অনেক মেয়ে আছে যারা রূপচর্চার জন্য প্রাকৃতিক জিনিস যেমন- চালের গুড়া, হলুদ, কলা, বেসন, ডাল, ডিম ইত্যাদি জিনিস ব্যবহার করে থাকে। হাদিসের বিভিন্ন জায়গায় এসেছে আল্লাহর দেয়া পবিত্র রিজিক এর সম্মান করতে বলা হয়েছে। মাটিতে পরে গেলেও সে খাবার তুলে ঝেড়ে খেতে বলা হয়েছে। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আল্লাহর দেয়া এসব পবিত্র খাবার রূপচর্চায় ব্যবহার করলে তা কি আল্লাহর দেয়া পবিত্র রিজিক এর অপমান করা হবে কি? একাজ করলে কি গুনাহ হবে? আল্লাহ কি এতে নারাজ হবেন?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

পূর্বের কিছু ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ

স্বামীর সামনে সাজসজ্জা ও সৌন্দর্য প্রদর্শন শুধু বৈধই নয় বরং করণীয়।

তাই স্বামীর সন্তুষ্টি অর্জনের লক্ষ্যে মহিলাগন শরয়ী সীমারেখায় থেকে সাজ সজ্জা করতে পারেন।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ أَبِي أُمَامَةَ-رضي الله عنه- عَنِ النَّبِيِّ –ﷺ-، أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ: مَا اسْتَفَادَ الْمُؤْمِنُ بَعْدَ تَقْوَى اللَّهِ خَيْرًا لَهُ مِنْ زَوْجَةٍ صَالِحَةٍ، إِنْ أَمَرَهَا أَطَاعَتْهُ، وَإِنْ نَظَرَ إِلَيْهَا سَرَّتْهُ، وَإِنْ أَقْسَمَ عَلَيْهَا أَبَرَّتْهُ، وَإِنْ غَابَ عَنْهَا نَصَحَتْهُ فِي نَفْسِهَا وَمَالِهِ

আবু উমামা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলতেন,  কোনো মুমিন ব্যক্তি আল্লাহ্ভীতির পর উত্তম যা লাভ করে তা হলো পুণ্যময়ী স্ত্রী। স্বামী তাকে কোন নির্দেশ দিলে সে তা পালন করে; সে তার দিকে তাকালে (তার বাহ্যিক সাজসজ্জা ও চরিত্রের মাধুর্যতা) তাকে আনন্দিত করে এবং সে তাকে শপথ করে কিছু বললে সে তা পূর্ণ করে। আর স্বামীর অনুপস্থিতিতে সে তার সম্ভ্রম ও সম্পদের হেফাযত করে। (সুনান ইবন মাজাহ ১৮৫৭)

তবে কিছু মূলনীতি ফলো করতে হবেঃ
★সাজ সজ্জা করে গায়রে মাহরাম পুরুষ এর সামনে যাওয়া যাবেনা।

★সাজসজ্জা করতে গিয়ে নারী পুরুষের বেশ ধারণ করতে পারবে না। যেমন- চুল এত ছোট করে ছাঁটা যার কারণে দূর থেকে দেখে পুরুষ মনে হয়। কেননা, ইবনে আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,

لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ المُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ، وَالمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ

 রাসূলুল্লাহ ﷺ নারীর বেশ ধারণকারী পুরুষদেরকে এবং পুরুষের বেশ ধারণকারী মহিলাদেরকে অভিশাপ করেছেন। (বুখারী ৫৮৮৫)

★সাজসজ্জার ক্ষেত্রে অমুসলিম কিংবা প্রকাশ্য পাপাচারে লিপ্ত নারীদের অনুকরণ করা যাবে না। এ মর্মে রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ
যে ব্যক্তি বিজাতির সাদৃশ্য অবলম্বন করে, সে তাদের দলভুক্ত গণ্য হবে। (আবু দাউদ ৪০৩১)

★সাজসজ্জার ক্ষেত্রে ক্ষতিকর বস্তু বা প্রসাধনী ব্যবহার করা যাবে না। কেননা, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, لا ضرر ولا ضرار ক্ষতি ও ক্ষতি সাধনের কোন অনুমতি নেই। (সুনানে দারাকুতনী ৩০৭৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বাজারে যে সমস্ত প্রসাধনী সামগ্রী পাওয়া যায়,এগুলোর অনেকগুলো প্রশ্নে উল্লেখিত প্রাকৃতিক জিনিস দ্বারা তৈরী।
তাই সে সমস্ত প্রসাধনী সামগ্রী উপরে উল্লেখিত মূলনীতি মেনে যেমন ব্যবহার করা  বৈধ,ঠিক তেমনি নিজে নিজে প্রাকৃতিক জিনিস ব্যবহার করলেও তাহা বৈধ হবে।
কেননা উভয়টিই একই মাসয়ালার অন্তর্ভুক্ত হয়।
তবে এখানে কোনো খাদ্য যেনো নষ্ট না হয়,অপচয় না হয় সেদিক পূর্ণ ভাবে খেয়াল রাখতে হবে।