in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (22 points)
আমি মেসে থাকি, মেসের ভাড়া অন্যান্য মেসের তুলনায় অনেক বেশি,যদিও মেস টি ভালো, কিন্তু যে পরিমাণ টাকা দেওয়া হয় সে পরিমাণ সেবা পাওয়া যায় না,সেবার মান টাকা হিসেবে আরও বেশি হওয়া উচিত।ইলেকট্রনিক কেটলি বা হিটার ব্যবহার করতে দেওয়া হয় না,১০০ টাকা চায় ব্যবহার করলে,তো আমি লুকিয়ে দুইদিন ব্যবহার করেছি এবং চা খেয়েছি, আমার শ্বাসকষ্ট জনিত সমস্যার কারণে। এখন আমার খাওয়া চা কি হারাম হবে..?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে।
(বুখারী ২৪৪৯)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু মালিক (কর্তৃপক্ষ) ইলেকট্রনিক কেটলি বা হিটার ব্যবহার করার অনুমতি দেয়নি,এটির ব্যবহারের জন্য অতিরিক্ত  টাকার দাবি করেছে,সুতরাং আপনার জন্য এগুলোত ব্যবহার বৈধ হবেনা।
আপনি যেই চা পান করেছেন,সেখানে অনুমতি ছাড়া বিদ্যুৎ ব্যবহারের দায় সম্পৃক্ত।
সুতরাং অনুমতি ছাড়া চা বানানোর কারনে এখানে হারামের মিশ্রণ আছে।

আপনি চা বানানোতে যেই পরিমান বিদ্যুৎ খরচ হয়,সেই পরিমান টাকা তাকে প্রদান করবেন।
অথবা তার ফোনে রিচার্জ করে দিবেন,অথবা মোবাইল ব্যাংকিং পদ্ধতিতে টাকা পাঠিয়ে দিবেন।
তাহলেও আর কোনো সমস্যা থাকবেনা।