in সাওম (Fasting) by (37 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

উস্তাদ,
১) নফল রোজা রেখে কেউ ভুলবশত গড়গড়াসহ কুলে করলে এবং নাকের নরম জায়গায় পানি পৌছালে রোজা ভেঙ্গে যাবে কিনা?

২) নফল রোজা রাখার নিয়ত সর্বোচ্চ কত পরে পর্যন্ত করা যাবে?
by (37 points)
আলহামদুলিল্লাহ, উস্তাদের জবাবে হৃদয় বর্ণনাতীতভাবে তৃপ্ত হয়েছে।
জাজাকাল্লাহ।

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) শরীয়তের বিধান হলো  অযু বা গোসলের সময় রোযার কথা স্মরণ থাকা অবস্থায় অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে,বা নাকের একেবারে ভিতরে পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে।
শুধু গড়গড়াইয়া কুলি করলে বা নাকের নরম জায়গায় পানি দিলেই রোযা ভাঙ্গিবেনা।
একেবারে ভিতরে চলে যেতে হবে।
তবে সতর্কতা মূলক শরীয়ত রোযা অবস্থায়  গড়গড়াইয়া কুলি করা এবং নাকের নরম জায়গায়  পানি পৌছাতে নিষেধ করেছেন।
আর যদি সে রোযা রাখার কথা একেবারে ভুলেই যায়,সেই অবস্থাতে এমনটি করে,তাহলে তো কোনো প্রশ্নই নেই।

লাকিত ইবনে সাবিরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-

بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائما

‘তোমরা (অযু-গোসলে) ভালোভাবে নাকে পানি দাও তবে রোযা অবস্থায় নয়।’-সুনানে আবু দাউদ হাদীস : ২৩৬৩ সুনানে তিরমিযী হাদীস : ৭৮৫

সুফিয়ান সাওরী রাহ.-এর অভিমত হল, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে। অযু ফরয নামাযের জন্য হোক বা নফল নামাযের জন্য।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস : ৭৩৮০ আরো দেখুন : ইবনে আবী শাইবা ৯৮৪৪-৯৮৪৭

(০২) সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত হল রোযা রাখার সময়সীমা। নফল রোযা, ফরজ রোযার নিয়ত করার সময়সীমা হল, দিনের মধ্যভাগ পর্যন্ত। অর্থাৎ দিনের মধ্যভাগের আগ পর্যন্ত নিয়ত করলে তা শুদ্ধ হবে।

স্মর্তব্য যে, আরবী দিনের সূচনা হয় সুবহে সাদিক থেকে। তাই সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত যতটুকু সময় হয়, এর মাঝামাঝি সময়ের আগে রোযার নিয়ত করলেই রোযা রাখা শুদ্ধ হবে।

যেমন যদি সেহরীর সময় তথা সুবহে সাদিক শুরু হয় ৫টায়। আর সূর্যাস্ত হয়ে থাকে সন্ধ্যা ৭টায়। তাহলে একদিন হচ্ছে কত ঘন্টায়?

১৪ঘন্টায়।

সুতরাং সুবহে সাদিক থেকে ৭ ঘন্টা অতিক্রান্ত হওয়ার আগে রোযার নিয়ত করলেই রোযা রাখা শুদ্ধ হয়ে যাবে। অর্থাৎ উক্ত হিসাব মতে দুপুর ১২টার আগে রোযার নিয়ত করলে সেদিনের রোযা রাখা শুদ্ধ হবে। যদি এর পর নিয়ত করে তাহলে শুদ্ধ হবে না।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছেঃ
جاز صوم رمضان، والنذر المعين، والنفل بنية ذلك اليوم أو بنية مطلق الصوم أو بنية النفل من الليل إلى ما قبل نصف النهار، (الفتاوى الهندية، كتاب الصوم، الباب الأول في تعريفه وتقسيمه وسببه ووقته وشرطه -1/195
যার সারমর্ম হলো অর্ধ দিনের  আগেই নফল রোযা, রমযানের রোযার নিয়ত করতে হবে।