in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আমার এক বন্ধু জার্মানিতে থাকে।।সে এক ইহুদীর রেস্টুরেন্টে  চাকরি করে।  তার কাজ হলো খাবার প্রস্তুত,পরিবেশন করা। তারা শুকর খায়, আরও অন্যান্য হারাম জিনিস খায়। এসব তার পরিবেশন, প্রস্তুত করতে হয়। এসবের জন্য তার চাকরি করা বৈধ হবে কি?
সে হারাম জিনিসের স্পনসর করতেছে এমন হয়ে গেলো।
দয়া করে জানালে কৃতজ্ঞ হবো।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইহুদীদের অধীনে চাকুরী করা বৈধ।
যেমন ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।(রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২)

তবে শুকরের মাংস পরিবেশনের চাকুরী জায়েয হবে না।
কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যতদিন না অন্য কোথাও আপনি হালাল কোনো চাকুরীর সন্ধান পাচ্ছেন, ততদিন পর্যন্ত আপনার জন্য এই চাকুরী বৈধ হবে। সাথে সাথে কোনো হালাল চাকুরী সন্ধান করা আপনার উপর ওয়াজিব।