in পবিত্রতা (Purity) by (31 points)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته উস্তাজ।
১.আমার গত শুক্রবারে পিরিয়ড শুরু হয়। কা সারাদিন ব্লিডিং হয় নি তাই ভাবলাম হায়েজ শেষ হয়ে গেছে, এই অবস্থায় সহবাস করাতে কী আমার গুনাহ হবে?
২.আর সকাল থেকে মাঝে সাদা স্রাবের সাথে খুবই অল্প (নগন্য পরিমানে) পরিমাণে ব্লাড দেখছি। এখন আমি বুঝতে পারছিনা  যে হায়েজ কী শেষ হয়েছে? এ কারণে আমি সালাত পড়বো কিনা কনফিউজড। কাইন্ডলি জানাবেন উস্তাজ ইন শা আল্লহ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সুরা বাকারার ২২২ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

২:২২২ وَ یَسۡـَٔلُوۡنَکَ عَنِ الۡمَحِیۡضِ ؕ قُلۡ هُوَ اَذًی ۙ فَاعۡتَزِلُوا النِّسَآءَ فِی الۡمَحِیۡضِ ۙ وَ لَا تَقۡرَبُوۡهُنَّ حَتّٰی یَطۡهُرۡنَ ۚ فَاِذَا تَطَهَّرۡنَ فَاۡتُوۡهُنَّ مِنۡ حَیۡثُ اَمَرَکُمُ اللّٰهُ ؕ اِنَّ اللّٰهَ یُحِبُّ التَّوَّابِیۡنَ وَ یُحِبُّ الۡمُتَطَهِّرِیۡنَ ﴿۲۲۲﴾

আর তারা তোমাকে হায়েয সম্পর্কে প্রশ্ন করে। বল, তা কষ্ট। সুতরাং তোমরা হায়েযকালে স্ত্রীদের থেকে দূরে থাক এবং তারা পবিত্র না হওয়া পর্যন্ত তাদের নিকটবর্তী হয়ো না। অতঃপর যখন তারা পবিত্র হবে তখন তাদের নিকট আস, যেভাবে আল্লাহ তোমাদেরকে নির্দেশ দিয়েছেন। নিশ্চয় আল্লাহ তাওবাকারীদেরকে ভালবাসেন এবং ভালবাসেন অধিক পবিত্রতা অর্জনকারীদেরকে।

★শরীয়তের বিধান হলোঃ
হায়েজের সর্বোচ্চ সীমা ১০ দিনের মাথায় এসে যদি হায়েজ বন্ধ হয়,তাহলে গোসল ব্যাতিতই সহবাস জায়েজ আছে।
তবে সহবাস গোসল করার পরেই উত্তম।
আর যদি ইহার কম সময়ে হায়েজ বন্ধ হয়ে যায়,তাহলে গোসল করার পর সহবাস জায়েজ আছে।
অথবা এতটুকু সময় অপেক্ষা করবে,যার মধ্যে গোসল করে কাপড় পরিধান করে নামাজ শুরু করতে পারে। বা হায়েজে শেষ হওয়ার পর  নামাজের ওয়াক্ত চলে যায়,আর নামাজ তার যিম্মায় লাযেম তথা আবশ্যকীয় হয়ে যায়।
(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলুম দেওবন্দ ১/২১১)

ویحل وطو ئھا اذا انقطع حیضھا لا کثرہ بلا غسل وجوباً بل ندباً الخ
الدر المختار علی ہامش ردالمحتارباب الحیض جلد اول ص ۲۷۱ ۔ط۔س۔ج۱ص۱۲۲۹۴ظفیر۔
সারমর্মঃ
যদি হায়েজের সর্বোচ্চ সীমার দিনে এসে হায়েজ বন্ধ হয়,তাহলে গোসল ব্যাতিতই সহবাস জায়েজ আছে।
এ সময় গোসল ওয়াজিব নয়,বরং মুস্তাহাব।

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনার  গতকাল (শুক্রবার) আপনার হায়েজ শেষ হয়েছে, এক্ষেত্রে গোসল বা নামাজের এক ওয়াক্ত অতিক্রম করার আগ পর্যন্ত  সহবাস জায়েজ নেই।
এতে গুনাহ হবে।

যদি নামাজের এক ওয়াক্ত অতিক্রম করে,যেমন হায়েজ শেষ হয়েছে,জোহরের ওয়াক্তে,আর সহবাস করা হয়েছে আছরের ওয়াক্তে,তাহলে এখানে যেহেতু এক ওয়াক্ত নামাজের সময় অতিক্রম হয়ে গিয়েছে,তাই এতে গোসল ছাড়াই সহবাস জায়েজ হবে।
গুনাহ হবেনা।

(০২)
আপনার হায়েজ বন্ধ হয়নি।
আপনি স্পষ্ট সাদা আসার আগ পর্যন্ত নামাজ পড়বেননা।
তবে দশদিন অতিক্রম হয়ে যাওয়ার পরেও যদি এমন অবস্থা চলতে থাকে,তাহলে ১১ দিন থেকে নামাজ আদায় করবেন।