ইউটিউবে খুব পরিচিত baseera নামক চ্যানেল এর জীবন মৃত্যু পর্বে বলা হয়ঃ

আমি আল্লাহওয়ালা জান্নাতি হলে, আমাকে কবরস্থ করার পর সাওয়াল জবাবের পর যদি উত্তর দিতে পারি, এক সময় ফেরেশতারা চলে যাবে। এরপর আমার পরিচিতজনরা আসবে।যাদের আপনি কবর দিয়েছিলাম।এরপর গল্পের এক ফাকে বলবোঃঃ অমুকের কি খবর? তখন আমি বলবঃঃ অমুক তো অনেক আগেই মারা গেছে। কেন তোমরা তার খোজ পাও নি। তখন আমরা বুঝে যাবেন আপনার সেই আত্মীয় ঈমান নিয়ে মরতে পারেননি।
এই কথাগুলোর পেছনে দলিল আছে? সত্যিই কি এমন হয়? তবে হাশরের বিচারের আগেই কিভাবে আমরা বুঝে গেলাম এসব?

আর যদি এমন না ই হয়, তো প্রশ্ন উত্তর এর পর কি হয়? দয়া করে ডিটেইলস জানাবেন  প্রিয় শায়েখ।

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
মানুষের রুহ কবজ করবে,হয়তো রহমতের ফিরিস্তা কিংবাবা আযাবের ফিরিস্তা।যদি রহমতের ফিরিস্তা ররুহকে কবজ করে,তবে তারা সেই রুহকে সাথে নিয়ে সাত আসমান পাড়ী দিয়ে আরশের পাশে অবস্থিত ইল্লিয়্যিন নামক স্থানে নিয়ে যাবেন।যখন তারা সেখানে পৌছবেন,তখন উক্ত রুহের পরিচিত রুহগুলো আসবে।যারা ইতিপূর্বে মারা গিয়েছিলেন।এরপর গল্পের এক ফাকে নবাগতকে লক্ষ্য করে তারা বলবে,অমুকের কি খবর? তখন নবাগত রুহ বলবে,অমুক তো অনেক আগেই আমাদেরকে ছেড়ে চলে এসেছিলো। তোমরা কি তার কোনো খোঁজখবর পাওনি। তখন পূর্বে আগমনকারী রুহগুলো আবার খুজতে লাগবে।শেষ পর্যন্ত না পেয়ে তারা বুঝে যাবে যে,সেই ব্যক্তিটি ঈমান নিয়ে মরতে পারেননি।

সু্প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই বোন!
এটা ইল্লিয়্যিনের ঘটনা।কবরের ঘটনা নয়।যেমন হাদীসে এসেছে,

