in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম ৷
আলহামদুলিল্লাহ ৷
অনেক সময় দেখা যায় কিছু লোক একত্রিত হয়ে একটি সমবায় সমিতি খোলেন যেখানে তাদের মূল উদ্দেশ্য থাকে সবাই মিলে মাসিক অথবা সাপ্তাহিক একটি নির্দিষ্ট অংকের চাঁদার ব্যবস্থা রেখে এরপর সেই নির্দিষ্ট সময় পরপর একটি লটারির ব্যবস্থা করা হয় এবং যে কোন একজন ব্যক্তিকে সম্মিলিত পুরো টাকাটাই উত্তোলন করার সুযোগ দেয়া হয় এভাবে এক এক করে সবাই একই পরিমাণ টাকা উত্তোলনের সুযোগ পান তবে প্রথমজন প্রথম মাসেই দ্বিতীয়জন দ্বিতীয় মাসে এভাবে শেষ এর জন নির্দিষ্ট সময়ের একদম শেষভাগে গিয়ে সেই টাকা উত্তোলন করার সুযোগ পান ৷
 প্রশ্ন হচ্ছে এভাবে নিজেরাই একটি সুযোগের সম্ভাবনা সৃষ্টি করে আবার লটারির মাধ্যমে সেই সুযোগ যেকোনো একজনকে দেয়া হচ্ছে এবং যে ব্যক্তিটি সবার শেষে টাকা তোলার অনুমতি পাচ্ছে কিন্তু প্রতি মাসে তাকে ঠিকই একটা নির্দিষ্ট অংকের চাঁদা দিয়ে যেতে হচ্ছে ইসলামী শরীয়ত মোতাবেক এটা কি জায়েজ ?
 এরূপ সুযোগের লোভে পড়ে যদি কোন একজন ব্যক্তির কিছুটা হলেও সমস্যা হয় তা কি ইসলাম সম্মত ?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান অনুপাতে টাকার বিনিময়ে টাকা হলেই কেবল অতিরিক্ত অংশ  সূদ হয়।
টাকার বিনিময়ে পণ্য হলে লভ্যাংশ সূদ হয়না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا سُوَيْدُ بْنُ نَصْرٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الْمُبَارَكِ، أَخْبَرَنَا سُفْيَانُ، عَنْ خَالِدٍ الْحَذَّاءِ، عَنْ أَبِي قِلاَبَةَ، عَنْ أَبِي الأَشْعَثِ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ مِثْلاً بِمِثْلٍ فَمَنْ زَادَ أَوِ ازْدَادَ فَقَدْ أَرْبَى بِيعُوا الذَّهَبَ بِالْفِضَّةِ كَيْفَ شِئْتُمْ يَدًا بِيَدٍ وَبِيعُوا الْبُرَّ بِالتَّمْرِ كَيْفَ شِئْتُمْ يَدًا بِيَدٍ وَبِيعُوا الشَّعِيرَ بِالتَّمْرِ كَيْفَ شِئْتُمْ يَدًا بِيَدٍ "

উবাদা ইবনু সামিত (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সমপরিমাণ স্বণের পরিবর্তে সমপরিমাণ স্বর্ণ হতে হবে; সমপরিমাণ রূপার পরিবর্তে সমপরিমাণ রূপা হতে হবে; সমপরিমাণ খেজুরের পরিবর্তে সমপরিমাণ খেজুর হতে হবে; সমপরিমাণ গমের পরিবর্তে সমপরিমাণ গম হতে হবে; সমপরিমাণ লবণের পরিবর্তে সমপরিমাণ লবণ হতে হবে এবং সমপরিমাণ যবের পরিবর্তে সমপরিমাণ যব হতে হবে।

যে লোক এ সবের লেনদেনে বেশি পরিমাণ দিবে অথবা নিবে সে সূদে লেনদেনকারী বলে বিবেচিত হবে। তোমাদের ইচ্ছানুযায়ী রূপার পরিমাণের পরিবর্তে স্বর্ণের পরিমাণ নির্ধারণ করে নগদ বিক্রয় করতে পার। তোমাদের ইচ্ছানুযায়ী খেজুরের পরিমাণের পরিবর্তে গমের পরিমাণ নির্ধারণ করে নগদ বিক্রয় করতে পার। তোমাদের ইচ্ছানুযায়ী খেজুরের পরিমাণের পরিবর্তে যবের পরিমাণ ঠিক করে নগদ বিক্রয় করতে পার।

(সহীহ,তিরমিজি ১২৪০ ইবনু মা-জাহ (২২৫৪), মুসলিম)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে টাকা জমা করা ও ঋণ আদানপ্রদান করা জায়েয। কেননা এক্ষেত্রে কেউই জমাকৃত টাকার কম বা বেশি পায় না এবং ঋণ গ্রহীতাকেও অতিরিক্ত কিছু দিতে হয় না। বরং মেয়াদের শেষ পর্যন্ত প্রত্যেকে নিজের জমাকৃত পূর্ণ টাকা পেয়ে যায়। তবে লটারিতে যার নাম আসবে তাকে ঋণ দেওয়ার বিষয়টি সকলের স্বতঃস্ফূর্ত সম্মতিতে হতে হবে।
উল্লেখ থাকে যে, প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যারা আগে আগে ঋণ পাবে তারা যেন শেষ পর্যন্ত কিস্তি দেওয়া অব্যাহত রাখে এটা নিশ্চিত করতে হবে। যেন ঋণদাতাদের জমা ক্ষতিগ্রস্ত না হয়।
উল্লেখ্য, এক্ষেত্রে লটারি দ্বারা যেহেতু শুধু কাকে আগে ঋণ দেওয়া হবে এটা চিহ্নিত করা উদ্দেশ্য- তাই এই লটারি  জায়েয।
(ফিকহুন নাওয়াযিল ৩/৩২৫)

লটারী সম্পর্কে  জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
জাযাকাল্লহু খইরন