আমার মুখ একপাশে পুড়ে গ্যাছে ছোট বেলা। এখন আমার মুখে এক পাশে দাড়ি উঠে আরেকপাশে উঠে না বললেই চলে। এখন আমি কি থুতনি এর ওইটুকু রেখে বাকি টা সেভ করতে বা ট্রিম করে ছোট করে রাখতে পারব? আমি ছোট বেলা থেকে অনেক সেভ করছি ওইখানে দাড়ি তোলার জন্য কিন্তু আমার মুখের ওই দাড়ি এর গ্রন্থি গুলো ই নেই। যে দাড়ি উঠবে। এই মুহুরতে আমার করণীয় কি

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে কিছু মূলনীতি হল।
 যথাক্রমেঃ-
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

জ্বী, আপনি থুতনিতে দাড়ি রেখে গালের দাড়িকে মুন্ডন করতে পারবেন।