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে,
عن أبي هريرة، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " إذا حضر المؤمن أتته ملائكة الرحمة بحريرة بيضاء فيقولون: اخرجي راضية مرضيا عنك إلى روح الله، وريحان، ورب غير غضبان، فتخرج كأطيب ريح المسك، حتى أنه ليناوله بعضهم بعضا، حتى يأتون به باب السماء فيقولون: ما أطيب هذه الريح التي جاءتكم من الأرض، فيأتون به أرواح المؤمنين فلهم أشد فرحا به من أحدكم بغائبه يقدم عليه، فيسألونه: ماذا فعل فلان؟ ماذا فعل فلان؟ فيقولون: دعوه فإنه كان في غم الدنيا، فإذا قال: أما أتاكم؟ قالوا: ذهب به إلى أمه الهاوية، وإن الكافر إذا احتضر أتته ملائكة العذاب بمسح فيقولون: اخرجي ساخطة مسخوطا عليك إلى عذاب الله عز وجل، فتخرج كأنتن ريح جيفة، حتى يأتون به باب الأرض، فيقولون: ما أنتن هذه الريح حتى يأتون به أرواح الكفار "
নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, মু'মিন ব্যক্তি যখন মৃত্যুর সম্মুখীন হয় তখন তার কাছে একদল রহমতের ফেরেশতা সাদা রেশমী কাপড় নিয়ে এসে (তার) তাকে উদ্দেশ্য করে বলতে থাকেন, “তুমি আল্লাহ তা’আলার রহমত এবং সন্তুষ্টির পানে বের হয়ে আস আল্লাহ তা'আলা তোমার উপর রুষ্ট নন; তুমি তার উপর সন্তুষ্ট, তিনিও তোমার উপর সন্তুষ্ট। তখন আত্না মেশকের সুঘ্রাণ অপেক্ষাও অধিক সুঘ্রান ছড়াতে ছড়াতে বের হয়ে আসে।যখন ফেরেশতাগণ সলামের খাতিরে আত্নাকে পর্যায়ক্রমে একজনের হাত থেকে অন্যজনের হাতে দিয়ে আসমানের দরজায় নিয়ে আসেন তখন তথাকার ফেরেশতাগণ বলতে থাকেন, এ সূগন্ধি কত না উত্তম! যা তোমরা নিয়ে আসলে। আর তারা তাকে মু'মিনদের রুহ সমূহের কাছে নিয়ে যান। তোমাদের কেউ প্রবাস থেকে আসলে তোমরা যেরূপ আনন্দিত হও, মু'মিনদের রূহও ঐ নবাগত রূহকে পেয়ে ততোধিক আনন্দিত হয়।মুমিনদের রূহ নবাগত রূহকে জিজ্ঞাসা করে যে, অমুক ব্যক্তি দুনিয়াতে কি কাজ করেছে? অমুক ব্যক্তি দুনিয়াতে কি কাজ করেছে? তখন ফেরেশতারা বলেন, তার সম্পর্কে তোমরা কি জিজ্ঞাসা করবে? সে দুনিয়ার চিন্তা-ভাবনায় ছিল। যখন নবাগত রূহ বলেঃ সে কি তোমাদের কাছে আসেনি? তখন আসমানের ফেরেশতারা বলেনঃ তাকে তার বাসস্থান হাবিয়াতে নিয়ে যাওয়া হয়েছে। আর কাফির যখন মৃত্যুর সম্মুখীন হয় তখন তার কাছে আযাবের ফেরেশতারা চটের ছালা নিয়ে আগমন করে এবং তাকে উদ্দেশ্য করে বলে থাকে, “তুমি আল্লাহ তা'আলার আযাবের পানে বের হয়ে আস, তুমিও আল্লাহ তা’আলার উপর অসন্তুষ্ট, আল্লাহ তা'আলাও তোমার উপর অসন্তুষ্ট। তখন সে মুর্দারের দুর্গন্ধ থেকেও অধিকতর দুর্গন্ধযুক্ত হয়ে রের হয়ে আসে। যখন ফেরেশতারা তাকে নিয়ে দুনিয়ার আসমানের দরজায় পৌছে তখন তথাকার ফেরেশতারা বলতে থাকে এ কি দুর্গন্ধ! এরপর ফেরেশতারা তাকে কাফিরদের আত্না সমূহের কাছে নিয়ে যায়।(সুনানু নাসাঈ-১৮৩৩)

★ইল্লিয়্যিন হল,সাত আসমানের উপরে অবস্থিত একটি জায়গার নাম।যাকে জান্নাতের একটি শাখা হিসেবে বিবেচিত করা হয়।
★আর সিজ্জিয়্যিন হলো,সাত জমিনের নিচে অবস্থিত একটি জায়গার নাম,যাকে জাহান্নামের একটি শাখা হিসেবে বিবেচিত করা হয়।

মৃত মানুষের শরীর থাকবে কবরে,তবে তার রুহ থাকবে, হয়তো ইল্লিয়্যিনে কিংবা সিজ্জিয়্যিনে।যদিও শরীরের সাথে রুহের অবস্থান হবে না,তবে শরীরের সাথে রুহের একটি সম্পর্ক অবশ্যই থাকবে,যেমন একজন ঘুমন্ত ব্যক্তির সাথে রুহের সম্পর্ক থাকে।শরীরে কোনো কষ্ট হলে রুহ সেটাকে অনুভব করবে।