in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (29 points)
আসসালামুআলাইকুম,

১)মা-বাবার নিষেধ সত্ত্বেও কি বালেগ ছেলে সন্তান অন্য কোনো এলাকায় গিয়ে বা অন্য জেলায় বা অন্য দেশে গিয়ে স্থায়ীভাবে বসবাস করতে পারবে? একইক্ষেত্রে কি পুরুষ তার স্ত্রী সহ পিতামাতা থেকে আলাদা থাকতে পারবে এই শর্তে যে পিতামাতার প্রয়োজনীয় খেদমত ছেলে করবে?

২)নাপাকির চিহ্ন বলতে কি বোঝায়? অদৃশ্যমান নাপাকির ক্ষেত্রে নাপাকির চিহ্ন কি কি?

৩) অদৃশ্যমান নাপাক লাগা কাপড়কে নিংড়ানোর সময় প্রতি বার-ই সর্বোচ্চ শক্তি দিয়ে নিংড়ানো শর্ত নাকি প্রথম দুইবার মোটামুটি জোড়ে নিংড়িয়ে শেষবার সর্বোচ্চ শক্তি দিয়ে নিংড়াতে হবে? আসলে সর্বোচ্চ শক্তি দিয়ে তো নিংড়াতে গেলে হাত ব্যাথা হয়ে যায়।
জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا یَحِلُّ لَکُمۡ اَنۡ تَرِثُوا النِّسَآءَ کَرۡہًا ؕ وَ لَا تَعۡضُلُوۡہُنَّ لِتَذۡہَبُوۡا بِبَعۡضِ مَاۤ اٰتَیۡتُمُوۡہُنَّ اِلَّاۤ اَنۡ یَّاۡتِیۡنَ بِفَاحِشَۃٍ مُّبَیِّنَۃٍ ۚ وَ عَاشِرُوۡہُنَّ بِالۡمَعۡرُوۡفِ ۚ فَاِنۡ کَرِہۡتُمُوۡہُنَّ فَعَسٰۤی اَنۡ تَکۡرَہُوۡا شَیۡئًا وَّ یَجۡعَلَ اللّٰہُ فِیۡہِ خَیۡرًا کَثِیۡرًا ﴿۱۹﴾

. হে ঈমানদারগণ! যবরদস্তি করে নারীদের উত্তরাধিকার হওয়া তোমাদের জন্য বৈধ নয়। তোমরা তাদেরকে যা দিয়েছ তা থেকে কিছু আত্মসাৎ করার উদ্দেশ্যে তাদেরকে অবরুদ্ধ করে রেখো না, যদি না তারা স্পষ্ট খারাপ আচরণ করে। আর তোমরা তাদের সাথে সৎভাবে জীবন যাপন করবে; তোমরা যদি তাদেরকে অপছন্দ কর তবে এমন হতে পারে যে, আল্লাহ যাতে প্রভূত কল্যাণ রেখেছেন তোমরা তাকেই অপছন্দ করছ।
(সুরা নিসা ১৯)

এই আয়াতে আল্লাপাক বলেছেন স্ত্রীদের সাথে সম্মানজনকভাবে বসবাস কর। সতরাং স্ত্রীকে যেভাবে রাখলে সম্মানজনকভাবে বসবাস করা হবে সেইভাবেই স্ত্রীকে রাখতে হবে। একজন স্বামীকে অবশ্যই এই বিষয়টির প্রতি খেয়াল রাখতে হবে (আল মুগনি, ৯/২৩৭)
★ইসলামের দিক-নিদের্শনা হচ্ছে বিবাহের পরে স্বামীর প্রথম কতর্ব্য হলো স্ত্রীর জন্য এমন একটি বাসস্থানের ব্যবস্থা করা যেখানে স্ত্রী মানুষের দৃষ্টি থেকে নিরাপদ থাকবে। কেননা পর্দা ইসলামের একটি গুরুত্বপূর্ণ ফরজ বিধান। আর এই বিধান পালন করার জন্য স্বামীর কতর্ব্য স্ত্রীকে সাহায্য করা। সেই সাথে অন্যান্য সকল কষ্ট থেকে স্ত্রীর আরামের ব্যবস্থা করতে হবে। তবে স্ত্রীকে শ্বশুর ও শাশুড়ির সাথেই থাকতে হবে এমন বাধ্যও করা যাবে না। কেননা এমন কোন অধিকার স্বামীর নেই। তবে এই ক্ষেত্রে স্বামী স্ত্রী উভয়কে সামাজিক অবস্থার উপর বিবেচনা করেও কিছু কাজ করতে হবে।

যদি কোন স্বামী তার স্ত্রীকে স্বামীর পরিবারের সাথে অথবা অন্য আত্মীয়ের সাথে থাকার কথা বলে কিন্তু স্ত্রী কারো সাথে থাকার কথা রাজি না হয় তাহলে স্ত্রীকে আলাদা রাখার ব্যবস্থা করা স্বামীর কতর্ব্য। কেননা স্ত্রীর সকল কিছু রক্ষা করা ও নিরাপদে বসবাস করার দায়িত্ব স্বামীর।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বাবা মার প্রয়োজনীয় খেদমত ছেলে করবে,বা খেদমতের ব্যবস্থা করে দিবে,প্রয়োজন পূরন করবে, এমন শর্তে দূরে স্থায়ী ভাবে থাকা জায়েজ হবে।
একই শর্তে স্ত্রী সহ দূরে থাকতে পারবে।
(০২)
এক্ষেত্রে নাপাকির গন্ধ,রং উদ্দেশ্য।
অনেক ক্ষেত্রে ভিজে অংশ দেখেও নাপাকি সম্পর্কে অবগত হওয়া যায়।

(০৩)
প্রথম দুইবার মোটামুটি জোড়ে নিংড়িয়ে শেষবার সর্বোচ্চ শক্তি দিয়ে নিংড়াতে হবে।