in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (18 points)
১)আমার কাছ থেকে ভরনপোষণ পাওয়ার ক্ষেত্রে কে বেশি হকদার??

মা নাকি স্ত্রী নাকি সন্তান???

২)যখন আম্মু আমাকে দেখছে না বা আমার কাছে নাই, তখনও কি আম্মুর করা আদেশ গুলো পালন করা আমার দায়িত্ব??

৩)ধরুন কেউ চায় তার শিরক, কুফরি এগুলা হলেও তার দুনিয়াদারি ঠিক থাক।
এই মনভাব কি শিরক??

৪)রাতের কোন সময় যা চাওয়া হয়,আল্লাহ তাই দেন??.

বাংলাদেশের সময় মতে সেই সময় কয়টা বাজবে??

৫)ধরুন আমি পরাশুনা ছেড়ে দেওয়া সংক্রান্ত বিষয় নিয়ে শিরক করেছি।

কিন্তু কিভাবে করেছি মনে নাই।

এছাড়াও আরও কিছু বিষয় নিয়ে শিরক করেছি অতীত কালে।

এখন যদি আমি কালেমা শাহাদাত পরে,আল্লাহর রুবুবিয়্যাত,উলুহিয়্যাত,উসমা ও সিফাতের উপর ইমান এনে সারাজীবন এর সব শিরক এর জন্য তাওবা করি, তবে কি পরাশুনা চালায় যাইতে পারব??

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/3712 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
يُشْتَرَطُ لِوُجُوبِ الإِْنْفَاقِ عَلَى الأُْصُول مَا يَأْتِي
নিম্নবর্ণিত মূলনীতির আলোকে নাফক্বাহ ওয়াজিব হবে।
أ - أَنْ يَكُونَ الأَْصْل فَقِيرًا أَوْ عَاجِزًا عَنِ الْكَسْبِ، فَلاَ يَجِبُ عَلَى الْفَرْعِ نَفَقَةُ أَصْلِهِ إِنْ كَانَ أَصْلُهُ غَنِيًّا أَوْ قَادِرًا عَلَى الْكَسْبِ، لأَِنَّهَا تَجِبُ عَلَى سَبِيل الْمُوَاسَاةِ وَالْبِرِّ، وَالْقَادِرُ عَلَى الْكَسْبِ كَالْمُوسِرِ مُسْتَغْنٍ عَنِ الْمُوَاسَاةِ
(ক)পিতা-মাতা সহ সমস্ত উসূল বা মূল জ্বড়(বাপ-দাদা তার এবং উপরের জন) গরিব, উপার্জনে অক্ষম হওয়া শর্ত।সুতরাং উসূল ধনী বা উপার্জনে সক্ষম অবস্থায় ফুরু' বা সন্তানাদির উপর না নাফক্বাহ দেওয়া ওয়াজিব হবেনা।তখন নেকী অর্জন ও আত্মীয়তার বন্ধনকে দৃঢ়তর করতে নাফক্বাহকে ওয়াজিব করা হবে।(যাকে মুস্তাহাব বলা যাবে)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মাতাপিতা গরীব হলে মাতাপিতার ভরণপোষণ দেয়া সন্তানের উপর ওয়াজিব। এবং স্ত্রীর ভরণপোষণও ওয়াজিব।চায় স্ত্রী গরীব হোক বা ধনী হোক, সর্বাবস্থায় স্ত্রীর ভরণপোষণ ওয়াজিব।

(২)
বৈধ কাজে মাতাপিতার বিধিনিষেধের অনুসরণ সন্তানের উপর ওয়াজিব। চায় মাতাপিতা অনেক দূরেই হোক না কেন?

(৩)
এমনটা অবশ্যই শিরকি মনোভাব।

(৪) তাহাজ্জুদের সময়।

(৫)
তাওবাহ করে নিলেই লেখাপড়া চালিয়ে যেতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,
ভুলক্রমে   মুসলমানকে ব্রিটিশ বলে গালি দিলে কি হয় ?
by (712,400 points)
ওখানে যেহেতু চল চাতুরি উদ্দেশ্য নেয়া হয়, তাই কুফরি হবে না।