আসসালাম অলাইকুম। আমি একটা বিষয় জানতে চাই ব্যাপারটা এভাবে বলা ঠিক হবে না তবু ও জানার জন্য বলতে হচ্ছে। আমার ফ্রেন্ড ঈশিতা (ছদ্নবেশী নাম ব্যবহার করছি।) সে তার এক ছেলে ফ্রেন্ডকে নিয়ে একটা কাজের জন্য বের হয়েছিল। কাজ সেরে আসতে আসতে ওদের সন্ধ্যা হয়ে যায়। আসার সময় তাদের মাঝে সামথিং রোম্যান্স হয়। আমার ফ্রেন্ড  ছেলেটাকে বিয়ে করতে ইচ্ছুক কিন্তু ছেলেটা রাজি নয়। ছেলেটার বক্তব্য তওবা করে নিলেই হবে। আমার ফ্রেন্ড আল্লাহর কাছে মাঝেমাঝে ছেলেটাকে চাই সে জানে ছেলেটা তাকে বিয়ে করবে না তবু ও সে চাইছে ওর চাওয়াটা কতটা যুক্তিসঙ্গত ?
আর ওদের দুজনের বিয়ে করে নেওয়া দরকার নাকি তারা তওবা করে নিলেই হবে ?

1 Answer

by (685,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

https://ifatwa.info/17477/ ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,
নির্দিষ্ট কাউকে জীবনসঙ্গী হিসেবে কামনা করে দোয়া করা উচিত নয়। উচিত হচ্ছে, আল্লাহর কাছে উত্তমটা চাওয়া। আল্লাহর পক্ষে আপনার ধারণা থেকেও উত্তম জীবনসঙ্গী দেয়া কোন বিষয়ই না।

তবে যদি এ জাতীয় দোয়া করতে চান তাহলে এভাবে দোয়া করুন যে, ‘হে আল্লাহ! যদি সে আমার জন্য কল্যাণকর হয় তাহলে তাকে আমার জন্য জীবনসঙ্গী হিসেবে কবুল করুন।’

কেননা, অনেক সময় এমন হয়, আজ যে জিনিস পাওয়ার জন্য আমরা উদগ্রীব থাকি, দু’ দিন পরই তা পেয়েছি বলে উৎকণ্ঠিত হই। আবার আজ যা থেকে দূরে সরে থাকার ব্যাপারে চেষ্টিত থাকি, কয়েক দিন পর তা পেয়েছি বলে আনন্দিত হই। আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَعَسَىٰ أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

পক্ষান্তরে তোমাদের কাছে হয়তো কোন একটা বিষয় পছন্দসই নয়, অথচ তা তোমাদের জন্য কল্যাণকর। আর হয়তোবা কোন একটি বিষয় তোমাদের কাছে পছন্দনীয় অথচ তোমাদের জন্যে অকল্যাণকর। বস্তুতঃ আল্লাহই জানেন, তোমরা জান না। (সূরা বাকারা ২১৬)

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উপরে উল্লেখিত  পদ্ধতিতে আপনার ফ্রেন্ড দোয়া করতে পারেন।

তার জন্য করনীয় হবে দ্রুত এই হারাম সম্পর্ক থেকে বিরত থাকা।
তওবার বিষয়টি ছেলেখেলা বিষয় নয়,যে তওবা করলে ১০০% মাফ হবেই।
বিষয়টি এমন নহে।
আপনার ফ্রেন্ড যদি এই হারাম সম্পর্ক চলমান রাখে,তাহলে তাকে মহান আল্লাহর কাছে কঠিন শাস্তির সম্মুখীন হতে হবে।
জাহান্নামের আগুনে তাকে জ্বলতে হবে।
তাই সেই অনন্তকাল জীবনের কষ্ট যেনো সহ্য করতে না হয়,তাই দ্রুত তাকে এহেন অবৈধ সম্পর্ক থেকে ফিরে আসতে হবে।
মেয়ে তার পরিবারে সিদ্ধান্ত মোতাবেক বিবাহ করবে,বাবা মাকে না জানিয়ে ওদের দুজনের বিবাহ করে নেওয়া উচিত হবেনা।