in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (7 points)
১) ওয়ালিমা কি অবশ্য পালনীয়? অর্থনৈতিক অবস্থা যদি ভালো না হয় তাহলে কি ওয়ালিমা না করলে কোন গুনাহ হবে?
আর যদি কেউ ওয়ালিমার নিয়্যাত করে সাধ্যের মধ্যে কনে পক্ষের কয়েকজনকে দাওয়াত করে খাওয়ালো কিন্তু তাদের জানালো না যে এই দাওয়াত ওয়ালিমা কে কেন্দ্র করে তাহলে কি ওয়ালিমার সুন্নাত আদায় হয়ে যাবে?
২) আমরা আমাদের খালামনিদের পরিবারের সাথে একই বাসায় থাকি, বিপদে আপদে আল্লাহ তাদের আমাদের পাশে রেখেছেন, অনেক ভালো সম্পর্ক তাদের সাথে আমাদের। তাদের কর্তৃক আয়োজিত একটি মৃত্যুবার্ষিকী তে আমাদের পরিবারকে দাওয়াত করা হয়েছে, আর সে দাওয়াতে যাওয়া একপ্রকার বাধ্যতামূলক করে দিয়েছে, এ বিষয়টি ইসলামের দৃষ্টিতে কেমন? সম্পর্ক ভালো রাখার খাতিরে কি এ দাওয়াতে যাওয়া অথবা যদি খাবার পাঠিয়ে দেয় সে খাবার খাওয়া জায়েজ হবে?
৩) ওযূর মাঝে যদি বায়ু বের হয় তাহলে কি ওযূ আবার প্রথম থেকে শুরু করতে হবে?

1 Answer

by (715,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
ওয়ালিমা করা সুন্নত।অত্যাবশ্যকীয় পালনীয় নয়।বরং সময় সুযোগ থাকলে পালন করা সুন্নত,যদ্দরুণ অবশ্যই  সওয়াব পাওয়া যাবে।

সামর্থ্য না থাকলে অত্যন্ত সংক্ষিপ্ত পরিসরে কনে পক্ষ্যের কয়েকজনকে ওয়ালিমার নিয়তে দাওয়াত করে নিলেই ওয়ালিমার সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।যাকে দাওয়াত করা হবে,তাকে ওয়ালিমার দাওয়াত বলে দিতে হবে না।বরং শুধুমাত্র দাওয়াত করে নিলেই হবে।সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।

(২)
দিনতারিখ নির্দিষ্ট করে প্রতি বৎসর মৃত্যু বার্ষিকি পালন করা বিদ'আত। এত্থেকে আমাদের সবাইকে বেঁচে থাকতে হবে।

আত্মীয়তার সম্পর্ক যাতে থাকে,সে জন্য প্রথমেই তাদেরকে বিদ'আত সম্পর্কে অবগত করবেন।তারপরও তারা বিরত না থাকলে, সেই বাড়িতে যেয়ে খাবার গ্রহণ না করার চেষ্টা করবেন।যদি রক্ষা পাওয়া না যায় বা তারা অাপনার বাসায় খাবার প্রেরণ করে দেয়, তাহলে আপনি উক্ত খাবার গ্রহণ করতে পারবেন।এতে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(৩)
জ্বী, সতর্কতামূলক আবার শুরু করে নিবেন।