in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আস-সালামু আলাইকুম শায়েখ,

আমি আলহামদুলিল্লাহ IOM এর ছাত্র(Alim 228 Batch)| আমি একটি ভারতীয় তথ্যপ্রযুক্তি সংস্থায় কর্মরত| আমাদের সংস্থা বিভিন্ন আলাদা সংস্থাকে(ব্যাঙ্ক, পেট্রলিয়াম,রেল,হাসপাতাল) তথ্য প্রযুক্তিগত পরিসেবা দিয়ে থাকে|  যেমন IOM এর পেমেন্টের নতুন পোর্টলটি পিপীলিকা সফটওয়ার(নামক সংস্থা সম্ভবত তথ্যপ্রযুক্তগত সহয়তা ও রক্ষনাবেক্ষন পরিসেবায় নিয়োজিত), সেরকম আমি আমার কর্মরত ভারতীয় সংস্থার বিদেশি  ব্যাঙ্ককে তথ্যপ্রযুক্তিগত পরিসেবা দেয় এমন প্রযেক্টে কাজ করলে আমার ইনকাম কি হালাল হবে? (এখন বর্তমানে আমি আমাদের সংস্থার হয়ে এক বিদেশি গাড়ি তৈরি করে এমন সংস্থাকে তথ্য প্রযুক্তিগত সহয়তা দিয়ে থাকি,আমাদের ভারতীয় কোম্পানি/সংস্থা পরিসেবার বিনিময়ে টাকা নিয়ে থাকে বিদেশি ওই গাড়ি তৈরির সংস্থার কাছ থেকে আর আমরা বেতন পাই আমাদের ভারতীয় সংস্থার কাছ থেকে )

এখন আমাদের ভারতীয় সংস্থা একটি নতুন প্রজক্টে আমাকে পাঠাতে চাচ্ছে এক বিদেশি ব্যাঙ্ককে তথ্যপ্রযুক্তিগত ও রক্ষনাবেক্ষনের সহয়তা দেওয়ার জন্য(এই প্রজক্টের জন্য আমাদের ভারতীয় সংস্থা প্রযুক্তিগত সহয়তার বিনিময়ে টাকা নেবে, আর আমরা বেতন পাবো আমাদের ভারতীয় সংস্থর কাছে) |এখন আমার ইনকাম কি হালাল থাকবে?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জাবির ও আব্দুল্লাহ্ বিন্ মাস্ঊদ্ (রা.) থেকে বর্ণিত তাঁরা বলেন:
لَعَنَ رَسُوْلُ اللهِ  آكِلَ الرِّبَا وَمُؤْكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ، وَقَالَ: هُمْ سَوَاءٌ.
‘‘রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা’নত (অভিসম্পাত) করেন সুদের সাথে সংশ্লিষ্ট চার ব্যক্তিকে। তারা হচ্ছে: সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক ও সুদের সাক্ষীদ্বয়। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আরো বলেছেন: তারা সবাই সমপর্যায়ের দোষী’’।
(মুসলিম ১৫৯৮; তিরমিযী ১২০৬; আবূ দাউদ ৩৩৩৩; ইব্নু মাজাহ্ ২৩০৭; ইব্নু হিববান ৫০২৫; আহমাদ ৬৩৫, ৬৬০, ৮৪৪, ১১২০, ১২৮৮, ১৩৬৪, ৩৭২৫, ৩৭৩৭, ৩৮০৯, ৪৩২৭, ১৪৩০২)

«تَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى، وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ، وَاتَّقُوْا اللهَ، إِنَّ اللهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ»
‘‘তোমরা নেক কাজ ও আল্লাহ্ভীরুতায় পরস্পরকে সহযোগিতা করো। তবে পাপাচার ও অত্যাচার করতে কাউকে সহযোগিতা করো না। আল্লাহ্কে ভয় করো। নিশ্চয়ই তিনি কঠিন শাস্তিদাতা’’। (মা’য়িদাহ্ : ২)

সুদ হারাম।সুদী লেনদেন মূলক কাজে সহযোগিতা করাও হারাম। ব্যাংকের নিরাপত্তাতে ব্যাংকের সবকিছুই দাখিল। ব্যাংকের মূলধন, ব্যাংকের কাগজপত্র ও দলিল দস্তাবেজ,এবং সুদের হিসাব সবকিছুই এর মধ্যে শামিল। হ্যা, ব্যাংকের মূলধনের নিরাপত্তাই যেহেতু এখানে মূল বিষয়, তাই এরকম কাজ করা যাবে, তবে যেহেতু এখানে সুদের হিসাবও শামিল রয়েছে, তাই এরকম কাজ পরিত্যাগ করাই শ্রেয়।

নু'মান ইবনে বশির বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি-
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,(কোনো জিনিষ)হালাল (হওয়া)পরিস্কার।(এবং কোনো জিনিষ) হারাম(হওয়া) ও পরিস্কার। হ্যা এ দুয়ের মধ্যে কিছু বিধান রয়েছে সাদৃশ্যপূর্ণ। যার সম্পর্কে অধিকাংশ মানুষই জানেনা।যে ব্যক্তি সন্দেহপূর্ণ জিনিষ থেকে বেঁছে থাকল, সে যেন তার দ্বীন এবং ইজ্জতকে হেফাজত করে নিল। আর যে ব্যক্তি সন্দেহপূর্ণ জিনিষে পতিত হল, সে যেন হারামে পতিত হল। যেমন রাখাল ক্ষেতের দেয়াল ঘেষে পশু চড়ালো।এখানে সম্ভাবনা রয়েছে যে, পশু ক্ষেতে নেমে যাবে।
জেনে রাখ! প্রত্যেক বাদশারই একটি সীমান্তরেখা রয়েছে।এবং আল্লাহ যমীনে তার সীমারেখা হল,তার হারাম বিধি-বিধান।জেনে রাখ! শরীরে একটি মাংসপিণ্ড রয়েছে। যখন সেই মাংসপিণ্ড ভাল থাকে তখন সারা শরীর-ই ভাল থাকে।আর যখন সেই মাংসপিণ্ড নষ্ট হয়ে যায়,তখন সমস্ত শরীরই নষ্ট হয়ে যায়। সেই বস্তু হল,ক্বলব বা অন্তর।(সহীহ বুখারী-৫২)