in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
শায়েখ!
আমি একটা দোকানের সুপারভাইজার /ফোরম্যান /মাসুলের দায়িত্বে আছি।
অর্থাৎ দোকানের সম্পূর্ণ দায়িত্বই আমার কাছে।
আমি প্রত্যেক দিনের বিক্রির নির্দিষ্ট একটা অংশ প্রত্যেকদিন দোকানের মালিকের জন্য পাঠিয়ে দিই।
এবং মাস শেষে দোকানের মালিক আমাকে বেতন দিয়ে থাকেন।
উল্লেখ্য যে, একই দোকানে একজন ইন্ডিয়ানের বেতনের তুলনায় আমার বেতন অনেক কম।
আর নিয়োগের সময় আমার সাথে তার থাকা-খাওয়া ও বেতনের ব্যাপারে কথা হয়েছে।
অর্থাৎ  আমি তার দোকানে কাজ করবো বিনিময়ে সে আমাকে থাকা-খাওয়া ও বেতন দিবে।
এর বাহিরে কোন কাজ করতে পারা, না পারার ব্যাপারে কোন কথা বা চুক্তি হয় নাই।

এখন আমার জানার বিষয় হল,
দোকানের জন্য কোন পন্য কেনার সময় উক্ত পন্যের কোম্পানির নির্ধারিত স্বাভাবিক মূল্যের চেয়ে কম মূল্যে আমি কিনে যদি দোকানের বিলে স্বাভাবিক মূল্য উল্লেখ করে বাকি টাকাটা আমি গ্রহণ করতে পারবো কিনা?
অর্থাৎ
টিপ বিস্কুটের কোম্পানির নির্ধারিত স্বাভাবিক মূল্য ১০০টাকা।
এ টাকাতে ক্রয় করে বিক্রি করলেই দোকানের লাভ থাকে।
কিন্তু আমি আমার চেষ্টা প্রচেষ্টার মাধ্যমে উক্ত বিস্কুট ১০০ টাকার জায়গায় ৮০ টাকা দিয়ে ক্রয় করে বাকি ২০ টাকা আমি গ্রহণ করতে পারবো কিনা?
এটা আমার জন্য হালাল হবে কিনা?
জাযাকুমুল্লাহু খায়রান!

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

ধোঁকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي

ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোঁকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৭)

ইমাম মালিক রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,

ﻭﺳﺌﻞ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻦ ﺃﺟﺮ ﺍﻟﺴﻤﺴﺎﺭ ﻓﻘﺎﻝ : ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﺬﻟﻚ

ইমাম মালিক রাহ কে দালালী ব্যবসা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে তিনি বলেন এতে কোনো সমস্যা নেই।(আল-মুদাওয়ানাতুল কুবরাঃ৩/৪৬৬)

ইমাম বোখারী রাহ বলেনঃ

" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .

ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)

তরজমাঃইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।নবী কারীম সাঃ বলেনঃ-মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় । (সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/44

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কোম্পানির নির্ধারিত স্বাভাবিক মূল্যের চেয়ে কম মূল্যে ক্রয় করে বেশী দামে বিক্রয় করে ঐ অতিরিক্ত লভ্যাংশটুকু নেওয়া জায়েজ হবে না। কারণ, আপনি এখন তার দোকানে কর্মরত আছেন, তাই কোনো ভাবে লাভ বেশী করতে পারলে এটা দোকানের মালিকের হবে। আর আপনি পাবেন ঐ বেতন যা দোকান মালিকের সাথে আপনার চুক্তি হয়েছে। তবে দোকানের মালিকের নিকট একান্ত আলোচনা করতে পারেন আপনার বেতন বাড়ানোর জন্য।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