in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
Assalamu alaikum,
আমি জানতে চাচ্ছিলাম যে যার উপর যাকাত ফরজ, তাকে না জানিয়ে যদি যাকাত আদায় করা হয় তাহলে কি যাকাত আদায় হবে কিনা, আমার বাবা পেনশন এর সময়ে আমাকে ব্যবসা করার জন্য ঘরের সিকিউরিটি বাবদ 2 লাখ টাকা দিয়েছিল আর বলেছেন যে কোনও সময় ঘর ছেড়ে দিলে তার টাকা তাকে ফেরত দেওয়ার জন্য। এখন ও আমি ব্যবসা করে যাচ্ছি ঘর ও ছাড়ি নাই, আরো 1 বছর বাকি আছে দোকানের মেয়াদ.

এখন আমি আমার বাবা কে বলেছিলাম যাকাত এর কথা ওনি কিছু বলেন না আর এ পর্যন্ত কোনও যাকাত দেননি এখন আমি কি উনার যাকাত আদায় করতে পারবো.

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3778 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
আলক্বামাহ ইবনু ওয়াক্কাস আল-লায়সী (রহ.) হতে বর্ণিত।
قَالَ: أَخْبَرَنِي مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ التَّيْمِيُّ، أَنَّهُ سَمِعَ عَلْقَمَةَ بْنَ وَقَّاصٍ اللَّيْثِيَّ، يَقُولُ: سَمِعْتُ عُمَرَ بْنَ الخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَلَى المِنْبَرِ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى دُنْيَا يُصِيبُهَا، أَوْ إِلَى امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا، فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ»
আমি ‘উমার ইবনুল খাত্তাব (রাঃ)-কে মিম্বারের উপর দাঁড়িয়ে বলতে শুনেছিঃ আমি আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ কাজ (এর প্রাপ্য হবে) নিয়্যাত অনুযায়ী। আর মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী প্রতিফল পাবে। তাই যার হিজরাত হবে ইহকাল লাভের অথবা কোন মহিলাকে বিবাহ করার উদ্দেশে- তবে তার হিজরাত সে উদ্দেশেই হবে, যে জন্যে, সে হিজরাত করেছে।(সহীহ বোখারী-১)
(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রত্যেক কাজের জন্য নিয়ত জরুরী। সুতরাং আপনার বাবার যাকাত আদায় হওয়ার জন্য আপনার বাবার নিয়ত থাকতে হবে। আপনার বাবার অনুমোদন থাকতে হবে।যদি অনুমোদন না থাকে, তাহলে আপনি আপনার বাবার পক্ষ্য থেকে যাকাত দিয়ে দিলেও তা গ্রহণযোগ্য হবে না।