in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
জামা কাপড়, কুশন কভার এ আরবিতে হ্যান্ডপেইন্ট   করতে চাচ্ছি।এটা কি হারাম বা গুনাহ?

1 Answer

by (675,600 points)

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

কোনো জায়গায় আরবীতে লেখা থাকলেই সেটি কুরআনের আয়াত বা হাদীস, কিংবা আল্লাহ বা রাসূল সাঃ এর নাম হয়ে যায় না।

 আরবী একটি ভাষা। আমাদের দেশে যেমন আসবাবপত্রে কোম্পানীর নাম লেখা থাকে, তেমনি আরব দেশের ভাষা আরবী তারা আরবীতেই স্বীয় কোম্পানীর নাম লিখে থাকে।

★★তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  কুরআনের আয়াত বা হাদীস, কিংবা আল্লাহ ও রাসূল সাঃ এর নাম সম্বলিত না হলে জামা কাপড়,কুশন কভারে আরবীতে হ্যান্ডপেইন্ট করা যাবে।

 কিন্তু কুরআনের আয়াত বা আল্লাহ ও রাসূল সাঃ এর নাম লেখা থাকলে একাজ করা জায়েজ হবে না।

কুরআন মাজীদ আল্লাহ তাআলার কালাম। এটি প্রদর্শনের বস্তু নয়।
তাই এর কোনো প্রকারের সম্মান হানী হয়,এমন কাজ করা যাবেনা
-ফাতাওয়া খানিয়া ৩/৪২৪; আলবাহরুর রায়েক ২/৩৭; ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১৮/৬৭, ৬৯; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১০৯, ৫/৩২২; আদ্দুররুল মুখতার ৪/১৩০
ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছে
وَيُكْرَهُ أَنْ يَجْعَلَ شَيْئًا فِي كَاغِدَةٍ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ تَعَالَى كَانَتْ الْكِتَابَةُ عَلَى ظَاهِرِهَا أَوْ بَاطِنِهَا، (الفتاوى الهندية، كتاب الكراهية، الباب الخمس-5/322)

يكره كتابة قرآن أو إسم الله تعالى على ما يفرش لما فيه من ترك التعظيم وكذا على درهم ومحراب وجدار لما يخاف من سقوط الكتابة (طحطاوى على مراقى الفلاح، باب الحيض، مصرى-118)
 যার সারমর্ম হলো কুরআনের আয়াত বা আল্লাহর নাম এমিন জায়গায় লেখা যাবেনা,যেটার দ্বারা সম্মান হানী হয়।
এরকমটি হলে এটি নাজায়েয।