১) আমাদের এলাকায় একটা নিয়ম আছে,বদনজর কাটার জন্য তারা পান বা শুকনো মরিচে তেল লাগিয়ে। তাতে ৩ কুল পড়ে ফু দিয়ে। তারপর ব্যক্তির মাথা থেকে পা পর্যন্ত ৭বার পান/মরিচকে গোড়ানো হয় হাত দিয়ে। এরপর সেটা আগুনে পোড়ানো হয়। সাধারনত পানের ক্ষেত্রে  সেটা যদি আগুনে পোড়ার সময় আওয়াজ করে ফুটে তাহলে বদনজর দেওয়া হয়েছে বলে ধরো নেওয়া হয়। আর মরিচ নরমালি পুড়লে অনেক গন্ধ হয়, যা নাক পর্যন্ত ঝাঝালো করে দেয়।এরকম করে পুড়লে দেখা যায় সাতটা মরিচ পুড়ছে অথচ কোনো গন্ধ, ঝাজ কিছুই নেই। এরকম করলে সত্যি সত্যি অনেকের গায়ের ব্যাথা, হাত ব্যাথা বদনজর হলে শরীরে যেসব খারাপ লাগে সব দূর হয়।

** আমার প্রশ্ন এটা কি শিরক হচ্ছে বা বেদআত?
আর এখানে ইখলাস,ফালাক,নাস ৩বার করে পড়ে তারপর করা হয়। এক্ষেত্রেও কি সেটা শীরক হবে?
২) তাবিজে আরবী লিখা থাকলে সে তাবীজ ব্যবহার করা যাবে কি?
৩) এখানে আরেকটা চল আছে সেটা হচ্ছে, একজন মহিলা স্বপ্নে দেখেছেন নাকি তার অভিভাবক কাছ থেকে শিখেছেন শিউর জানিনা।  একটা ডাটাঁ দেন যেটা সুতায় পেছিয়ে শরীরে যেখানে ব্যাথা সেখানে বাধা হয়।  এটাকে আন্চলিকে "তুরের তাবিজ বলে"। আমাকে ও বাধতে দেওয়া হয়েছে বদনজরের জন্য।এবং কিছুক্ষণ পর ব্যাথা চলে যায়। এটা কি জায়েজ? বা শীরকি কাজ?
৪) আমার বেশী বদনজরের সমস্যা,, আমি সরিষার তেলে মাসুন দোয়া, ইকলাস,ফালাক,নাস,সূরা ফাতিহা,বাকারার েেশেষ ৩ আয়াত,আয়াতুল কুরসী পড়ে ফু দিয়ে।সে সসরিষার তেল যদি ব্যবহার করি তাহলে কি সেটা জায়েজ হবে? আর এটা কি পায়ে দেওয়া যাবে?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ بْنِ سَهْلِ بْنِ حُنَيْفٍ، قَالَ مَرَّ عَامِرُ بْنُ رَبِيعَةَ بِسَهْلِ بْنِ حُنَيْفٍ وَهُوَ يَغْتَسِلُ فَقَالَ لَمْ أَرَ كَالْيَوْمِ وَلاَ جِلْدَ مُخَبَّأَةٍ . فَمَا لَبِثَ أَنْ لُبِطَ بِهِ فَأُتِيَ بِهِ النَّبِيَّ ـ صلى الله عليه وسلم ـ فَقِيلَ لَهُ أَدْرِكْ سَهْلاً صَرِيعًا . قَالَ " مَنْ تَتَّهِمُونَ بِهِ " . قَالُوا عَامِرَ بْنَ رَبِيعَةَ . قَالَ " عَلاَمَ يَقْتُلُ أَحَدُكُمْ أَخَاهُ إِذَا رَأَى أَحَدُكُمْ مِنْ أَخِيهِ مَا يُعْجِبُهُ فَلْيَدْعُ لَهُ بِالْبَرَكَةِ " . ثُمَّ دَعَا بِمَاءٍ فَأَمَرَ عَامِرًا أَنْ يَتَوَضَّأَ فَيَغْسِلَ وَجْهَهُ وَيَدَيْهِ إِلَى الْمِرْفَقَيْنِ وَرُكْبَتَيْهِ وَدَاخِلَةَ إِزَارِهِ وَأَمَرَهُ أَنْ يَصُبَّ عَلَيْهِ . قَالَ سُفْيَانُ قَالَ مَعْمَرٌ عَنِ الزُّهْرِيِّ وَأَمَرَهُ أَنْ يَكْفَأَ الإِنَاءَ مِنْ خَلْفِهِ .

