আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ
এয়ারড্রপ এর কাজ করা কি বৈধ হবে..?  এবং এর উপার্জন হালাল হবে কি..?

এয়ারড্রপ এর কাজ করা কি বৈধ হবে.?
এবং এর উপার্জন হালাল হবে কি.?
এয়ারড্রপ এর কাজ করা কি বৈধ হবে..? এবং এর উপার্জন হালাল হবে কি..?
জানতে চাই

1 Answer

by (685,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

Airdrops মূলত Cryptocurrency ব্যবহারকারীদের মধ্যে বিনামূল্যে Coin বা Token অফার এর আরেকটি নাম।
Crypto Airdrops একটি BlockChain প্রকল্প যা Crypto সম্প্রদায়ের মধ্যে ফ্রি Coin বা Token বিতরণ করে।
Airdrops Projects হচ্ছে, যারা একটি Token মালিক সম্প্রদায় / নেটওয়ার্ক তৈরি করে। যদি আপনি একটি পাই গ্রাফের মধ্যে ICO এর পরে Token বিতরণ তালিকাভুক্ত করেন তবে পাইটির একটি বড় অংশ এখনও প্রকল্পটির মালিকানাধীন। আরেকটি বড় অংশটি একটি প্রাক বিক্রয়ে যোগদান করেছেন এমন মানুষের মালিকানাধীন। একটি যুক্তিসঙ্গত অংশ ICO এরমধ্যে বিনিয়োগ করেছেন যারা তার মালিকানাধীন হয়। একটি Airdrop Pie একটি অতিরিক্ত স্লিপ যোগ করে এবং যে স্লাইসটিতে অধিকাংশ মানুষ থাকবে।
Airdrops হলো, যখন একটি Cryptocurrency এর জন্য একটি নির্দিষ্ট BlockChain Coin বা মুদ্রা, (যেমন: Bitcoin বা Ethereum হিসাবে) ব্যবহারকারীদের মধ্যে Coin বা Token বিতরণ করার একটি পদ্ধতি।
(সংগৃহীত)

https://ifatwa.info/36613/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের বিধান হলো ক্রিপ্টো কারেন্সি তথা বিটকয়েন মাইনিং করে আয়কৃত টাকা হারাম।
অন্যতম কারন হলো এখানে জুয়া আছে,এতে সরকারী অনুমোদন নেই।
আল্লাহ বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ

“হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ -এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক -যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও। শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, এখনও কি তোমরা নিবৃত্ত হবে?”
(সূরা মায়েদা ৯০-৯১)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনার কাজ যেহেতু cryptocurrency related
আর শরীয়ত যেহেতু এ জাতীয় পদ্ধতির ইনকামকে সমর্থন করেনা।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি হালাল কোনো পন্থায় অর্থ ইনকাম করুন।