in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
reopened by
বার বার চেষ্টা করেও বসচ্চা হচ্ছে না। এ পর্যন্ত ৩ বার মিসক্যারেজ হয়েছে। ১ মাস না যেতেই মিসক্যারেজ হয়ে যায়। অনেকটা নিজেরও দোষ আছে। যখন কনসিভ করি তখন সর্বোচ্চ সতর্ক থাকতে পারি না। কিন্তু বাচ্চা নেয়ার প্রবল ইচ্ছা থাকা সত্তেও, সমস্যা আছে জানার পরেও মানা হয় না অনেক সতর্কতা। এভাবে বার বার সমস্যা হওয়ায় মানসিক ও পারিবারিক ভাবে চাপে আছি। এটা কি আমার ভাগ্যে সন্তান ছিল কিন্তু উদাসীনতার কারণে সমস্যা হয়েছে। নাকি আসলে ভাগ্যেই ছিল না। ব্যাপারটা নিয়ে খুবই সমস্যায় আছি। কেউ কেউ বলছে, কেউ যদি মারা যায় ভাগ্যে ছিল বলে তার আত্নীয়দের সান্তনা দেয়া যায়, কিন্তু কেউ যদি সুইসাইড করে তাহলে কী ভাগ্যে ম্রিত্যু ছিল বলে সান্তনা দেয়া যায়।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1907 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
জাবির (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত।
عن جابر، أن رجلا أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: إن لي جارية، هي خادمنا وسانيتنا، وأنا أطوف عليها، وأنا أكره أنتحمل، فقال: «اعزل عنها إن شئت، فإنه سيأتيها ما قدر لها»، فلبث الرجل، ثم أتاه، فقال: إن الجارية قد حبلت، فقال: «قد أخبرتك أنه سيأتيها ما قدر لها»
তিনি বলেন, একদা এক আনসরী লোক রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে এসে বললো, আমার একটি দাসী আছে, আমি তার সাথে সঙ্গম করে থাকি, কিন্তু সে গর্ভবতী হোক তা আমি পছন্দ করি না। তিনি বললেনঃ তুমি ইচ্ছা করলে তার সাথে আযল করো। কিন্তু তার ভাগ্যে যা নির্ধারিত, তা নিশ্চিত আসবেই। বর্ণনাকারী বলেন, কিছুদিন পর ঐ ব্যক্তি পুনরায় তাঁর কাছে এসে বললো, দাসীট গর্ভবতী হয়েছে। তখন তিনি বললেনঃ আমি তো তোমাকে আগেই বলেছিলাম, তার ভাগ্যে যা নির্ধারিত তা অবশ্যই আসবে।(সহীহ মুসলিম শামেলা-১৪৩৯,সুনানু আবি দাউদ-২১৭৩)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সন্তান জন্ম নেয়া বা না নেয়া, গর্ভে সন্তান টিকে থাকা বা মিস্কারেজ হওয়া, সবকিছুই তাকদীরে লিপিবদ্ধ রয়েছে। সুতরাং নিজের অসর্তকতার কারণে মিস্কারেজ হওয়া বলতে কিছু নেই। বরং যা কিছু হয়েছে বা হবে, সবকিছুই তাকদীরে লিপিবদ্ধ রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
জাঝাকাল্লাহ খাইর উস্তায।