আবূ উমামা ইবনে হুনাইফ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমের ইবনে রবীআ (রাঃ) সাহল ইবনে হুনাইফ (রাঃ)-র নিকট দিয়ে যাচ্ছিলেন। তিনি তখন গোসল করছিলেন। আমের (রাঃ) বলেন, আমি এমন খুবসুরত সুপুরুষ দেখিনি, এমনকি পর্দানশীন নারীকেও এরূপ সুন্দর দেখিনি, যেমন আজ দেখলাম। অতঃপর কিছুক্ষণের মধ্যেই সাহল (রাঃ) বেহুঁশ হয়ে পড়ে গেলেন। তাকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট নিয়ে যাওয়া হলো এবং তাঁকে বলা হলো, ধরাশায়ী সাহলকে রক্ষা করুন। তিনি জিজ্ঞেস করলেনঃ তোমরা কাকে অভিযুক্ত করছো? তারা বললো, আমের ইবনে রবীআকে। তিনি বলেনঃ তোমাদের কেউ বদনজর লাগিয়ে তার ভাইকে কেন হত্যা করতে চায়? তোমাদের কেউ তার ভাইয়ের মনোমুগ্ধকর কিছু দেখলে যেন তার জন্য বরকতের দোয়া করে। অতঃপর তিনি পানি নিয়ে ডাকলেন, অতঃপর আমেরকে উযু করতে নির্দেশ দিলেন। তিনি তার মুখমন্ডল, দু’ হাত কনুই পর্যন্ত, দু’ পা গোছা পর্যন্ত এবং লজ্জাস্থান ধৌত করলেন। তিনি আমেরকে পাত্রের (অবশিষ্ট) পানি সকলের উপর ঢেলে দেয়ার নির্দেশ দিলেন। তিনি সাহলের পেছন দিক থেকে পানি ঢেলে দেয়ার জন্য আমেরকে নির্দেশ দেন।
(ইবনে মাজাহ ৩৫০৯.আহমাদ ১৫৫৫০, মুয়াত্তা মালেক ১৭৪৭, মিশকাত ৪৫৬২। তাহকীক আলবানীঃ সহীহ।

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ ابْنُ عُلَيَّةَ، عَنِ الْجُرَيْرِيِّ، عَنْ مُضَارِبِ بْنِ حَزْنٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " الْعَيْنُ حَقٌّ " .

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ বদনজর সত্য।
সহীহুল বুখারী ৫৭৪০, ৫৯৪৪, মুসলিম ২১৮৭, আবূ দাউদ ৩৮৭৯, আহমাদ ৭৮২৩, ২৭৪৬৫, ৯১৫৮, ৯৯৪৮।

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا أَبُو هِشَامٍ الْمَخْزُومِيُّ، حَدَّثَنَا وُهَيْبٌ، عَنْ أَبِي وَاقِدٍ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " اسْتَعِيذُوا بِاللَّهِ فَإِنَّ الْعَيْنَ حَقٌّ " .

আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা আল্লাহর নিকট আশ্রয় প্রার্থনা করো। কেননা বদনজর সত্য বা বাস্তব ব্যাপার।
(ইবনে মাজাহ ৩৫০৮)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বদ নজরের কারনে শরয়ী নীতিমালা মেনে ঝাড় ফুক করা জায়েজ আছে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে আকীদা বিশুদ্ধ রেখে  ঝাড় ফুক করা যাবে।
তবে এক্ষেত্রে যেসব ধারণার কথা উল্লেখ রয়েছে,এসব ধারণা পরিহার করতে হবে।

(০২)
এ সংক্রান্ত শরয়ী নীতিমালা গুলি জানুনঃ-

(০৩)
এটি জায়েজ নয়।

(০৪)
হ্যাঁ আকীদা বিশুদ্ধ রেখে এটির ব্যবহার জায়েজ হবে।
পায়ে দেওয়া যাবে।