অনেক মসজিদে দেখা যায় ফজরের নামাযের পর ঈমাম সাহেব উচ্চস্বরে কোরআন মশক করান অথবা সুরা হাশরের শেষ তিন আয়াত তিলওয়াত করেন। এ সময় যদি কোন মুসল্লি এ আমলে শরীক না হয়ে নিজের ব্যক্তিগত মামুলাত পুরা করে তবে সে ক্ষেত্রে কি কোন নিষেধ আছে?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরআন তেলাওয়াত শ্রবণ করা ও চুপ থাকা ওয়াজিব।এসম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَإِذَا قُرِىءَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُواْ لَهُ وَأَنصِتُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ
আর যখন কোরআন পাঠ করা হয়, তখন তাতে কান লাগিয়ে রাখ এবং নিশ্চুপ থাক যাতে তোমাদের উপর রহমত হয়।(সূরা-আরাফ-২০৪)

সুতরাং যখন কোথাও তেলাওয়াত হবে,যতদূর পর্যন্ত তেলাওয়াতের আওয়াজ যাবে,ততদূর পর্যন্ত উপস্থিত ব্যক্তিবর্গ সবার উপর নিশ্চুপ হয়ে তেলাওয়াত শ্রবণকরা ওয়াজিব হয়ে যাবে।তাই তখন চুপ থেকে আপনি কুরআন তেলাওয়াত শ্রবণ করবেন।সম্ভব হলে তাদের সাথে মশকে শরীক হয়ে যাবেন।যদি একান্তই নিজের মা'মুলাত কে আদায় করতেই হয়, তবে সেখান থেকে উঠে অন্য কোথাও চলে যাবেন।নতুবা ওয়াজিব তরকের গোনাহ হবে।আল্লাহ মা'লুম।