in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (11 points)
মাটির ভিতরে গর্ত করে ওইখান থেকে মাটি নিয়ে ওইটাকে পুড়িয়া এই বিস্কুট বানানো হয়।যেইটা গর্ভবতী অনেক মেয়েরা খেয়ে থাকে।মাটির একধরনের পুড়া পুড়া গন্ধ থাকে।সিলেটের নাকি প্রিয় খাবার এটি(অনেকের)।এখন অনলাইনেও পাওয়া যায়।এই বিস্কুট খাওয়া কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মাটি খাওয়া সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামদের মতবিরোধ রয়েছে। কেউ বলেন জায়েয,কেউ মাকরুহ এবং কেউ হারাম।

যদি মাটি খাইলে ক্ষতি হয়, ডাক্তারিভাবে তা প্রমাণিত হয়, তাহলে মাটি খাওয়া হারাম। চিকিৎসার জন্য হলে জায়েয।

قال النووي رحمه الله وفي روضة الطالبين (3/ 291): " فصل في مسائل تتعلق بالأطعمة:
إحداها: قال الشيخ إبراهيم المروذي في تعليقه: وردت أخبار في النهي عن أكل الطين، ولا يثبت شيء منها، وينبغي أن نحكم بالتحريم إن ظهرت المضرة فيه.
قلت: قطع صاحب المهذب وغيره بتحريم أكل التراب. والله أعلم" انتهى.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।