আমি রুমে কখনো থাকি না এটা নিশ্চত হওয়ার পর ও যদি আমার রুমমেট রা আমার উপর ওয়াইফাই বা পেপার বিল চার্জ করে তাহলে সেটা পরিশোধ না করলে কি আমি গুনাহগার হবো?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
ﺍﻟﻜﺘﺎﺏ : ﺗﻠﺨﻴﺺ ﺍﻟﺤﺒﻴﺮ ﻓﻲ ﺗﺨﺮﻳﺞ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﺍﻟﺮﺍﻓﻌﻲ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ- 1249
"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

ওয়াফাই বা পেপার নিয়ে আসার সময়ে যদি এরকম আলোচনা বা চুক্তি থাকে যে,যারা সেবাকে গ্রহণ করবে,তারাই বিল দিবে।অন্যদেরকে দিতে হবে না।তাহলে আপনাকে বিল দিতে হবে না।কেননা কোনো হক্ব বা অধিকার ব্যতীত কারো মাল আত্মস্বাৎ করা কখনো জায়েয হবে না।সুতরাং যখন আপনি রুমে থাকছেন না বা সেবা গ্রহণ করছেন না,তখন আপনার জন্য উক্ত বিল দেয়া জরুরী নয়।তাই না দেয়ার অধিকার আপনার রয়েছে।এক্ষেত্রে আপনি গোনাহগার হবেন না।

কিন্তু যদি এরকম চুক্তি থাকে যে, কেউ থাকুক বা নাই থাকুক,সবাইকে বিল দিতে হবে।বা এরকম কোনো আলোচনা না আসে,বরং সবাই মিলে মাসিক টাকা বন্টন করে নিয়ে আসা হয়,তাহলে আপনাকে বিল দিতে হবে।কেননা ওয়াইফাই বা পেপার বিল ঠিকই আসবে।আপনি আপনার জরুরতের কারণে সেবা নিতে পারেন নি।সেটা আপানার অক্ষমতা।কেউ তো আপনাকে সেবা নিতে বারণ করেনি।
সুতরাং আপনাকে বিল দিতেই হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
কিন্তু ইন্টারনেট বিল বা বাসা ভাড়া মাসিক হিসাবে হয়ে থাকে। এখন সে যদি আগে থেকে না জানিয়ে থাকে, তবে তো পূর্ণ মাসের ভাড়া দিতেই হবে। আগে বুঝতে হবে, ইন্টারনেট বা পেপার বিল বা মাসিক যে কোন বিল রুমমেটরা শেয়ার করে দিয়ে থাকে। এটা রুমমেটদের  একটা চুক্তি থাকে। এভাবে শেয়ার করে থাকার কারণে সবার খরচই কম হয়। এখন কেউ যদি কোন কারণে রুমে দীর্ঘ দিন না থাকে, তবে রুম ভাড়া, ইন্টারনেট, পেপার বিল কিন্তু একই আসবে। হ্যাঁ খাবার বিলটা কিন্তু সেক্ষেত্রে একই আসবে না, এই হিসাবে কিন্তু সে খাবার বিল দিতে বাধ্য নয়। আর সব কিছুই নির্ভর করছে নিজেদের মধ্যে আপসে মিমাংসা করা। আগে থেকে কিছু না জানিয়ে, মাস শেষে আমি ছিলাম না, এই অযুহাত দেখানোর কোন যুক্তি সম্মত নয়।  যেহেতু আপনি রুম ভাড়া তো ঠিকই দিচ্ছেন, যদিও আপনি রুমে ছিলেন না। অবশ্যই এই ক্ষেত্রে ইন্টারনেট বিল, পেপার বিল দিতে হবে।

by (696,600 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (17 points)
আপু আপনি ওনাদেরকে শুরুতেই বলে দিবেন যে, আপনি আর ওয়াইফাই এবং পেপার ব্যবহার করবেন না। তাহলেই হবে।