in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি জানতে চাই টুইটারে বিভিন্ন গিভওয়ে দেও।সেখানে লেখা থাকে লাকি ১০ জন সদশ্যা ১০ ডলার পাবে।সেখানে কিছু টাক্স থাকে সেগুলো কমপ্লিট করতে হয়।আমি জানতে চাই এখান জদি আমি উইন হয় এবং সেইখান থেকে টাকা পাই৷ সেই টাকা টা নেওয়াটা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/9640 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,
শরীয়তে  মূলনীতি হল,প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য যদি ফিস না থাকে,তাহলে উক্ত প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ জায়েয হবে।তবে শর্ত হল, তাতে শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে না থাকতে পারবে না। আর যদি তাতে ফিস থাকে তবে জায়েয হবে না। কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে, যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/434

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
টুইটারে বিভিন্ন গিভওয়ে দেয়,সেখানে অংশগ্রহণ করতে যদি কোনো ফি না দিতে হয়,সেখানে বাদ্য-বাজনা, নারীদের ছবি,শরীয়াহ বহির্ভুত কোনো কিছু না থাকে,তাহলে সেখানে জয়েন করে উইন হয়ে টাকা নেওয়া জায়েজ হবে।
তবে এটি যদি গেম সাদৃশ হয়,তাহলে গেমে খেলে যেহেতু টাকা উপার্জন জায়েজ নেই,তাই এটিও জায়েজ হবেনা।
সর্বপরি এভাবে উপার্জন থেকে বেঁচে থাকাই উত্তম।