in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
আসসালামুয়ালায়কুম।
https://ifatwa.info/35570/

উত্তর এ বলেছেন বালেগ হওয়ার পর থেকে হিসাব করে সদকা করতে হবে।
১ আমি কিভাবে বুঝব আমি কত বছর থেকে আমি উপার্জন  বালেগ?  আমার বয়স প্রায় ২০।
২ এর জন্য কি আমি যে ফোন যেটা আমি জোর করে নিয়েছিলাম ১-১.৫ আগে তখন বুঝতাম না। এর টাকা সদকা করতে হবে?  এছাড়া অনেক জিনিস আছে যেমন জামা কাপড়  না চাওয়া সত্যে ও যোর করে দিয়েছে।  এগুলোর হিসাব কি বাদ দিতে হবে?  নাকি দিতে হবে?
৩। কি কি জিনিস যার যার হিসাব আমি বাদ দিতে পারি?  যেগুলো বাদ দেওয়া যাবে একটু বলবেন।  যেমন আমার জন্যে বাসা থেকে লোক পাঠায় কারণ আমার একা থাকতে যেন অসুবিধা না হয়।  কিন্তু এগুলো আমার দরকার না হওয়া সত্তে যোর করে দিছে।  এখন তাদের থাকা খাওয়ার খরছ আব্বু দেয়।  এগুলো কি আমাকাকে ছদকা করতে হবে?
৪। এর আগে আমি আমার #ব্যবহার করা বই. জামা সওয়াবের উদ্দেশ্য দিয়েছিলাম সেগুলো  কি সওয়াবের আশা বাদ দিলে কি আমার কাফফারা আদায় হবে?
৫ আমার কাছে যে #পুরাতন বই ও খাবার জামা আছে সেগুলো সওয়াবের উদ্দেশ্য ছাড়া এখন দান করলে কি তা আদায় হবে?
৬ আমি ১.৫ থেকে ২.  বছর আগে পাবজি id বিক্রি ৮ হাজার করে ছিলাম যা হারাম। কিন্তু যখন বিক্রি করেছিলাম তখম খেলা হারাম এটা যান্তাম না।  সদকা দিতে হবে কি?
৭ বিভিন্ন আসবাব রাইস কুকার বেড কম্বল খেতা বালিস ।  যা ব্যাবহার করেছি এবং বাসা  থেকে নিয়ে এসেছি আবার বাসায় দিয়ে দিব তার সদকা কি করতে হবে?

 বাসায় যে খাবার খেতাম তা কেমন দাম ছিল কতটা খাতাম স্পষ্ট মনে নেই ।  কেমন অনুমান করা যেতে পারে।
৮ সর্ব পরি হিসাব করার একএকটা সহজ পদ্ধতি বলে দেন এবং যার হিসাব বাদ দেয়া যাবে তা বলে দিন।
৯।  শুধু আমি খাতায় লিখে রাখলে কি হবে নাকি অন্য কাওকে যানাতে হবে? এমন কোন কিছুতে কি লেখা লাগবে যাতে আমি মারা গেলে অন্য রা দিতে পারে।  সেটা কি হতে পারে?
১০।  এই ইস্তেগফার এর উপর সর্ববপরি টিকে থাকআর উপায় বলে দিন।
১১।  ফরজে আইন ইলম কোন গুলো এবং অর্জন করার সহজ পপদ্ধতি বলে দিন।
১২।  প্রায় সারাদিন পড়তে হয়  ইউনিভার্সিটি কোোচিং এর জন্যে এখন ইনকাম  করতে গেলে পড়া লেখা ক্ষতি হবে।  এর জন্য কি
কোোচিং শেষ করে ইনকাম  শুরু করা উচিৎ ?
১৩।  হারাম টাকা দিয়ে জমিতে চাষাবাদ করলে ফল কি হালাল হয়?
১৪।১.-  ১.৫ লাখ এর মতো আসতে পারে।  এখন  ইনকাম শুরু করে ধিরে ধিরে সদকা করলে কি হবে?
১৫। ইস্তেগফার সহ খরচ করলে দো য়া ইবাদাত কবুল হবে কি?

1 Answer

by (719,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সন্তান কখন বালেগ হবে? এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/13073
(২)
যেগুলো আপনি জোড় করে নিয়েছেন, সেগুলোর সদকাহ আপনাকে করতে হবে। আর যেগুলো আপনাকে এমনিতেই দেয়া হয়েছে, সেগুলোর সদকাহ করতে হবে না।

(৩)
আপনি যেগুলো খরচ করবেন, সেগুলোরই সদকাহ করতে হবে।
সুতরাং লোক বাবৎ খরচের সদকাহ আপনাকে করতে হবে না।

(৪)
জ্বী, আদায় হবে।

(৫)
জ্বী, আদায় হবে।
(৬)
সদকাহ করে দেয়া উত্তম।

(৭)
জ্বী, সামর্থ্য হলে সদকাহ করে দিবেন।

(৮)
বাবার হারাম মালের সবকিছুই সদকাহ করতে হবে।

(৯)
জ্বী, সতর্কতামূলক খাতায় লিখে রাখবেন।

(১০)
নেককারের সোহবত গ্রহণ করুন।
(১১)
যে সমস্ত ইলম না শিখলেই হবে না,দ্বীনের উপর চলা যাবে না, সেই সব ইলম অর্জন করা ফরযে আইন।এগুলো কোনো আলেমের কাছে বা অফলাইন কিংবা অনলাইন মাদরাসায় ভর্তি হয়ে কিংবা তাবলীগে বেশ সময় লাগিয়ে শিখতে হবে।

(১২)
জ্বী, হারাম থেকে বাঁচতে হালাল ত্বরিকায় উপার্জন করা উচিত।
(১৩)
হারাম দিয়ে চাষাবাদ করলে হারামই হবে। হ্যা, মূলধন অতিরিক্ত যে লাভ হবে, সে সম্পর্কে উলামায়ে কেরামদের মতবিরোধ রয়েছে।

(১৪)
জ্বী, হবে।

(১৫)
ইস্তেগফার সহ খরচ করলে অবশ্যই ইবাদত কবুল হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (719,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।