ড ভীর হলে, আদালতে সাক্ষ্য দেয়া ইত্যাদি।

যেহেতু চুল সহ মাথা সতরের অন্তর্ভুক্ত।তাই চুল খুলে গেলে বা মাথা থেকে কাপড় সরে গেলে,সতর খুলে গিয়েছে মনে করা হবে।সতর খুলে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যায়।সুতরাং কারো নামাযে চুল খুলে গেলে নামাযকে আবার দোহরাতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/975

(৬)
কুরআন হাদীসে চাদ দেখে রোযা রাখতে এবং চাদ দেখে রোযা ভাঙ্গতে নির্দেশ দেয়া হয়েছে। সৌদিকে মান্দন্ড রাখতে নির্দেশ দেয়া হয়নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।