in পবিত্রতা (Purity) by (59 points)
প্রস্রাব করে পরিস্কার হওয়ার পরে প্রায়সময় প্রস্রাবের রাস্তায় ফোটার থেকেও কম প্রস্রাব লেগে থাকে। যা অনেকসময় পরিস্কার করার আগে প্যান্টে লেগে যায়। খুবই সামান্য পরিমাণ। অনেকসময় লেগেছে বলে প্রবল ধারণা হলেও প্যান্টে এর কোনো ছাপ-চিহ্ন পড়ে না। এক্ষেত্রে কি যে জায়গায় প্রস্রাব লেগেছে বলে ধারণা হয় তা ধৌত করা আবশ্যক? এরকম ক্ষেত্রে কি তিনবার অল্প করে পানি ঐ জায়গায় ঢেলে দিলেই হবে নাকি পুরো প্যান্ট ধোয়া আবশ্যক?
closed

1 Answer

by (708,880 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
প্রস্রাব এবং পায়খানা নাজাসতে গালিজাহ। নাজাসতে গালিজার বিধান হল,এক দিরহার তথা আমাদের দেশে কাচা পাঁচ টাকার সিক্কার পরিমাণ হলো ক্ষমাযোগ্য। এর বেশী হলে ধৌত করা ব্যতীত নামায হবে না।তবে এক দিরহাম বা তার চেয়ে কম পরিমাণ হলে যে ধৌত করা ব্যতীত রেখে দেয়া হবে,বিষয়টা আসলে এমন নয়,বরং যতসামান্য হলেও সেই নাজাসতকে ধৌত করতে হবে।কোনো কারণে ধৌত করা সম্ভব না হলে,নাজাসতে গালিজার বেলায়,এক দিরহাম পরিমাণ ধৌত না করলেও নামায হবে।বিস্তারিত জানুন- 118

যেখানে প্রস্রাব লাগবে,শুধুমাত্র সেই জায়গাকেই ধৌত করতে হবে।এরচেয়ে বেশী ধৌত করার কোনো প্রয়োজন নেই।দৃশ্যমান নাজাসত হলে, নাজাসত দূর করে নিলেই যথেষ্ট হবে।আর অদৃশ্যমান হলে তিনবার ধৌত করতে হবে।এবং শেষবার নিংড়িয়ে ধৌত করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আরো একটু খুলে বলবেন?
by (708,880 points)
যদি শুধুমাত্র সন্দেহ হয়, তাহলে উক্ত কাপড় ধৌত করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। তবে যদি বাস্তবেই প্রস্রাব লাগার দৃঢ় ইয়াকিন বিশ্বাস জন্মে, তাহলে ধৌত করতে হবে।