in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (102 points)
১)ভাষার জন্যে বা মুক্তিযুদ্ধে যারা নিহত হয়েছে তাদের শহীদ বলা কি শরীয়ত সমর্থিত?

২)ভাষা দিবস, স্বাধীনতা দিবস এমন দিবস পালনের বিধান কি ইসলামে?

৩) নির্দিষ্ট করে এরকম দিবসকে উপলক্ষ্য করেই কেউ যদি কোনো ভালো কাজও করে যেমন মানুষ খাওয়ায় সেটা কি বিদআত হবে?

৪)শহীদ মিনারে ফুল দেওয়া কি শিরক?এটা কি সুস্পষ্ট হারাম নাকি নাজায়েজ??

৫) ৪রাকাত নামাযের দ্বিতীয় রাকাতে যদি ভুলে একদিকে বা উভয়দীকে সালাম ফিরিয়ে ফেলি সঙ্গে সঙ্গে মনে পরে দাড়িয়ে গিয়ে শেষের দুই রাকাত পরে সাহু সিজদা দেই নামাজ শুদ্ধ হবে কি?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
★১৯৫২ সালের ও তার বিগত বছরগুলোর ভাষা আন্দোলনে নিহত মুসলমান ব্যক্তিদের কে "ভাষাশহীদ" বলা যাবে।
★মুক্তিযুদ্ধের সময় যেসব মুসলমান  যুদ্ধরত অবস্থায় নিহত হয়েছেন তাঁদেরকে এবং যেসব মুসলমান নির্যাতনে-হত্যাযজ্ঞে অন্যায়ভাবে নিহত হয়েছেন তাঁদেরকে  'শহীদ' বলা যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن سعيد بن زيد عن النبى -صلى الله عليه وسلم- قال : « من قتل دون ماله فهو شهيد ومن قتل دون أهله أو دون دمه أو دون دينه فهو شهيد

হযরত সাঈদ বিন যায়েদ থেকে বর্ণিত। রাসূল সা. ইরশাদ করেছেন-“যে ব্যক্তি নিজ সম্পত্তি রক্ষায় নিহত হয় সে শহীদ। যে ব্যক্তি নিজ পরিবার রক্ষায় নিহত হয় সেও শহীদ। অথবা প্রাণ রক্ষায় কিংবা দ্বীন রক্ষায় নিহত হয় সেও শহীদ। (সুনানে আবু দাউদ, হাদিস নং-৪৭৭৪, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৬৫২)

বিস্তারিত জানুনঃ

(০২)
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

(০৩)
শহীদদের মাগফিরাত কামনায় এমন কাজ করা হয়।
সুতরাং সেটি জায়েজ হবে।

(০৪)
এগুলো হিন্দুয়ানী সংস্কৃতি।
এটি হারাম।

কেহ কেহ এটিকে শিরকের বাহন বলে আখ্যায়িত করেছেন।

(০৫)
হ্যাঁ নামাজ শুদ্ধ হবে।